"Проклятая гробница" строителей пирамиды Хеопса

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

"Проклятая гробница" строителей пирамиды Хеопса

Сообщение #1  Нелли » 17 ноя 2017, 13:46



Алексей Йесод
17:52 02 ноября 2017


В Египте для посещения открывается место упокоения строителей Великой пирамиды Хеопса — последнего из сохранившихся семи чудес света, чьи тайны до сих пор не раскрыты.


Изображение


Впервые посетители будут допущены в пределы «проклятого» некрополя строителей пирамиды Хеопса, сообщило Министерство по охране памятников древности Египта на этой неделе. Они смогут увидеть место упокоения сына фараона Хуфу и его преданных слуг. Возраст гробницы оценивается примерно в 4,5 тысячи лет, тогда же был построен комплекс пирамид в Гизе, среди которых особо выделяется Великая пирамида Хеопса — последнее сооружение из античного списка семи чудес света, сохранившееся до наших дней.

Некрополь состоит из ряда склепов, разделенных по кастовому принципу. Отдельно расположены останки простых рабочих, могилы главного надсмотрщика дворца фараона Нефер Тета, безымянного начальника над строителями и некоего аристократа, а также захоронения высшей знати — сына фараона Хуфу (Хеопса) Хуфухаефа и царского секретаря Сешем-нефера IV. Эти склепы сохранились особенно хорошо, на украшающих их каменных панелях выбиты сцены охоты на зверей и птиц. Принц и наследник великого фараона Хуфухаеф лежит в двойном склепе — сам он упокоился в южной палате, а северная отдана его жене Нефретка.

На страже мертвецов


Гробница была обнаружена 30 лет назад, но оставалась закрытой для всех кроме археологов, получивших особое разрешения от ведомства. Ее называют проклятой, что, видимо, связано с предупреждениями для незваных гостей, написанными на стенах.

Даже министерские сотрудники верили в проклятия, которые использовал для ее защиты начальник над строительством гробницы пишет Newsweek. Уже в древние времена отчаянные грабители не брезговали нарушить покой мертвых ради богатых погребальных даров: золотых чаш, богатой одежды и украшенных драгоценными камнями посмертных масок. В своей книге «Долина золотых мумий» археолог Захи Хавасс, участвовавший в раскопках гробницы, записал одно из заклятий против чужаков, его цитирует Daily Mail.

Все люди, кто придет в это место со злым намерением, кто совершит зло против него, кто пожелает его уничтожить — пусть будет против них крокодил и гиппопотам в речных водах, пусть жалят их змеи и скорпионы на твердой земле.
древнеегипетское заклинание


Казалось бы, современного человека таким не напугаешь, но легенды о «проклятье фараонов» имеют под собой некую основу — не раз пресса писала о череде загадочных смертей, последовавших после исследования той или иной пирамиды.

Самая известная история о роковой магии древних египтян связана с проклятием усыпальницы фараона Тутанхамона. В 1922 году ее обнаружила и раскопала экспедиция британского египтолога Говарда Картера. В течение нескольких лет умерли 22 человека, имевших отношение к экспедиции — многие смерти были жестокими и преждевременными. Первым при загадочных обстоятельствах скончался финансист Картера лорд Джордж Карнарвон — официально от воспаления легких, но с легкой руки создателя Шерлока Холмса Артура Конан Дойла в прессе появился рассказ о неких духах, вызванных жрецами Тутанхамона для охраны гробницы. Когда число умерших участников экспедиции или их близких стало расти, в легенду о проклятии поверили даже такие циничные политики как диктатор фашистской Италии Бенито Муссолини — он приказал немедленно убрать из своей резиденции привезенную в подарок египетскую мумию.

Позже ученые объяснят, что большая часть смертей никак не может быть связана с гробницей, да и сам Говард Картер умер спустя много лет после своего открытия в преклонном возрасте. Но легенды живучи — тот самый археолог Хавасс за время раскопок не раз оказывался на грани смерти от укуса змеи или удара электричества. «Великая богиня Хатор дважды покарает всякого, кто посмеет осквернить эту могилу» — такая надпись встретила археолога в 1993 году в усыпальнице фараона Петети, напоминает «Российская газета». Вскоре он чуть не скончался от сердечного приступа.
Последняя тайна пирамиды

В проклятия наука не верит, но продолжает искать секреты 140-метровой пирамиды Хеопса, почти четыре тысячи лет бывшей самой высокой постройкой на планете. Как рабочим удалось перемещать и главное поднимать на головокружительную высоту многотонные каменные блоки? С помощью древнего папируса удалось установить способ доставки строительных грузов с юга Египта к месту строительства. Из каменоломни, расположенной рядом с водой, огромные валуны грузили на лодки, которые везли их по специально вырытым каналам прямо на стройку.

Но главный секрет Великой пирамиды по-прежнему таится глубоко внутри ее чрева. Она настолько огромна, что многие исследователя верят в систему потайных лабиринтов и палат, в которые могли попасть лишь посвященные. Сегодня появились первые доказательства, что главная тайна пирамиды еще не обнаружена. Команда экспертов проекта Scan Pyramids смогла заглянуть в самые дальние уголки огромного строения с помощью передовой методики использования космических лучей, пишет Washington Post. Только таким образом, изучая активность микроскопических частиц под названием мюоны, можно «просветить» пирамиду сквозь ее невероятно толстые стены.

По данным экспертов, в основании есть некая полость, вероятно, потайная комната или проход в еще неисследованную часть пирамиды. Ее длина достигает около 30 метров, что равняется большой галерее ведущей в центральное место пирамиды — «камеру Царя». Ранее это место считалось главной усыпальницей и сердцем пирамиды, но возможно истинное сердце находится в ее подножии, где скрыто от глаз людей более 4,5 тысяч лет.

Зарубежный источник: http://www.newsweek.com/ancient-egypt-t ... pen-698463
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4577
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2728 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3