Появление людей на Мадагаскаре отодвинули на шесть тысяч лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Появление людей на Мадагаскаре отодвинули на шесть тысяч лет

Сообщение #1  Нелли » 13 сен 2018, 10:39



Изображение

Скелет эпиорниса
Alain Rasolo, Wildlife Artist, Madagascar


Люди появились на Мадагаскаре не четыре тысячи лет назад, как предполагали исследователи, а свыше десяти тысяч, сообщается в Science Advances. Ученые пришли к такому выводу после того, как проанализировали отметки, предположительно, сделанные людьми на костях эпиорниса, который жил 10,5 тысяч лет назад на востоке острова.

Судя по археологическим, генетическим и лингвистическим данным, люди заселяли Мадагаскар с двух сторон — с островов Юго-Восточной Азии и с побережья Восточной Африки (1, 2, 3). Предположительно, они появились на острове около 1,3 тысяч лет назад, а примерно 900 лет назад уже жили на бóльшей части побережья. В то же время исследователи находили на Мадагаскаре следы присутствия людей 2,4 тысячи и даже больше четырех тысяч лет назад.

Теперь американские, британские и мадагаскарские ученые под руководством Сэмюэля Тарви (Samuel Turvey) из Института зоологии Зоологического общества Лондона обнаружили еще более ранние свидетельства присутствия людей на острове. На юго-востоке страны в отложениях эпохи голоцена (она длится последние 12 тысяч лет) ученые нашли две кости из скелета эпиорниса. Эти огромные нелетающие птицы, которых еще называют слоновыми, достигали 3-5 метров в высоту и обитали на Мадагаскаре до середины XVII века, пока их окончательно не истребили люди.

Исследователи датировали останки радиоуглеродным методом, на двух разных приборах, в двух лабораториях. В обоих случаях получились результаты в диапазоне 10,5-10,7 тысяч лет назад. При анализе костей ученые обнаружили на них зарубки и отметины, вероятно, сделанные заостренным камнем перед или сразу после смерти птицы. Из этого авторы заключили, что птица стала жертвой доисторических охотников.

Изображение

Зарубки на голено-предплюсне эпиорниса, предположительно сделанные людьми 10,5 тысяч лет назад.
James Hansford et al. / Science Advances, 2018


То, что люди жили на Мадагаскаре раньше, чем считали исследователи, подтверждает и другая кость эпиорниса с антропогенными отметинами, которую датировали периодом 6,4-6,28 тысяч лет назад. Ее ученые нашли в коллекции Исторического музея Мадагаскара.
Ранее палеонтологи выяснили, что, в противоположность людям, лемуры — эндемики острова — попали сюда намного позже, чем считалось. Они классифицировали ископаемое животное, жившее около 20 миллионов лет назад и считавшееся летучей мышью, как предка лемуров, в частности редкого айе-айе.

Автор: Екатерина Русакова
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4823
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2788 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1