В Португалии нашли череп гоминида возрастом 400 тысяч лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Португалии нашли череп гоминида возрастом 400 тысяч лет

Сообщение #1  Нелли » 15 мар 2017, 22:34



Изображение


Антропологи из Португалии, Испании, Германии и США рассказали о результатах изучения найденного в Португалии черепа возрастом около 400 тысяч лет. Работа опубликована в журнале PNAS.

Возраст находки археологи определили как 390-436 тысяч лет, что позволяет говорить о древнейших обнаруженных в Западной Европе ископаемых останках, связанных с ашельской культурой. Эта культура раннего палеолита считается первой, покинувшей пределы Африки. Такая датировка свидетельствует о широком распространении ашельской культуры и является ранним свидетельством широкого применения огня.

Череп был найден в 2014 году в пещере Ароэйра в Португалии, еще два года потребовалось, чтобы извлечь его из глыбы камня. Сохранилась большая часть правой половины свода черепа и фрагментов правой стороны верхней челюсти.

Исследовав пещеру, ученые пришли к выводу, что ее жители использовали огонь для приготовления пищи и каменные орудия для убийства животных и разделки мяса. Также в пещере обнаружили множество орудий и осколков камня.

По мнению антропологов, найденный череп может оказаться полезным при изучении эволюции гоминидов среднего плейстоцена. «Он расширяет наши знания об анатомических различиях людей того времени, подтверждая, что популяции имели различные комбинации признаков», — рассказал один из авторов исследования, антрополог из Бингемтонского университета Рольф Куам.

Источник: http://www.pnas.org/content/early/2017/03/07/1619040114
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В Португалии нашли череп гоминида возрастом 400 тысяч ле

Сообщение #2  Нелли » 15 мар 2017, 22:40



Изображение


Международная группа археологов обнаружила в Португалии фрагменты человеческого черепа возрастом около 400 тысяч лет. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Многие ключевые находки, которые могут прояснить эволюцию человека на территории Европы, восходят к среднему плейстоцену (781 000–126 000 лет назад). К этой эпохе относят в том числе появление первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis), а также следов ашельской культуры. Тем не менее, число хорошо сохранившихся образцов на известных европейских стоянках незначительно, и в большинстве случаев точно датировать их удается.

В Европе наиболее древние (500 000–400 000 лет назад) человеческие черепа были обнаружены в ходе раскопок в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), Сванскомбе (Великобритания) и пещере Араго (Франция). При этом останки из двух первых мест, вероятно, принадлежали неандертальцам, тогда как в Араго исследователи нашли их предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). В новой работе ученые из Лиссабонского университета и других учреждений описали образец черепа, который также относится к ашельской культуре.

Изображение

Местоположение стоянок и культурные слои (красным отмечена глубина обнаружения образца) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017


Находка была сделана в 2014 году в одной из пещер карстовой системы Альмонда Грута де Ароейра. Череп с сохранившимися правым сводом (без затылочной кости), фрагментами правой верхней челюсти, носового дна и двух коренных зубов был извлечен из блока брекчии толщиной 2,2 метра на глубине шести метров. Подготовка окаменелости проводилась в реставрационной лаборатории Мадрида в течение двух лет.

Согласно радиоуглеродному анализу, минимальный возраст культурного слоя (X-Xb/c), в котором был найден образец, составил 417,7 + 37,3/ -27,5 тысячи лет, кальцитовой корки — 390 ± 14 и 408 ± 18 тысяч лет, возраст самого черепа авторы оценили в 390 000–436 000 лет. Виртуальная реконструкция показала, что объем черепа составлял более 1100 кубических сантиметров, что в сочетании с особенностями строения позволяет отнести его к виду, который эволюционно занимает промежуточное положение между Homo erectus и поздними неандертальцами.

Изображение

Фотография образца, вид сбоку (A), и виртуальная реконструкция, вид снизу (B) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017


По словам ученых, новый образец дополняет анатомическое разнообразие известных ископаемых гоминидов и в будущем поможет прояснить эволюцию неандертальцев. Череп также стал самой западной окаменелостью из когда-либо обнаруженных на территории Европы.

В последние годы исследователи продолжают находить рекордно древние следы предков человека. Ранее археологи обнаружили в одной из пещер Алтайского края старейший из известных каменный браслет, а в Кении — орудия кузнецов, живших более трех миллионов лет назад.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1