Посуда помогла узнать меню древних жителей Чатал-Хююка

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Посуда помогла узнать меню древних жителей Чатал-Хююка

Сообщение #1  Нелли » 10 окт 2018, 21:28



Изображение


При помощи масс-спектрометрии ученые проанализировали состав кальцинированных отложений на глиняной посуде из древнего поселения Чатал-Хююк и, выявив специфические белки, определили, что ели его жители.

Древнее поселение в Чатал-Хююке на территории нынешней турецкой провинции Конья возникло в период перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству. Оно существовало как минимум с 7400 годов до н. э. и было покинуто жителями около 5600 года до н. э. По словам ученых, площадь поселения достигает 20 гектаров, из которых на данный момент раскопано примерно пять процентов.

Раскопки в этом месте начали еще в 1958 году британские археологи Дэвид Френч, Алан Холл и Джеймс Меллаарт. В начале 1960-х турецкие власти закрыли доступ к памятнику, и его исследования были продолжены лишь с 1993 года. С этого момента ими занят исследовательский проект Чатал-Хююк (Çatalhöyük Research Project).

Археологи заметили, что на некоторых керамических черепках из Чатал-Хююка имеются кальцинированные отложения, каких нет на других находках. Эва Розенсток (Eva Rosenstock) и ее коллеги предположили, что это остатки содержимого сосудов. Они обратились за помощью к Джессике Хенди (Jessica Hendy) из Йоркского университета, которая уже провела ряд исследований, определяя состав пищи при помощи анализа зубного камня на зубах древних людей.

В течение длившегося несколько лет исследования многие белки удалось идентифицировать с большой точностью. На посуде тысячи лет назад находились блюда из ячменя, пшеницы, гороха и горошка четкообразного (Vicia ervilia). Из животных компонентов обнаружили кровь и молоко коров, овец и коз. Ученые смогли подтвердить даже наличие в осадке эндосперма зерен ячменя – самой питательной части растения. Оказалось возможным и отделить молочную сыворотку от других фракций молока. В одном сосуде нашлась только сыворотка, что указывает на изготовление жителями Чатал-Хююка продуктов вроде сыра или простокваши. По словам Джессики Хенди, если просто химические следы молока находили на древних сосудах и раньше, то добыть свидетельства переработки молока получилось впервые.

Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4886
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2799 раз.
Поблагодарили: 2585 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 198

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1