Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #1  Нелли » 08 ноя 2018, 10:53



Изображение

Дорога в карьер. Фото phys.org


В карьере археологи обнаружили пандус, который могли использовать более 4500 лет назад для транспортировки огромных блоков алебастра, используемых при строительстве великих пирамид Египта.

Древний пандус обнаружили в Хатнубе исследователи Департамента археологии, классики и египтологии Университета Ливерпуля и Французского института восточной археологии в Каире.

Карьеры Хатнуба были самым лучшим источником египетского алебастра — молочно-белого камня, который часто использовался египетской цивилизацией, — рассказал египтолог, доктор Роланд Энмарк. — Важность карьеров заключается в том, что они очень хорошо сохранились.
В карьере сохранилось большое количество надписей, оставленных древними строителями примерно 4500-4000 лет назад, что позволяет лучше понять людей и логистику организации экспедиций в эти пустынные карьеры.

Археологический контекст карьеров очень хорошо сохранился. Они вписаны в ландшафт сооружений бронзового века, связанных с добычей и транспортировкой камня: хижинами для сна и обработки камня, древними пешеходными дорожками и даже простыми каменными религиозными сооружениями.

Карьеры связаны с Нилом одной из хорошо сохранившихся дорог бронзового века в Египте.

Изображение

Роланд Энмарк рассказывает о находках в Хатнубе. Фото phys.org


Во время последнего сезона археологи обнаружили хорошо сохранившийся пандус, выходящий из карьера, со следами отверстий, которые позволят более детально реконструировать древние технологии каменной перевозки и добычи.

Пандусная система древнего карьера, возможно, помогла рабочим построить великие пирамиды Египта.

Поскольку этот пандус относится к царствованию Хуфу — строителю великой пирамиды в Гизе, одному из семи чудес света, — исследования предоставляют возможность получить дополнительную информацию о логистике и технологиях, использовавшихся во время строительства этого удивительного сооружения.

По сторонам древнего пандуса распложены две лестницы с выступом, к которым привязывались верёвки, чтобы перетащить огромные каменные блоки. Подобная конструкция несколько облегчала нагрузку на рабочих, которым приходилось тянуть эти огромные глыбы.

Система состоит из центрального пандуса, окружённого двумя лестницами с многочисленными отверстиями для опоры, — рассказал Яннис Гурдон из Французского института восточной археологии в Каире. — Используя сани, несущие каменный блок и прикреплённые верёвками к этим деревянным столбам, древние египтяне смогли вытащить алебастровые блоки из карьера на очень крутых склонах 20 % и более.

Совместная англо-французская миссия в Хатнуб направлена на изучение всех особенностей места, чтобы получить более полное представление о том, как выполнялась работа в карьере в Древнем Египте, и что это значило для людей, которые в ней участвовали.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4862
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2796 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 197

Re: Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #2  Нелли » 08 ноя 2018, 11:01



Изображение

Карьер Хатнуб и развалины строений рядом (фото с сайта IFAO )

Для желающих приобщиться к тайнам строительства египетских пирамид туристов появилось еще одно место для осмотра - карьер Хатнуб. Исследователи заявили об открытии способа, который древние египтяне использовали для подъёма больших каменных блоков из каменоломни на поверхность. Возможно, ровно тот же способ использовался и для подъёма этих блоков при строительстве пирамиды.

Скорей всего речь идет о строительстве пирамиды Хеопса. По крайней мере ученые по надписям и другим признакам отнесли время функционирования этого карьера именно ко времени его царствования. Более того, ученые сообщили о том, что найдено не менее сотни различных надписей на стенах, в том числе "почетные записи" о том, как на место работ прибывал сам фараон.

Пока туристов к этим карьерам не пускают, но наверняка по окончанию исследований доступ будет открыт и даже организованы экскурсии. Ученые Французского Института восточной археологии и Ливерпульского университета с 2012 года изучают это место (а открыты они были ещё в 1891 году) - в первую очередь их интерес вызывали как раз надписи, сохранившееся на стенах каменоломни, и археологические артефакты.

Изображение

Остатки известковой облицовки основания пирамиды Хеопса


Сам карьер представляет собой сейчас развалины, которые находятся на поверхности, и, по всей видимости, достаточно большие помещения самого карьера. На месте также найдены каменные жилища рабочих каменоломни и раскопаны четыре каменные стелы с изображенными на ними рисунками (разобрать можно только один, над тремя стелами работают реставраторы).

Этот карьер называют алебастровым, подразумевая, что здесь велась добыча так называемого "египетского алебастра" (ещё одно название - "мрамор-оникс") - микрохрустального известняка, который использовался, судя по всему, для облицовки пирамиды. Напомним, сейчас пирамида Хеопса (как и другие пирамиды) облицовки не имеет и мы видим её "ступенями" наружу.

Ранее же все пирамиды имели плоскую поверхность из белого известняка и отражали солнечный свет. Возможно даже, у такого решения были определенные функции - например, это могло быть нужно для сохранения определенной температуры самой пирамиды или внутри неё (она и сейчас стабильно держится на одном уровне). Есть и теории о том, что поверхность пирамид использовалась в качестве солнечных батарей.

Так или иначе, этой облицовки пирамиды лишились ещё в 12 веке - считается, что местные жители "реквизировали стройматериалы" и использовали их для строительства собственных домов.

Изображение

Одна из дизайнерских реконструкций - так могло выглядеть это место во времена Древнего Египта


Вернемся к собственно открытию французских и английских исследователей. По их описанию, вся система выглядела следующим образом: возле карьера была сооружена насыпь, на которой размещался некий механизм. К сожалению, пока ученые не обнародовали даже рисунков с собственной реконструкцией, но насколько можно понять, это был пандус с лестницами по бокам, по которому ехали груженные "сани". В механизм входят также столбы, вбитые по бокам прямо в скалу - предполагается, что работники тянули эти "сани" за веревки, перекинутые через вбитые в эти столбы.

В общем, предполагается, что этот механизм так или иначе облегчал подъём тяжелых каменных блоков, тянули ли работники эти "сани" прямо за веревку, использовали ли что-то вроде шкивов (а в Египте находили аналоги) или она помогла фиксировать их после определенных "рывков". Надеемся, вскоре появится более подробная информация.

Изображение

Так выглядит карьер Хатнуб сверху (фото Министерства по делам древностей, Египет)


Пока же ценность данного открытия в самом подтверждении того, что такие механизмы существовали - и строительство пирамиды могло осуществляться силами обычных жителей Древнего Египта, а не фантастическими пришельцами или исчезнувшими цивилизациями, которые затем исчезли вместе со своими технологиями.

Стоит ещё отметить, пожалуй, что эта находка является подтверждением достаточно распространенного убеждения, что при строительстве пирамиды использовались те или иные механизмы - просто потому, что найдены многочисленные карьеры, материалы из которых на этой территории могли использоваться только для строительства пирамид.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4862
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2796 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 197


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2