Давние соседи: древние люди и собаки

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Давние соседи: древние люди и собаки

Сообщение #1  Нелли » 22 фев 2019, 20:32



Изображение


Люди, жившие на Иберийском полуострове (где ныне расположены Испания, Португалия, Гибралтар) в эпоху неолита (6,2−5,6 тыс. лет назад), по-видимому, жили бок о бок с собаками.

Об этом сообщает sciencedirect.com.


Вероятно, древние люди готовили животным еду (иногда животных держали практически на вегетарианской диете) и хоронили вместе с умершими, предварительно принеся собак в жертву.

Хоронили собак вместе с людьми еще в эпоху палеолита. К неолиту практика совместных погребений существовала, в том числе, во многих районах южной Европы.

На Иберийском полуострове она появилась в конце V тысячелетия до нашей эры.

Судя по найденным в погребениях останкам собак, их приносили в жертву. Это подтверждается и тем, что скелеты собак находили и в церемониальных местах того периода, которые были разбросаны по всему полуострову.

Особенно многочисленными такие погребения были на северо-востоке полуострова, в современной Каталонии.

Археологи под руководством Эулалии Субиры из Автономного университета Барселоны исследовали некрополь и несколько отдельных погребений, которые датировались периодом 6,2−5,6 тысяч лет назад, и изучили останки найденных там 26 собак. Они определили их возраст и определили соотношения изотопов углерода и азота в останках 18 животных и выяснили, насколько различался рацион собак и их хозяев. Соотношение изотопов азота и углерода позволяет определить рацион человека или животного в детстве и юности.

Возраст собак был в диапазоне от одного месяца до шести лет, но больше половины из них погибло в возрасте до двух лет.

Вместе с ними были похоронены как взрослые мужчины и женщины, так и подростки, и дети моложе шести лет.

Поэтому связи между этими животными и какой-то определенной половозрастной группой людей исследователи не нашли.

Часть собак были похоронены не в непосредственной близости с людьми, а отдельно, среди других домашних животных.

Интересно, что размеры собак были примерно одинаковы, длина их туловища составляла от 40 до 50 сантиметров.

«То, что для захоронений выбирали животных до одного года, свидетельствует о том, что их, вероятно, приносили в жертву. С одной стороны, можно предположить, что потом их съедали. Но то, что собаки были похоронены рядом с людьми, свидетельствует, что это было сделано намеренно и здесь имел место какой-то похоронный ритуал», — сказал ведущий автор исследования Сильвия Альбизури из Барселонского университета.

Эмоциональная привязанность людей к собакам, по-видимому, возникла тысячелетия назад. Люди заботились и ухаживали за больными животными, о чем свидетельствует древнейшее совместное захоронение людей и собак, сделанное 14 тыс. лет назад.

В нем археологи нашли останки семимесячного щенка, который, вероятно, болел чумкой. Эта болезнь поражает собак в возрасте 3−4 месяцев, и то, что щенок прожил так долго, по-видимому, говорит о том, что он нем заботились люди.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Давние соседи: древние люди и собаки

Сообщение #2  Нелли » 22 фев 2019, 20:34



Испанские археологи на северо-востоке Пиренейского полуострова обнаружили четыре массовых захоронения собак, возраст которых достигает 6200 лет.

Исследование опубликовано на сайте Университета Барселоны. Авторы работы утверждают, что неолитические общины практиковали жертвоприношение собак. Об этом говорит анализ костей, найденных в четырех захоронениях и одном некрополе на Пиренейском полуострове.

Установлено, что они были созданы в период с 4200 по 3600 гг. до н.э. Всего были изучены останки 26 собак. В ходе исследования был также проведен изотопный анализ 18 животных, чтобы установить, какие отношения связывали их с людьми.

Выяснилось, что собаки питались тем же, чем и их хозяева. То есть в погребальных ямах находились кости одомашненных собак. Это были особи в возрасте от одного до 18 месяцев, самые взрослые были примерно одинакового размера - высотой 40-50 сантиметров в холке.

Собаки были похоронены в круглых гробницах рядом с людьми, а иногда и между ними. Некоторые животные были погребены отдельно, в том числе у входа в гробницу. Примечательно, что только один скелет собаки оказался полным, остальные были разделены.

"Отбор щенков и молодых псов сам по себе предполагает намерение принести их в жертву, - говорит ведущий автор работы Сильвия Альбизури. - То, что их хоронили вместе с людьми, тоже указывает на прямую связь смерти с похоронным ритуалом".

Исследование подтвердило, что собаки играли очень важную роль в "экономике" неолита, помогая охранять поселения и пасти скот. Возможно, именно эти жизненно важные отношения сделали их спутниками людей в загробный мир.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5