Археологи нашли древнейшие шахты в Челябинской

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи нашли древнейшие шахты в Челябинской

Сообщение #1  Нелли » 12 июл 2018, 15:47



Изображение

Самая большая шахта была глубиной в несколько метров



Археологи челябинского педуниверситета вместе с геологами миасского института минералогии Уральского отделения РАН и Ильменского заповедника обнаружили сеть древних шахт в Чесменском районе. В эпоху бронзы — в первой половине II тысячелетия до нашей эры — там добывали медную руду.

Рудник Новотемирский, расположенный возле одноименного посёлка в Чесменском районе, начали изучать год назад. До недавнего времени считалось, что древнейшие металлурги Южного Зауралья использовали только открытый тип разработок — то есть карьеры.

— В этом году мы обнаружили ряд вертикальных и горизонтальных шахт, петляющих в горной породе змеевика, — рассказала научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИЛ «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Полина Медведева. — Все они были тщательно засыпаны отработанной породой, поэтому не видны с поверхности.

Самая большая шахта была раскопана на глубину около шести метров вниз. Учёные намерены продолжить её исследование, возможно, с применением техники и дополнительных укреплений. Копать лопатой глубже уже небезопасно.

— Древние люди видели окисленные минералы — малахит и азурит — и просто шли за жилой, — добавила Полина Медведева. — Также мы обнаружили несколько ям глубиной до метра. Вероятно, это были пробные выработки.

Изображение

О присутствии сибиряков свидетельствуют останки их посуды


Ученые нашли фрагменты керамики, которые подтверждают ранее озвученную гипотезу о том, что в раннем железном веке на рудниках работали лесные охотники угорского происхождения с территории современной Тюменской области. Причины их появления здесь неизвестны, тем более, что металлургия не была приоритетным занятием для них. Но некоторые исследователи высказывают идеи об использовании их в качестве подневольных рабочих.

Изображение

Археологам предстоит изучить территорию вокруг рудника


Археологи намерены и дальше исследовать Новотемирский рудник. В планах — изучить культурный слой вокруг, а также установить точные размеры разработанного месторождения.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4823
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2788 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2