Крысы помогают узнать, как люди изменяли окружающую среду

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Крысы помогают узнать, как люди изменяли окружающую среду

Сообщение #1  Нелли » 09 окт 2018, 17:02



Изображение


Грызуны остаются идеальным инструментом для исследования изменений на трёх Полинезийских островных цепях.

Археолог Джиллиан Свифт не планировала изучать крыс. Но когда она изучила несколько мест, то поняла, что, кроме окаменелостей и инструментов, ещё больше информации могут дать и другие находки.

Раскопки — это по своей сути разрушительная деятельность, поэтому лучше всего собирать всё, что мы находим, — считает Свифт. — То есть грязь, камни и да, кости крыс. Есть целое множество крысиных сообществ, которые просто сидят в задней части шкафов и ждут, когда кто-то сделает с ними что-то интересное.

Это и побудило Свифт и её коллег заняться изучением 145 крысиных костей с трёх Полинезийских островных систем, находящихся в Тихом океане.

Грызуны, считающиеся вредителями, оказались удивительно полезными после смерти. Измеряя химический состав костей крыс, исследователи смогли сделать выводы не только о том, что люди ели около 2000 лет назад, но и о том, какой была окружающая среда на островах Мангарева, Тикопия и Уа-Хука.

Археологи уже давно используют животных, таких как собаки, для изучения человеческих поселений и долгосрочного изменения климата. Но результаты нового исследования показывают, что крыса по-прежнему является идеальным материалом для оценки антропогенных изменений в течение времени.

Одна из причин заключается в том, что крысы — соизмеримые виды: не дикие, но и не одомашненные, питающиеся человеческими отходами и чувствующие себя комфортно в любой среде, которую создают люди.

Я думаю, что это очень важное исследование, — рассказал Торбен Рик, археолог Смитсоновского института, который не участвовал в исследовании. — Изучение крыс на островах — это что-то новое и говорит нам о целом окольном способе взглянуть на изменения в землепользовании.
Новое исследование совпадает с основным взглядом на человеческие поселения: куда бы ни шли люди, окружающая среда неизбежно трансформируется. Для полинезийских островов это означало выращивание сельскохозяйственных культур, таких как хлеб, ямс и таро, а также домашних животных: собак, свиней и кур.

Ранние поселенцы выжигали леса и удобряли почвы, вероятно, охотились на морских птиц до их исчезновения.

Чтобы получить более точное представление о том, как поведение человека влияет на острова, Свифт и её коллеги использовали стабильный изотопный анализ.

Углеродный анализ основан на способе, которым растения обрабатывают углекислый газ:

большинство сельскохозяйственных продуктов классифицируются как растения С3;
тропические травы обычно являются растениями С4.
Если крысиные кости показывают более высокий уровень С3, крысы, вероятно, питались человеческой пищей: сладким картофелем и таро.

Также есть изотоп азота, который увеличивается по мере продвижения вверх по пищевой цепи. Например, львы имеют более высокие уровни изотопов азота, чем антилопы.

В случае Полинезийских островов более высокие изотопы азота обычно коррелируют с морскими источниками пищи, поскольку морская пищевая сеть имеет более длинную цепь хищников, поедающих других хищников. Это означает, что если крысы показывают высокие изотопы азота, они ели морских птиц, рыбу или другие морские лакомства.

Изображение

Остров Агакауитай на Гамбийском архипелаге, он же Мангарева. Фото smithsonianmag.com


Свифт и другие исследователи проследили снижение изотопов азота в костях крыс в разное время на разных островах. Они связали это стремительное падение с местным исчезновением морских птиц и сокращением морских ресурсов, за которым последовало увеличение сельскохозяйственных систем.

Единственным островом, который оказался исключением из этого правила, была высокогорная насыпь с плохим качеством почвы. Из-за геологии жители, вероятно, были вынуждены больше полагаться на рыбалку для пропитания. Тем же самым пришлось питаться и крысам.

Археологи часто полагались на останки домашних и диких животных, чтобы судить о человеческой деятельности. С их помощью они узнавали, на кого люди охотились (газели, зебры, дикобразы, змеи), какой была роль человека в истреблении мегафауны на таких крупных островах, как Занзибар, как сельское хозяйство приводило к уничтожению разных животных.
Изучение соизмеримых животных — относительно новая практика, но она набирает популярность. Археологи использовали этот метод при изучении 7000-летних костей лисы на Нормандских островах, чтобы увидеть, как поведение человека изменяет окружающую среду. Другая группа использовала кости гавайского буревестника для анализа рыбного промысла человека в Тихом океане.

Один из увлекательных новых путей исследований — комменсальные бактерии. Теперь археологи могут брать почву в определённых районах и анализировать микробы с помощью метагеномики. Некоторые виды уникальны для нас. Они также являются индикаторами типов пищи, которую ели люди.

Исследование напоминает о том, что археология может многое рассказать современным экологам и внести вклад в текущие дискуссии по вопросам управления окружающей средой и устойчивости.

Экосистемы, которые мы видим сегодня, — результат глубоких исторических процессов. Безусловно, существует мост между археологическими исследованиями и современной экологией.
Количественный анализ при изучении крыс показывает, что в местах вроде этих островов исследования могут предоставить точные данные о глубоком прошлом и показать изменения в течение длительных периодов времени.

Возможно, благодаря этим знаниям, учёные смогут лучше управлять окружающей средой будущего. Археологические данные дают моментальный снимок во времени, как те или иные действия могут повлиять на урожайность в будущем и экосистему в целом.

С другой стороны, результаты также указывают на неизбежный вывод: мы создали мир крыс, и теперь мы просто живем в нём.

По материалам smithsonianmag.com
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4888
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2799 раз.
Поблагодарили: 2587 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 198

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1