Как жили древние жители Новосибирских островов

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Как жили древние жители Новосибирских островов

Сообщение #1  Нелли » 05 мар 2019, 16:31



Изображение

Путь товарообмена жителей Жоховской стоянки 9000 лет назад


Древние жители Новосибирских островов наладили обширные торговые связи, простиравшиеся на тысячи километров на юг и на восток, как минимум девять тысяч лет назад, сообщает РИА Новости. Это опровергает миф о постоянной изолированности народов Арктики, пишут ученые в журнале Antiquity.

"Это говорит о высоком уровне социокультурных связей, существовавших у древнего населения арктической Восточной Сибири 9000 лет назад. Эти люди, жившие на краю земли, не находились в изоляции. Напротив, контакты внутри этих социумов были гораздо более развитыми, чем считалось", — заявил Владимир Питулько из Института истории материальной культуры РАН.

Первые люди проникли на территорию современной Арктики около 24-17 тысяч лет назад, когда последняя эпоха оледенения закончилась и полярная шапка начала отступать. За последующие 10 тысяч лет предки современных коренных народов Сибири успели колонизовать сразу два континента, Евразию и Северную Америку, и сформировать множество уникальных культур.

Глобальное потепление, рост уровня моря и таяние вечной мерзлоты, как сегодня опасаются ученые, может уничтожить наследие этих "гиперборейцев". По этой причине Питулько и его коллеги уже несколько лет проводят интенсивные раскопки и каталогизацию этих исторических сокровищ в надежде спасти часть из них и понять, как можно защитить остальные артефакты.

Десять лет назад российские археологи приступили к изучению стоянки древних людей на острове Жохова, которая была предположительно заселена примерно девять тысяч лет назад. Сейчас он находится на расстоянии в 440 километров от берегов Восточной Сибири, однако в то время весь Новосибирский архипелаг был соединен с континентом достаточно широкой полосой суши.

Эти раскопки показали, что на острове Жохова, несмотря на крайне суровые климатические условия, находилось достаточно крупное поселение, в котором проживало от двух до пяти десятков людей, охотившихся на местных белых медведей и северных оленей. Они оставили несколько десятков тысяч каменных, деревянных и костяных орудий труда, украшений и множество других артефактов.

Большая часть из них была изготовлена из "сырья" местного происхождения, однако недавно, как передает пресс-служба Российского научного фонда, ученые нашли несколько артефактов, заставивших их детально изучить то, откуда обитатели острова Жохова могли взять подобные ресурсы.

Дело в том, что часть рубил, скребков и прочих орудий труда была изготовлена не из местного сланца или гранита, а из экзотического обсидиана, вулканического стекла, и халцедона, полупрозрачной разновидности кварца. Ни тот, ни другой минерал не встречаются на Новосибирских островах и их ближайшие залежи находятся в нескольких тысячах километров от стоянки "гиперборейцев".

Отобрав несколько самых удачных экземпляров, ученые просветили их при помощи ускорителя частиц и измерили доли различных металлов в вулканическом стекле. Их соотношение, как отмечают археологи, обычно бывает уникальным для каждого вулкана, что позволяет очень точно определять их "родину".

Оказалось, что сырье для производства этих орудий труда было завезено из окрестностей озера Красное в юго-восточной части Чукотки, где присутствуют большие залежи обсидиана. Оно находится на очень большом расстоянии от острова Жохова – около 1500 километров по прямой линии и более двух тысяч километров, если двигаться к нему по суше.

"Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались изделиями из обсидиана, либо организовывали примитивную торговлю", — предполагает Питулько.

В качестве транспорта, как показывают раскопки, могли выступать ездовые собаки, чьи останки были найдены на острове Жохова, а также примитивные нарты. Как считает исследователь, они помогали древним жителям острова достигать стоянок других древних людей, расположенных в устьях Колымы и Индигирки.

В этом случае расстояние между точками обмена было около 700 километров, что вполне преодолимо ранней весной на собачьих упряжках.

По мнению ученых, эти древние торговые сети позже переросли в ярмарки, которые обитатели севера Восточной Сибири устраивали в дореволюционную эпоху. Они проводились не только ради товарообмена, но и обмена информацией и заключения брачных контрактов, критически важных для выживания малочисленных народов арктической Сибири.

© Владимир Питулько
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11