7 тысяч палеолитических артефактов нашли в Тункинской долине

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

7 тысяч палеолитических артефактов нашли в Тункинской долине

Сообщение #1  Нелли » 16 май 2018, 16:25



Смотреть на youtube.com


Место, где вели раскопки иркутские ученые, может быть внесено в реестр археологических памятников первостепенной важности. Там обнаружено свыше 7 тыс артефактов — орудия труда, охоты, украшения. Весь этот материал доставлен в Иркутск, сейчас археологи его разбирают.

Евгений Роговский, археолог

— Мастера были очень искусные, изготавливали тонкие вещи. и из кости. Особенность этого объекта — микроиндустрия порой сложно разглядеть. Приходится применять дополнительный прибор, лупу, чтобы увидеть следы обработки на этих предметах

Как считает археолог Евгений Роговский, этим орудиям труда примерно 20 тысяч лет. Изготовлены из кварца, кварцита, кремня, горного хрусталя и даже полудрагоценного камня — топаза, рассказывает археолог Евгений Роговский. На этом столе, а так же в десятках коробок в кабинете и в коридоре — уникальные находки, сделанные на древней стоянке времен палеолита «Туяна» в Тункинской долине. Место названо в честь девушки, которая случайно обнаружила древнее захоронение. При проведении раскопок археологическая экспедиция в составе ученых иркутского госуниверситета нашла более 7 тысяч артефактов.

Туяна Нимаева, корреспондент новостей «Сей час»

— Этот предмет эвенки называли геранда. Ее использовали как шило и вилку для употребления мяса. Особенность этой находки в том, что ей 27 тысяч лет и она найдена на столь древней стоянке

Если скребки для отделки шкур, скрёбла, острия, наконечники на стоянках первобытного человека находят довольно часто, то обнаружить произведение искусства — большая удача. Вот это — фрагмент какого-то украшения, вероятно, ожерелья.

Евгений Роговский, археолог

— Единичные находят не часто, находят и всегда эти находки являются уникальными. В некоторых случаях они представлены в качестве подвесок, в это время, каких то предметы с отверстиями а здесь видим как вариант это самые зачатки деятельности

На том месте, где велись раскопки, будет строиться дорога Култук-Монды. Древнее захоронение вскрыто на площади 5 тысяч квадратных метров. Все артефакты относятся к эпохе палеолита — 25-40 тысяч лет до нашей эры. Так же были найдены многочисленные кости древних животных. Люди охотились на бизонов, носорогов, лошадей — еще не одомашненных, диких, северных оленей и даже на крупных кошек-пантер.

Евгений Роговский, археолог


— Они очень хорошо кушали и по тому количеству раздробленных костей, они очень любили костный мозг. Они его добывали, кушали и т.е. Очевидно нахождение связано с недалеко находящейся сырьевой базой. Рядом в зоне доступа есть месторождения кварца , полудрагоценных минералов

Находки аккуратно очищены, упакованы и подписаны. Далее этот материал будут изучать разные узкие специалисты. Как считает Евгений Роговский, есть все основания считать стоянку «Туяна» культурным объектом мирового значения.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4823
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2788 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196

Re: 7 тысяч неолитический артефактов нашли в Тункинской доли

Сообщение #2  Нелли » 16 май 2018, 16:27



Изображение


Сенсационное открытие совершили иркутские археологи. Они нашли останки, возможно, самого древнего жителя Евразии. По предварительной оценке, их возраст больше 50 тысяч лет. На сегодняшний день это самые старые образцы, которые удавалось найти в Сибири. Сейчас экспонаты отправили на изучение в Германию.

Раскопки, всколыхнувшие всё научное сообщество, велись под Иркутском, на так называемой стоянке «Туяна». Здесь решили строить дорогу, а потому времени на работу у археологов было немного. Копатели точно знали — у этой земли немало тайн. Судя по находкам, в эпоху палеолита, 50 тысяч лет назад, здесь жил древний человек. И, что удивило историков, уже умел изготавливать орудия труда из горного хрусталя и топаза!

Екатерина Липнина, историк: «Это является экзотикой, то, что человек выбирал такой материал. С этим материалом работать непросто, потому что материал достаточно хрупкий, и это только лишний раз говорит о навыках человека и о знаниях его о камне».

До этого момента самой древней на территории Сибири считалась кость нашего предка, найденная в Омской области у села Усть-Ишим. Исследования в России и за рубежом показали, что этому фрагменту 45 тысяч лет. Но теперь старейшим представителем рода Homo sapiens, обнаруженным за пределами Африки и Ближнего Востока, с большой вероятностью может стать человек из Туяны.

Благодаря климату, фрагменты неплохо сохранились и теперь генетики пытаются расшифровать ДНК. Часть находок иркутские ученые передали на исследования своим коллегам в Германии — в институт Макса Планка. Возможно, там даже удастся составить и примерный портрет человека из прошлого.

http://www.ntv.ru/video/1593371/
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4823
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2788 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3