Эрмитаж привез мумию из древних Фив на обследование

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Эрмитаж привез мумию из древних Фив на обследование

Сообщение #1  Нелли » 28 авг 2017, 23:07



Мумия знатной женщины из древних Фив по имени Бабат вчера вечером прошла обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова. Если результаты исследований представят научный интерес, на прием к специалистам КБ №122 будут «записаны» и другие экспонаты Эрмитажа.

Изображение


Возраст «пациентки» - более двух с половиной тысяч лет, скончалась она, предположительно, в возрасте 35-45 лет (большинство древних египтян умирали, по нашим представлениям, в самом расцвете сил). Уникальность мумии Бабат состоит в том, что ее пелены не раскрыты, и сам экспонат никто еще не видел.

Изображение

Эрмитаж привез мумию из древних Фив в больницу на обследование Фото: Кирилл Сиротюк, www.sfotoz.ru


С помощью современной медицинской техники предстоит уточнить пол мумифицированного человека (есть небольшая доля вероятности, что мумии могли ошибочно «присвоить» не ее имя), установить возраст, рост и особенности строения, а также возможную причину смерти и наличие заболеваний. Ученым хотелось бы также узнать, каким способом было выполнено мумифицирование, какие органы изъяты, есть ли на теле амулеты, подпорки и прочие приспособления. Не исключается привлечение к исследованию специалистов патолого-анатомического отделения.

Изображение


Сейчас в Эрмитаже находится еще 7 мумий, включая мумию кошки. Сообщается, что если результаты исследований представят научный интерес, на прием к специалистам КБ №122 будут «записаны» и другие экспонаты Эрмитажа.

Исследование мумий недавно стало популярным в международной музейной практике. Но на том же оборудовании уже были исследованы мумии из Музея древностей Средиземноморья и Ближнего Востока в Стокгольме. И Эрмитаж не впервые обращается в медицинские учреждения с необычным заказом на обследований мумий. Так в начале этого года две мумии III века до нашей эры, обнаруженные при раскопках в 1949 году в пятом Пазырыкском кургане на Горном Алтае, стали объектами исследования на рентгеновском компьютерном томографе частной клиники. На основании сделанных снимков врачи-рентгенологи, антропологи и археологи определяли болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировали их внешний облик, а также изучали приемы мумифицирования, которые были использованы.

Историческая справка

Знатная женщина из древних Фив Бабат имела два титула: «госпожа дома» и «благородная музыкантша Амона-Ра третий череды». Первый из них указывает на гражданский статус Бабат, на то, что она была замужем. Второй - на род ее занятий во время праздничных процессий в столичном храме главного бога страны. Примерные годы смерти Бабат – 620-580 гг. до н.э.

Отец, брат, оба деда и прадеды Бабат были жрецами Бога Монта, владыки Фив, а мать, носившая имя Та-ба-чат, была также госпожой дома. Прадеды по материнской линии были не только жрецами, но и визирями.

Мумия Бабат и два погребальных саркофага были переданы в Эрмитаж в 1881 году из Кунсткамеры Академии наук.

Точную историю приобретения и появления в России экспонатов реконструировать невозможно, известно, что в 50-е и 60-е годы XIX века на территории погребального храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри велись интенсивные раскопки, и было обнаружено множество саркофагов членов больших жреческих семей, живших в эпоху правления 25-26 династий (около 755-525 годов до н.э.). Большая часть найденных саркофагов осталась в Египте, но некоторые из них были выставлены на продажу, вполне возможно, что мумия Бабат – из их числа. Саркофаг Бабат, ее имя и родственные связи неоднократно упоминались в различных исследованиях, посвященных истории Египта Позднего периода.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

В Эрмитаже рассказали об исследовании египетской мумии

Сообщение #2  Нелли » 04 окт 2017, 13:18



Изображение


С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 окт — РИА Новости. Исследование на компьютерном томографе древнеегипетской мумии из Эрмитажа позволило выяснить, что это забальзамированное тело мужчины, а не женщины, как это предполагалось ранее, сообщил журналистам заведующий рентгенологическим отделением Клинической больницы №122 имени Соколова Вячеслав Декан.

Ранее сообщалось, что 21 августа в Клинической больнице №122 на спиральном компьютерном томографе проводилось сканирование древнеегипетской мумии из коллекции Эрмитажа. Исследование проводилось для того, чтобы узнать пол, строение скелета, наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст экспоната.

"Длина тела этого человека – 160 сантиметров, но, вероятнее всего, прижизненный рост был больше – в пределах 165, может быть, 170 сантиметров. Пол действительно оказался мужским. Его возраст – 35-40 лет. У этого человека было 30 зубов, все они были в наличии, здоровы", — рассказал Декан.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4