Страница 1 из 1

Самому древнему цветному мелку 10 000 лет

СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 21:02
Нелли
Самому древнему цветному мелку 10 000 лет


Изображение


Британские археологи обнаружили неподалеку от бывшего озера Фликстон рядом с городом Скарборо несколько камней желто-коричневого цвета, похожих на мелки. Анализ их состава показал, что в них содержатся соединения, характерные для красителя охры. Возраст таких «мелков» оценили в десять тысяч лет. Научная статья с описанием находки опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Исследователи нашли у бывших берегов древнего озера, а ныне торфяного болота Фликстон камешек вытянутой формы цвета охры. Его длина составляла 22 мм, а диаметр — 7 мм. Неподалеку от него обнаружили более крупный «булыжник» со множеством глубоких продольных царапин на нем.

Рамановская микроспектроскопия показала, что в обоих этих артефактах содержится минерал гематит. Это оксид трехвалентного железа, часто имеющий оранжево-красный цвет. Такой же оксид содержится в охре — природном пигменте различных оттенков коричневого, оранжевого и желтого. Помимо оксида железа, в охре есть глина.

Охра — весьма стойкий и дешевый краситель, поэтому издавна служит основой множества красок. Поэтому археологи предположили, что обнаруженные ими камни использовали для придания цвета шкурам животных или для рисования. Многие фрагменты одежды и украшений, ранее обнаруженные у озера Фликстон, имели оранжево-красный цвет, что служит доводом в пользу догадки авторов статьи.

Возраст артефактов, найденных рядом с охряными мелком и бруском, составляет около 10000 лет. Скорее всего, новые находки имеют близкий возраст. В Европе в это время шла эпоха мезолита — среднего каменного века. В это время каменные орудия труда стали особенно сложными. Появилось земледелие, возникли первые общественные нормы, развивались религии и искусство. Можно предположить, что охрой красили одежду людей с высоким социальным статусом, а его порошком, высеченным из камня, подобного найденному, во время религиозных обрядов создавали декоративные узоры на лице и теле.

[Иллюстрация: Paul Shields/University of York]