Генетики нашли в ДНК мужчин следы древней "войны кланов"

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Генетики нашли в ДНК мужчин следы древней "войны кланов"

Сообщение #1  Нелли » 04 июн 2018, 22:08



Изображение


МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. Резкое сокращение генетического разнообразия среди мужчин времен конца каменного века, произошедшее примерно 8 тысяч лет назад, было связано с масштабными перестройками общества и "войной кланов", заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Антропологи и биологи давно спорят о том, чем была порождена эта катастрофа. Мы нашли простое объяснение – большинство вариаций Y-хромосом исчезло в результате длительных войн между кланами, принадлежность к которым определялась по отцовской линии", — объясняет Маркус Фельдман (Marcus Feldman) из Стэнфордского университета (США).
Наследие каменного века
За последние две сотни тысяч лет человечество пережило сразу несколько эпизодов резкого сокращения в численности, в ходе которых общее число людей на Земле уменьшалось до нескольких тысяч или даже сотен человек. Часть из них была вызвана природными катаклизмами, такими как извержение супервулкана Тоба 70 тысяч лет назад, а другие – вспышками малярии и прочих болезней в более ранние периоды времени.

Относительно недавно ученые обнаружили, анализируя "ископаемую" и современную ДНК, что нечто похожее произошло примерно 7-8 тысяч лет назад. В это время почти все представители сильного пола загадочным образом исчезли – на каждого мужчину в среднем приходилось примерно по 17 женщин, а их общая численность снизилась в 20 раз. Что послужило причиной этой катастрофы, генетики, антропологи и историки спорят до сих пор.

Фельдман и его коллеги предложили простое объяснение этому феномену, создав компьютерную модель того, как мужчины того времени могли передавать свои гены новым поколениям представителей сильного пола.

Как объясняют исследователи, примерно в это же время человечество существовало на Земле в двух ипостасях – в виде групп охотников-собирателей, постоянно мигрировавших с места на место, и более "продвинутых" групп фермеров и скотоводов, ведших оседлый образ жизни.

Пытаясь воплотить их поведение в модели, ученые обратили внимание на то, что социальное устройство этих групп заметно отличалось. Древние охотники собиратели, как и их современные "кузены", не имели четкой социальной иерархии, тогда как первые фермеры жили в группах с выстроенной "вертикалью власти".

Война всех против всех
В этот момент Фельдман и его коллеги обратили внимание на еще одну интересную вещь – время наступления "генетического кризиса" в разных регионах Земли, как правило, совпадало с моментом появления первых племен и прочих примитивных "политических образований". Это натолкнуло их на мысль, что причиной его развития были конфликты между кланами — крупными группами мужчин, происходивших от одного общего предка.

Они проверили эту идею, создав компьютерную модель неолитического мира, в котором обитало несколько сотен подобных семей, живших по соседству друг с другом. Эти кланы могли воевать друг с другом, заключать союзы, "отпочковывать" новые группы, обмениваться ноу-хау и совершать другие действия.

Все подобные процессы могли как увеличивать могущество клана и число его членов, так и вести к его ослаблению или полному исчезновению, если число мужчин в "семье" падало до отметки в 20 взрослых людей. Наблюдая за их конфликтами на протяжении нескольких тысяч поколений, ученые пытались понять, насколько близка их идея к реальности.

Как показали эти расчеты, войны кланов, состоявших из родичей, действительно приводили к подобным последствиям – уровень генетического разнообразия среди мужчин резко упал через несколько десятков поколений. С другой стороны, аналогичные войны между кланами, состоявшими из людей разного происхождения, не вызывали подобных последствий.

Это объясняет одну из главных загадок этого катаклизма — то, почему генетическое разнообразие не продолжило уменьшаться после того, как возникли первые государства. Нечто похожее, как предполагает Фельдман, могло происходить и в иные периоды истории, и сейчас его команда изучает и историю, и генетику в попытке найти следы других "клановых войн" древности.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4886
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2799 раз.
Поблагодарили: 2585 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 198

Re: Генетики нашли в ДНК мужчин следы древней "войны кланов"

Сообщение #2  Нелли » 04 июн 2018, 22:13



Изображение

Неолитический каирн (каменная «пирамида») в Шотландии. (Фото: Irenicrhonda / Flickr.com)


Генетическое разнообразие Y-хромосомы могло сильно уменьшиться из-за межклановых конфликтов в позднем неолите.

Про Y-хромосому все знают, что она меньше остальных и что она продолжает уменьшаться; правда, исследования последних лет говорят о том, что полное исчезновение ей не грозит. Однако у «игрека» есть еще одна особенность, которая тоже отчасти смущает биологов – она сильно унифицирована.

У всех генов, как известно, есть множество вариантов, и в обычных хромосомах такие варианты встречаются во всевозможных комбинациях. Эти комбинации появляются благодаря обмену участками ДНК между двумя копиями одной и той же хромосомы, или, говоря иначе, между гомологичными хромосомами. Они хранят в себе одни и те же гены, которые находятся в одних и тех же позициях, однако варианты генов в той и в другой хромосоме разные. Варианты генов перетасовываются между гомологичными хромосомами во время созревания половых клеток; и все это в значительной мере обуславливает генетическую вариативность – как у нас, так и у всех живых существ, облагодетельствованных половым размножением.


Но у мужской хромосомы гомолог – женская X, с которой обмениваться генами просто невозможно (справедливости ради стоит заметить, что у половых хромосом есть очень небольшой обмениваемый участок, но такие подробности нам сейчас неважны). Так что все варианты Y-хромосомы у современных мужчин достались им от их отцов, прадедов, прапрадедов и т. д., а все изменения в Y-хромосомах появлялись лишь благодаря мутациям. И если мы с помощью молекулярных методов попытаемся оценить, как менялся «игрек» в ходе эволюции, то увидим, что примерно между 5000 и 3000 лет назад количество вариантов Y-хромосомы в человеческой популяции сильно уменьшилось, как если бы в то время на каждые 17 женщин приходилось лишь по одному мужчине.

Когда биологи видят, что генетическое разнообразие падает, то говорят, что популяция проходит через «бутылочное горлышко»: численность особей падает настолько, что выбирать брачного партнера становится особо не из кого, и в следующие поколения проходят такие гены, которые в противном случае в них просто не прошли бы. Нечто такое произошло с Y-хромосомой к концу неолита.
Само по себе резкое уменьшение популяции и эффект бутылочного горлышка – не новость, люди через такое проходили в своей истории неоднократно. Но в данном случае интрига в том, что, во-первых, через «бутылочное горлышко» прошла только Y-хромосома; все прочие хромосомы уменьшение численности популяции не заметили. Иными словами, тогда происходило что-то, что касалось только мужчин. Во-вторых, это самый последний случай такого рода, и есть все основания полагать, что «игрек» стал таким однообразным из-за каких-то социокультурных изменений в человеческих сообществах.

Действительно, в недавней статье в Nature Communications прямо говорится о том, что генетику Y-хромосомы унифицировали социальные события, а именно – межклановые войны. После того, как около 12000 лет назад появилось сельское хозяйство, численность людских сообществ начала расти, но притом, что важно, сообщества тогда строились по патрилокальному принципу. Это значит, что если женщины в клане могли быть «внешними», вошедшими в клан после замужества, то мужчины, напротив, клан не покидали и в той или иной мере приходились родственниками друг другу, возводя свою родословную к предку-основателю – соответственно, Y-хромосома у них была одинаковой.

Исследователи из Стэнфорда построили математическую модель, в которой виртуальным кланам нужно было воевать друг с другом за ресурсы. Действительно, модель показала, что межклановые войны вполне могли уменьшить генетическое разнообразие игрека: какие-то кланы полностью исчезали, и в общей популяции оставались только некоторые варианты хромосомы. Но, повторим еще раз, так могло произойти лишь в случае патрилокальных сообществ; если бы мужчины, как и женщины, могли переходить из клана в клан, такого снижения «игрек»-разнообразия не случилось.

Таким образом, объединив генетику, математику и историю с социологией, авторам работы удалось объяснить загадку однообразия мужской хромосомы. Возможно, унификация «игрека» как-то сказалась на эволюционном самочувствии мужчин вообще, хотя фантазировать на эту тему нужно с осторожностью. Тем не менее, стоит напомнить, что любое генетическое разнообразие – благо для популяции, поскольку чем больше в ней есть генетических вариантов, тем больше вероятность того, что в случае жизненных неприятностей кто-нибудь из популяции да выживет, будучи лучше приспособлен к новым условиям.

Автор: Кирилл Стасевич
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4886
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2799 раз.
Поблагодарили: 2585 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 198


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3