Милые кости кенневикского человека

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Милые кости кенневикского человека

Сообщение #1  Нелли » 02 авг 2017, 15:53



21 год назад нашли древний скелет, из-за которого поссорились ученые и индейцы

Изображение



В день рождения Эдварда Коупа, палеонтолога, прославившегося своими «Костяными войнами» с коллегой Отниелом Маршем, началась другая битва за кости, о которой повествует сегодняшний выпуск рубрики «История науки». В этот раз яблоком раздора стал человеческий череп, а по разные стороны баррикад оказались индейцы с правозащитниками и ученые-антропологи. Но давайте обо всем по порядку.


Если современному россиянину или европейцу сказать, что анализ останков его прапрапрабабушки мог бы пролить свет на эволюцию человечества, потомок, скорее всего, позволит ученым использовать ее ДНК для анализа и измерить параметры ее костей. Совсем не так отреагируют коренные народы США, Австралии и Полинезии: для них останки любой древности, даже из явно доисторической эпохи, – священные «кости предков», тревожить которые было бы кощунственно. Если даже реку признают живой и наделяют правами из уважения к местному населению, то уж человеческие кости и подавно далеко не всегда удается «отвоевать» антропологам: о некоторых находках приходится рассуждать уже после того, как их захоронили обратно, так толком и не дав поизучать.

Одной из самых громких баталий наших дней за человеческие кости стал суд вокруг останков кенневикского человека, найденного 28 июля 1996 года у реки Колумбия (штат Вешингтон) близ города Кенневик. Два подростка, Уилл Томас и Дэвид Диси, наблюдали за гонками гидропланов с берега этой реки, и наткнулись на череп, оказавшийся на поверхности из-за эрозии пород, составлявших берег. Решив, что кости принадлежат жертве какого-то недавнего убийства, юноши вызвали полицию, которая оцепила территорию. Но антрополог и археолог Джеймс Чаттерс, владевший местным агентством криминалистики, еще до захода солнца отправился на место и сразу же определил, что перед ним останки человека, погибшего несколько тысяч лет назад.

Всего за десять поездок на берег Колумбии археологи во главе с Чаттерсом собрали больше 350 костей и обломков, разбросанных по речному дну. Скелет оказался практически полным – не хватало только кости грудины и нескольких небольших косточек кистей рук и стоп. Даже все зубы оказались на месте. Череп по своим параметрам был похож на черепа европеоидов или азиатов, так что поначалу некоторые ученые даже решили, что носил его на плечах какой-нибудь переселенец из Старого Света. Однако датировки показали, что скелет намного древнее.

Но взять анализ ДНК и изучать находку дальше оказалось не так просто: на останки претендовали целых пять индейских племен. Юматилла с Колумбийского плато, рыболовы якама, индейцы колвилл с северо-западного побережья Тихого океана, воинственные в прошлом не-персе (получившие название от французского nez percé – «проколотый нос» за своеобразные пирсинги и амулеты) – все они считали, что останки могли принадлежать их предку и требовали его погребения на основании «Закона о защите и репатриации могил коренных американцев». Учитывая то, с каким упорством индейцы собирались защищать кенневикского человека (те же не-персе, которые с воинами в количестве, намного более близком к 300, чем было знаменитых спартанцев, сражались с двумя тысячами солдат американской армии по всем правилам высокоорганизованного боевого искусства несколько месяцев), стоит ли удивляться, что судебное разбирательство затянулось на семь с половиной лет?

Не уступали им в упорстве и юматилла, которые утверждали, что их устные предания охватывают исторический период длиной в 10000 лет, и согласно им, тогда племя проживало именно на этой территории.

Однако козырем в руках антропологов стало сходство костей с европейскими. Ученым удалось убедить суд, что нет никаких доказательств близкого родства кенневикского человека с индейцами, и судебная тяжба завершилась в пользу антропологов.

Сравнив его с черепами восемнадцати разных человеческих популяций, антропологи предположили, что он мог принадлежать родственнику народа айну, потомки которого в небольшом количестве проживают на территории современной Японии, или полинезийцу. Однако, если размер черепа исключали как фактор для сравнения, сходство было заметно намного меньше. Чаттерс создал реконструкцию облика кенневикского человека, которую журналисты окрестили копией британского актера Патрика Стюарта, только с бородой.

Радиоуглеродные датировки показали, что обладатель черепа, мужчина ростом около 176 сантиметров, погиб более 9000 лет назад в возрасте 40-55 лет (довольно пожилом для древнего человека). Кости рук его были несколько согнуты – возможно, из-за прикрепленных к ним мощных мускулов. По всей видимости, мужчина был правшой, поскольку кости правой руки оказались несколько мощнее левой, что могло указывать на то, что именно этой рукой он постоянно держал копье, охотясь на зверей и рыбу.

По данным изотопного анализа, питался он (по крайней мере, последние 20 лет жизни) морскими млекопитающими, а пил талую ледниковую воду. Но ближайшие ледники располагались на Аляске, что позволило ученым заключить, что кенневикский человек был жителем побережья, который мог на лодке перемещаться на большие расстояния.

Жизнь охотника в раннем голоцене была нелегкой, о чем рассказали его многочисленные травмы. Тазовая кость была повреждена каменным осколком еще при жизни - он так зарос, что найти его удалось только благодаря сканированию. Осколок длиной 79 миллиметров был когда-то плоским листообразным наконечником копья с зазубринами – такие делали древние американцы, появившиеся в районе Кордильер чуть больше 10 000 лет назад. Правый локоть, обе колени и несколько позвонковых сочленений оказались поражены артритом, но не очень сильным. Картину дополняли залеченный перелом ребра и трещина в затылочной кости.

Однако положение, в котором долгое время пролежали останки, указывала, что мужчина не был растерзан зверями на охоте и не утонул, а был явно погребен. Позу собранного по одной косточке скелета смогли определить по концентрации карбоната кальция, которым насыщены грунтовые воды, в разных частях костей. Ученые установили, что кенневикский человек был похоронен на спине, с ногами, немного вывернутыми наружу, и сложенными по бокам руками, ладони которых были повернуты вниз.

Но больше всего информации, конечно, скрывала его ДНК, которую смогли прочитать ученые благодаря решению суда в их пользу. В самом деле, доводы их звучали весьма убедительно: лучший способ разобраться в наследственности и родстве этого человека – провести генетический анализ. В начале 2000-х годов получить древнюю ДНК антропологи доступными методами не смогли, но они продолжили попытки, и уже в 2015 году им удалось завершить секвенирование. По иронии судьбы, результаты этого анализа (конечно, далеко не полного, так как ДНК разрушается со временем) огорчили всех участников спора. Гаплогруппы (группы генов, которые часто наследуются вместе, на одной хромосоме) передающейся по мужской линии Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, получаемой каждым человеком от матери, показали, что кенневикский человек оказался ближе к современным американским индейцам, чем к остальным популяциям земного шара. По митохондриальной гаплогруппе X он принадлежал к линии X2a, а по Q с Y-хромосомы – к типу M3 (Q1a3a-M3), которые родственны почти исключительно коренным американцам.

Колвилл, единственное из пяти племен-истцов, несколько членов которого все-таки согласились дать образцы своей ДНК для анализа, оказалось родственным им и другой находке – анзикскому ребенку, погибшему 12600 лет назад. Индейцы возмутились: все убеждения, что находка имеет антропологические параметры европеоидной расы, могли быть подлым обманом, на который антропологи пошли, чтобы заполучить находку в свои руки.

Изображение

Популяционная история народов Америки
Morten Rasmussen et al., Nature


В сентябре 2016 года Сенат США постановил, что раз останки принадлежат предкам индейцев, кости следует выдать потомкам для захоронения. 17 февраля 2017 года скелет кенневикского человека был изъят из Музея естественной истории штата Вашингтон, а на следующий день предан земле при участии 200 представителей индейских племен бассейна реки Колумбия. Место погребения оставили в тайне. Так закончилась история кенневикского человека, который помог ученым дополнить карту древнего заселения Америки, показал, что предки индейцев обитали там уже около 9000 лет назад, и раскрыл некоторые особенности их жизни. Но хотя останки погребены, данные ДНК-анализа уже опубликованы – и ДНК каждой подобной находки в будущем можно будет сравнить с ними, чтобы дополнить сложившуюся картину или поставить ее под сомнение, чтобы снова перестроить.
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron