Статистические методы рассказали о миграции ячменя

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Статистические методы рассказали о миграции ячменя

Сообщение #1  Нелли » 23 авг 2018, 10:16



Изображение

Предполагаемые пути распространения шести разных сортов ячменя
Diane L. Lister et al


Тысячи лет назад ячмень распространился по Евразии не одним, а несколькими путями. К такому выводу пришли ученые, проанализировав помощью статистических методов геном современных видов этого растения. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

На Ближнем Востоке люди начали выращивать ячмень и другие зерновые культуры 10 500 лет назад. В течение следующих шести тысяч лет одомашненный ячмень распространился по Европе, Северной Африке и почти по всей Азии. Международный коллектив, в составе которого есть генетик из России, обнаружил, что разные виды ячменя по-разному двигались по Евразии.

Чтобы проследить путь, который одомашненный ячмень проделал за несколько тысяч лет, авторы изучили генетический состав нескольких сотен образцов растения. Ученые исследовали образцы из европейских и азиатских стран, часть материала предоставил Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. Генетические изменения на всех этапах эволюции ячменя — от одомашнивания до распространения по континенту — оставили след в геноме современного растения. Изучив этот генетический след с помощью методов математического моделирования и статистики, авторы пришли к выводам о разных маршрутах евразийской миграции ячменя.

Различные пути распространения оказались связаны с экологическими особенностями и потребностями человека в том или ином регионе. Например, в прибрежные районы восточной Азии ячмень прибыл через Юго-Восточную Азию. Этот вид ячменя можно сеять зимой, что было особенно ценно для местных народов. Возможно, дело в том, что они выращивают рис, который можно культивировать только летом. Ячмень, вероятно, становился заменой рису в зимние месяцы. Другой вид ячменя можно обнаружить на Тибетском нагорье. У этих растений зерно не покрыто пленкой, поэтому при обработке его не нужно отшелушивать. Это позволяет сохранить больше полезных веществ, особенно важных для жизни в этом регионе.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6