Люди населяли шотландский остров Стаффа на тысячи лет раньше

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Люди населяли шотландский остров Стаффа на тысячи лет раньше

Сообщение #1  Нелли » 09 окт 2018, 16:47



Изображение

Фингалова пещера на острове Стаффа. Фото ru.advisor.travel


Археологи, работающие с Национальным фондом Шотландии, обнаружили первые явные свидетельства человеческой деятельности во время бронзового века на острове, который находится к западу от острова Малл.

Они планируют провести дальнейшие исследования, чтобы определить, был ли остров Стаффа местом постоянного поселения или посещался как ритуальное место.

Радиоуглеродное тестирование сгоревшего зерна ячменя, извлечённого из небольшой ямы, показало, что между 1880-1700 годами до нашей эры на острове была человеческая активность. Это на 3400 лет раньше, чем считалось ранее.

Руководитель археологической службы рассказал, что это пятый сезон на острове. Каждый раз, когда археологи идут туда, они добавляют ещё один маленький кусочек головоломки. Это действительно важная находка.

Кажется возможным, что люди в прошлом были так же любопытны и хотели узнать о своём окружении, как и мы. Теперь археологи могут представить, что люди бронзового века думали о геологическом чуде, которым является Фингалова пещера.

Изображение

Фингалова пещера. Фото restbee.ru


Следующая цель археологов — понять, являются ли находки подтверждением постоянного проживания людей на острове или чем-то более ритуальным.
Также археологи восстановили самобытную доисторическую керамику.

Стаффа с самой известной Фингаловой пещерой был открыт для широкой публики ботаником Джозефом Бэнксом в 1772 году. Остров стал популярным среди туристов и европейских деятелей культуры, включая Вордсворта, Мендельсона и Тернера, но о его глубоком прошлом и археологии было мало известно.

Изображение

Остров Стаффа. Фото wikipedia.org


Радиоуглеродные исследования ранее датировали человеческую деятельность до XV-XVI веков. Работа проводилась в рамках исторического научно-исследовательского проекта по археологии острова.

Проект направлен на то, чтобы заполнить важный пробел в археологическом знании одной из самых известных особенностей морского ландшафта Шотландии, используя ряд методов: от археологических раскопок до фотографического и аудиоанализа.

Проведённые исследования доказывают значительную доисторическую активность на острове и позволяют задуматься о том, как эта деятельность относится к потрясающему ландшафту и геологии Стаффа. Интерес археологов к проекту по изучению острова растёт.

По материалам cotsman.com
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4840
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2791 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 197

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6