Восстановлен облик древнеегипетской «младшей леди»

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Восстановлен облик древнеегипетской «младшей леди»

Сообщение #1  Нелли » 24 фев 2018, 23:45



Изображение


Историки использовали технологию 3D-изображений для восстановления лица матери фараона Тутанхамона. Исследователи говорят, что «младшая леди» — женщина, чья личность долгое время была неизвестной, — на самом деле может быть царицей Нефертити, женой египетского фараона Эхнатона.

Когда Виктор Лоре впервые обнаружил таинственную фигуру в египетской Долине королей в 1898 году, он подумал, что это мальчик, так как голова мумии была побрита.

Эта теория вскоре была развенчана, но остались вопросы: кем была эта женщина и каково ее отношение к другим мумиям, найденным рядом с ней? На некоторые из этих вопросов был дан ответ, когда исследования ДНК подтвердили, что «младшая леди» была матерью Тутанхамона, египетского фараона XVIII династии.

Но на этом вопросы не кончились. Оставалось неясным, как звали мать Тутанхамона. Группа историков теперь сделала смелое заявление о том, что «младшая леди» на самом деле — царица Нефертити, жена египетского фараона Эхнатона.

Ранее в научном сообществе уже обсуждалась такая возможность, но теорию признали крайне спорной. Во-первых, историки не уверены, является ли муж «младшей леди», погребенный с ней в той же гробнице, Эхнатоном или кем-то еще. А во-вторых, даже если это он, у фараона была и другая жена, Кийа.

Почему же теперь утверждается, что «младшая леди» — именно Нефертити? Эйден Додсон из Бристольского университета произвел трехмерное сканирование черепа «младшой леди», а затем обратился за помощью к профессиональному палеохудожнику Элизабет Дейнис, которая вылепила реалистичный портрет египтянки. Оказалось, что при жизни женщина была очень похожа на известные древние изображения Нефертити, сообщается на 3ders.org.

Но ученые, не участвовавшие в исследовании, находят эти выводы неубедительными. «Младшая леди» еще в 2003 году была идентифицирована как дочь захороненной рядом царицы Тии и Аменхотепа III. Таким образом, она является женой и сестрой Эхнатона и матерью Тутанхамона. Нефертити же, согласно историческим источникам, не является ни сестрой царя, ни дочерью. Ее имя переводится как «красавица пришла», о ее происхождении до сих пор ведутся споры — по одной из версий, Нефертити была иностранкой.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4823
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2780 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2