Археологи нашли древнеегипетское "детское кладбище"

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи нашли древнеегипетское "детское кладбище"

Сообщение #1  Нелли » 14 дек 2017, 22:26



Изображение


МОСКВА, 14 дек – РИА Новости. Шведские и египетские археологи нашли на территории храмового комплекса Гебель-эс-Сисила на юге Египта своеобразное "детское кладбище", где были захоронены сразу четыре мумии детей в возрасте от 4 до 9 лет, сообщает Министерство по делам древностей Египта.


"Мы уже находили гробницы времен 18 династии в Гебель-эс-Сисила и в других уголках Египта. Это открытие позволяет нам узнать больше о погребальных обрядах времен "эры Тутмосидов", а также раскрыть особенности религиозной, социальной и экономической жизни древних египтян", — заявила Мария Нильссон (Maria Nilsson), руководитель шведской археологической миссии в Египте.
Храмовый комплекс в Гебель-эс-Сисила был построен на юге Древнего Египта во времена фараонов 18 династии Древнего Египта, Тутанхамона и его предков, "фараонов-завоевателей", носивших общее имя Тутмос. На эпоху правления 18 династии приходится пик могущества Египта и начало его заката.

Самые известные и интересные с научной точки зрения следы этой эры были найдены в двух точках современного Египта – в окрестностях Луксора и Карнака, в знаменитой Долине Царей, и в местечке Гебель-эс-Сисила, расположенном в нескольких десятках километров к северу от современной Асуанской плотины.

Здесь находился древнеегипетский город Бехдет, где во времена Тутанхамона и его великих родственников египтяне добывали блоки песчаника, которые затем транспортировались по Нилу в Луксор, Фивы и другие регионы королевства для строительства храмов, гробниц и других монументов. Со временем, Бехдет и его окрестности "обросли" своими собственными монументами, усыпальницами и храмами, которые сейчас активно изучают египтологи.

Нильссон и ее команде удалось совершить невероятную находку – они обнаружили в одном из нетронутых уголков этого комплекса своеобразное "кладбище детей", нетронутое грабителями, где было захоронено четыре мумифицированных ребенка.

Помимо мумий самих детей, ученым удалось найти в их каменных гробницах фрагменты гроба, полные погребальные саваны и их обрывки, различные амулеты, черепки глиняной посуды, предметы ритуального характера и множество других артефактов. Их изучение, как надеются ученые, поможет понять, почему дети были захоронены в отдельных могилах, и что могло оборвать их жизнь.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Археологи нашли древнеегипетское "детское кладбище"

Сообщение #2  Нелли » 20 дек 2017, 22:39



Изображение


В некрополе Гебель эль-Сильсила к северу от Асуана археологами из шведско-египетской экспедиции были найдены четыре неповрежденных детских захоронения времен 18-й династии.

Ученые из Лундского университета вместе с сотрудниками министерства древностей Египта приступили к изучению некрополя Гебель эль-Сильсила в прошлом году и сейчас проводят второй сезон раскопок. Они установили, что некрополь возник при фараоне Тутмосе II (правил 1492 – 1479 годах до н. э.), муже знаменитой Хатшепсут. В те времена это место активно использовалось в качестве каменоломен. Известно о существовании в данном некрополе 69 склепов и погребальных камер, из которых пока исследовано меньше половины. Большинство захоронений были разграблены еще в древности. Но нынешние четыре захоронения не были вскрыты грабителями, поэтому в руки ученых попали и останки погребенных, и полный комплект инвентаря.

Захоронение ST59 было вырезано в скальной стене карьера. Там был захоронен ребенок возрастом два – три года. Его тело было обернуто тканью и помещено в деревянный гроб. Гроб был съеден термитами и от него остались лишь небольшие фрагменты органического материала. Крышка гроба, сделанная из известняка, дошла до наших дней, хотя и была повреждена. В захоронении ST63 были найдены останки ребенка от шести до девяти лет. Он также был помещен в деревянный гроб, который был запечатан глиной. Внутри находились амулеты, бронзовые браслеты, изображения скарабеев и десять керамических сосудов. Гробница ST64, содержавшая останки ребенка пяти – восьми лет, было гораздо беднее. Здесь не было гроба, тело просто положили в каменную гробницу и обернули тканью. Из инвентаря имелись лишь три вырезанных из камня скарабея и фрагмент керамики.

Изображение

Захоронение ST63. Фото: Gebel el Silsila Project 2017


Последнее захоронение, ST69, тоже содержало останки ребенка пяти – восьми лет. Оно оказалось самым небрежным захоронением, произведенным в той части карьера, где в это время еще продолжалась добыча камня. Погребального инвентаря, следов гроба, савана там не оказалось. Могила была засыпана камнями. Изучение костей выявило признаки болезни. Исследователи планируют продолжить остеологическое обследование, чтобы получить представление о питании и состоянии здоровья детей.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron