Генетики разобрались в путях миграции древних американцев

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Генетики разобрались в путях миграции древних американцев

Сообщение #1  Нелли » 09 ноя 2018, 16:28



Изображение

Public domain


Первые американские переселенцы, после того, как они миновали Аляску, разделились на северную и южную популяции, которые заняли Северную и Южную Америку, соответственно. Как рассказывается в Science, первая распространилась по континенту и дала начало нескольким коренным народам. Южная популяция быстро миновала Северную Америку, не оставив генетических следов, и расселилась по Южной Америке. Впоследствии палеоиндейцы мигрировали в Южную Америку еще несколько раз. Больше того, некоторые жители континента оказались генетически похожи на жителей Австралазии. Возможно, те появились в Южной Америке раньше или позднее южной популяции.

В статье другой группы генетиков, опубликованной в Cell, реконструируется история миграций в Южную Америку. Исследователи обнаружили, как минимум, три волны миграций и древнейшая из них оказалась связана с представителями культуры Кловис.

Предыдущие генетические исследования показали (1, 2), что предки древнейших американцев отделились от других популяций из Восточной Азии около 25 тысяч лет назад. Примерно 22-18 тысяч лет назад эта популяция разделилась на первых американцев и жителей Берингии. Позднее первые переселенцы разделились еще раз, на коренных американцев, поселившихся в Северной и Южной Америке. Произошло это в период 17,5-14,6 тысяч лет назад. Современные и палеоиндейцы произошли от этих двух популяций. Однако некоторые исследователи полагают, что до этого в Америку мигрировали другие популяции. Возможно, они были связаны с жителями Австралазии (Австралии, островов Океании и некоторых островов Индонезии), либо это были так называемые «палеоамериканцы» — люди с характерной формой черепа. Однако генетических исследований не первых мигрантов, а древних американцев, живших позднее, 10-12 тысяч лет назад, проводилось немного. Так что вопрос, как эти популяции мигрировали, смешивались ли они между собой или оставались в изоляции, до сих пор плохо изучен.

Исследователи из восьми стран под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета отсеквенировали полные геномы из останков 15 человек, живших в Северной и Южной Америке 13-0,5 тысяч лет назад. Среди них были двое палеоамериканцев с характерной формой черепа и древнейшая мумия Нового света, найденная в пещере Спирит в штате Невада. В качестве референтных данных ученые использовали геномы 378 современных жителей разных континентов и островов, в том числе Новой Гвинеи и Австралии. Кроме того, они отсеквенировали геном жителя Андаманских островов XIX века, как представителя австралоазийских народов. Также ученые использовали уже известные геномы древних американцев — мальчика Анзик-1, жившего 12,8 тысяч лет назад, Кенневикского человека (жил около девяти тысяч лет назад), и девочку USR1, жившую на Аляске около 11,5 тысяч лет назад.

Оказалось, что все 15 древних переселенцев, в том числе палеоамериканцы и жители Берингии, генетически были похожи на современных и палеоиндейцев. После того, как первые переселенцы оказались в Америке и разделились на северную и южную коренные популяции, представители северной популяции быстро распространились по континенту и дали начало нескольким коренным народам. Люди из южной популяции быстро миновали Северную Америку и мигрировали в Южную. Возможно, они шли через Скалистые горы. Это была не единственная миграция в Южную Америку. Позднее сюда переселились другие популяции палеоиндейцев из Мезоамерики; возможно, они мигрировали многократно.

Исследователи обнаружили, что в северной популяции генетическое сходство с жителями Австралазии отсутствовало. Зато несколько человек из южной популяции, которые жили около 10,4 тысяч лет назад на территории современной Бразилии, были генетически на них похожи. Авторы исследования сделали вывод, что люди, генетически близкие жителям Австралазии, жили на континенте до прихода южных коренных американцев. Либо они появились уже после них, но раньше 10,4 тысяч лет и успели смешаться с представителями южной популяции. По-видимому, в Северной Америке их следы либо исчезли, либо они миновали континент и не оставили генетических следов.

Что касается палеоамериканцев с характерной формой черепа, оказалось, что генетически они не имели ничего общего ни с жителями Австралазии, ни с какой-либо из американских популяций. По-видимому, характерная форма черепа, если она встречалась достаточно часто, объяснялась не генетическими особенностями какой-то популяции, а была результатом нескольких факторов.

Авторы другой статьи, группа исследователей из девяти стран под руководством Дэвида Рейха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы секвенировали и проанализировали полные геномы 49 палеоиндейцев, живших в Центральной и Южной Америке, в основном, в период 11-3 тысячи лет назад. Немногие из них жили позднее — 3-0,5 тысяч лет назад. Как и авторы статьи, опубликованной в Science, ученые проанализировали и уже известные геномы древних американцев, в том числе мальчика Анзик-1, который ассоциируется с культурой Кловис.

Изображение

Миграции в в Центральную и Южную Америку в период 11-0,5 тысяч лет назад.
C.Posth et al. / Cell, 2018


Исследователи обнаружили, что древнейшие переселенцы, которые жили на территории современных Чили, Бразилии и Белиза около 10,9, 9,6 и 8,5 тысяч лет назад, соответственно, генетически похожи на Анзик-1. По-видимому, носители культуры Кловис или связанная с этой культурой группа людей мигрировали в Центральную и Южную Америку, однако впоследствии их вытеснили другие переселесенцы. Также ученые обнаружили генетическое сходство между жителями островов Калифорнийского залива и палеоиндейцами, населявшими Центральные Анды около 4,2 тысяч лет назад. То есть в это время, а возможно на несколько тысячелетий раньше палеоиндейцы из Северной Америки мигрировали в Южную.

Авторы исследования отмечают, что их результаты не показывают возможные более древние миграции, которые происходили ранее 11 тысяч лет назад. Также, авторы не смогли проанализировать геномы древних жителей Карибских островов, Амазонии и севера континента, и узнать, как они были связаны с другими палеоиндейцами Южной Америки. В дальнейшем исследователи рассчитывают заполнить эти пробелы, а также проанализировать бóльшее количество древних геномов и получить более полную картину миграций внутри континента.

Ранее археологи предположили, что палеоиндейцы могли заселять Северную Америку дважды, примерно 15,5 и 14 тысяч лет назад. К такому выводу исследователи пришли после изучения каменных орудий, сделанных по разным технологиям.

Автор: Екатерина Русакова
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4862
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2796 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 197

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1