В сети появилось видео громкой находки археологов в Египте

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В сети появилось видео громкой находки археологов в Египте

Сообщение #1  Нелли » 11 мар 2017, 22:42



Изображение


Немецкие и египетские археологи на территории Каира обнаружили фрагменты огромной статуи, которая может быть памятником фараону Рамзесу II, правителю Древнего Египта около 3 тысяч лет назад.
Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Daily Mail.

По данным СМИ, находка была сделана археологами недалеко от руин дворца Рамзеса II в древнем городе Гелиополь, который сейчас является частью Каира. Фрагменты статуи все это время лежали в грунтовых водах. Предположительно она может быть высотой 8 метров.

"Статуя сделана из кварцита. Мы нашли бюст и нижнюю часть головы, а когда доставали бюст, нашли и другие части статуи. Надеюсь, вскоре найдем все ее элементы", — рассказал министр по вопросам древностей и музеев Египта Халед Аль-Анани.

Сообщается, что археологи в ближайшие дни изучат найденные фрагменты, после чего смогут составить статую приблизительно в том виде, в котором она могла существовать около 3 тысяч лет назад.

Изображение


Видео смотреть по ссылке: https://news.online.ua/770393/v-seti-po ... -v-egipte/
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В сети появилось видео громкой находки археологов в Егип

Сообщение #2  Нелли » 12 мар 2017, 16:46



Смотреть на youtube.com


Международная археологическая экспедиция обнаружила на окраине Каира восьмиметровую кварцитовую статую фараона конца II тысячелетия до нашей эры. Предположительно, статуя изображает Рамзеса II. О находке сообщает Reuters.

Торс и фрагмент головы восьмиметрового колосса нашли при раскопках Гелиопольского Храма Солнца под спальным районом Матарийа на окраине Каира. Раскопки одного из крупнейших храмов Древнего Египта проводились группой немецких и египетских археологов под руководством хранителя Египетского музея в Лейпциге Дитриха Рау.

Обнаруженная статуя еще не атрибутирована, так как ни на ней ни в радиусе восьми метров от нее не было обнаружено надписей, указывающих на личность изображенного. Поскольку Храм Солнца был основан Рамзесом, археологи предполагают, что статуя изображает именно его.

После подтверждения личности изображенного и соединения фрагментов, власти Египта планируют разместить колосс у входа в Большой Египетский музей, открытие которого должно состояться в Каире в 2018 году.

Правительство и министерство культуры Египта видят большой историко-культурный потенциал в раскопках на территории Каира. Но исследование Храма Солнца и остальной площади древнеегипетского Гелиополя осложнены тем, что памятники находятся под жилыми кварталами города на метр ниже уровня залегания грунтовых вод.

Исследовательская группа Дитриха Рау уже больше десяти лет проводит раскопки в районе Матарийа и ежегодно совершает новые открытия. К ним относится найденная в сентябре прошлого года группа необычных фресок, изображающих молящегося в редкой позе Рамзеса II.

Рамзес II — древнеегипетский фараон из XIX династии, правивший приблизительно в 1279—1213 годах до нашей эры, один из известнейших правителей Древнего Египта. При Рамзесе II Египет достиг своих максимальных границ, а Гелиополь — своего расцвета. В последние годы правления Рамсес II объявил себя воплощением бога Солнца на земле и был обожествлен как «Великая Душа Ра-Хорахте».

Город Гелиополь известен с додинастических времен. В период Раннего и Древнего царства наряду с Абидосом и Мемфисом он принадлежал к числу наиболее застраиваемых городов. Первоначально Гелиополь был основным центром почитания Атума, считающегося первым общеегипетским солярным божеством. Однако уже к началу Древнего царства гелиопольский бог солнца Ра потеснил Атума и был отождествлен с ним в образе Ра-Атума.

Гелиопольский Храм Солнца, посвященный Ра, — один из самых больших храмов в Египте, почти вдвое больше Карнака в Луксоре. Храм был разрушен в греко-римские времена и на долгое время забыт.

Автор: Елизавета Власова
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В сети появилось видео громкой находки археологов в Егип

Сообщение #3  Нелли » 15 мар 2017, 22:46



Изображение


МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Германские археологи успешно локализовали и извлекли вторую половину статуи Рамзеса II, найденной на прошлой неделе в одном из спальных районов Каира, сообщает Министерство по делам древностей Египта.

"Я могу подтвердить, что это действительно статуя Рамзеса II, а не какого-то другого правителя, так как храм, у которого она была найдена, принадлежал этому фараону. У моих коллег не было иного выхода, как поднять статую из воды при помощи крана и экскаватора. Ни одна царапина, которая есть на поверхности лица и других частей тела этой статуи, не была оставлена археологами – все повреждения были нанесены еще в коптскую эпоху Египта", — рассказывает Захи Хавасс (Zahi Hawass), бывший министр по делам древностей Египта.

В прошлый вторник команда археологов под руководством Дитриха Рауэ (Dietrich Raue) из университета Лейпцига, проводящая раскопки в спальном районе Матария в Каире, заявила об удивительном открытии – им удалось найти необычно большую статую фараона, предположительно Рамзеса II. В четверг ученым удалось извлечь из воды голову статуи, но они были уверены, что под грунтовыми водами скрывается и остальная часть артефакта.

Смотреть на youtube.com


"Район Матария с точки зрения археологии страдает от того, что все современные постройки в нем возведены поверх древнеегипетских храмов и гробниц. Более того, большая часть местных артефактов, будь то статуи или храмы, находятся фактически под линией грунтовых вод, на глубине в 2-4 метра. Благодаря этому и истории Египта в прошлые эпохи, ни один артефакт здесь не был найден в целом виде", — вспоминает Хавасс.

Из-за плотной застройки и подобных условий залегания статуи ученым пришлось использовать экскаватор для ее извлечения из воды и подъема на сушу. Это вызвало бурю критики в адрес археологов, которых пресса посчитала "вандалами". На самом деле, как отмечает Хавасс, Рауэ и его коллеги поступили корректно и не нанесли никаких повреждений статуе, поэтому критика была незаслуженной.

Вторая часть статуи полностью погружена под воду, и поэтому ученым пришлось провести множество предварительных тестов и приготовлений для того, чтобы корректно извлечь ее из грунта. Министерство древностей уже одобрило меры, предпринятые учеными для обеспечения, и сегодня команда Рауэ извлекла статую из воды и отправит ее на процедуру специальной "сушки", которую уже проходит ее верхняя часть.

По текущим расчетам археологов, данная статуя, "колосс Рамзеса II", как они ее называют, обладала рекордной высотой в 8 метров и весом в 4 тонны. Она, по всей видимости, украшала храмовый комплекс в Гелиополе, построенный Рамзесом II и его потомками во время пика могущества Древнего Египта во времена 18 и 19 династий фараонов.

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В сети появилось видео громкой находки археологов в Егип

Сообщение #4  Нелли » 19 мар 2017, 21:21



Изображение


В начале марта на окраине Каира археологи обнаружили обломки гигантской царской статуи. Какого именно фараона она изображает – долго не думали: все косвенные признаки говорили о том, что это Рамсес II Великий, один из самых знаменитых царей Древнего Египта, правивший в XIII веке до нашей эры и известный, помимо прочего, своей любовью к монументальной архитектуре. Так и было объявлено на пресс-конференции, и в таком виде информация о находке попала в СМИ.

Неделю спустя египетские власти вновь собрали журналистов, чтобы сообщить об ошибке: колосс – не Рамсес.

Халед Эль-Анани (Khaled El-Аnany), министр по делам древностей и культурного наследия Египта, заявил: «Высока вероятность, что это Псамметих I», сообщает AP.

Изображение

Обломок головы гигантской царской статуи, найденной на окраине Каира. Фото: Anadolu Agency


Псамметих I известен гораздо меньше, чем Рамсес II, однако между ними есть много общего. Оба были «долгожителями» на египетском троне – Рамсес правил больше 60 лет, Псамметих – больше 50-ти. Оба принесли Египту процветание и стабильность. Оба считаются величайшими фараонами своих династий – девятнадцатой и двадцать шестой соответственно.

Однако разница между периодами их правления весьма значительная, 600 лет: Рамсес II правил в XIII веке до нашей эры, Псамметих I – в VII веке, между 664 и 610 годами до нашей эры.
Как получилось, что одного фараона приняли за другого?

Обломки восьмиметровой статуи (торс, нижняя часть головы, корона, правое ухо и фрагмент правого глаза) обнаружили специалисты египетско-германской археологической экспедиции, много лет ведущей раскопки на территории древнего Гелиополя – ныне это густонаселенные рабочие окраины на северо-востоке Каира, районы Аль-Матария и Айн Шамс.

Древнеегипетский Иуну или, в греческом варианте, Гелиополь — «город солнца», — известен с додинастического периода как основной центр поклонения богам солнца (последовательно Атум, Ра, Атум-Ра, Атон…). Рамсес II, царственный почитатель бога Ра, не мог здесь не отметиться: он возвел в Гелиополе несколько храмов во имя Ра и самого себя.

В 2006 году под местной базарной площадью археологи раскопали один из крупнейших храмов, посвященных богу солнца. Внутри ученые обнаружили несколько статуй Рамсеса II, весящих не меньше пяти тонн. Одна из статуй изображала фараона сидящим в облачении из леопардовой шкуры – это может означать, что фараон исполнял в этом храме роль верховного жреца Ра.

Фрагменты, найденные в марте 2017 года, лежали возле входа в храм, посвященный Рамсесу II. По словам Халеда Эль-Анани, гигантские размеры статуи типичны для эпохи Рамсеса Великого. К тому же ранее, в том же месте, была найдена статуя фараона Сети II, приходившегося Рамсесу внуком.

Поскольку на первых поднятых из земли фрагментах колосса ученые не обнаружили надписей или иных указаний на имя фараона, то они поступили в соответствии с утиным принципом: «если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка…» — иными словами, предположили, что восьмиметровая статуя из кварцита весом около семи тонн может принадлежать только Рамсесу II.

Однако после расчистки всех поднятых обломков на обратной стороне памятника были обнаружены иероглифы, указывающие на совсем другого фараона: Псамметиха I.

Изображение

Иероглифы на обратной стороне статуи. Фото: AP


«Есть вероятность, хоть и небольшая, что Псамметих I повторно использовал более древнюю статую, принадлежавшую Рамсесу II. Мы и сейчас не уверены на 100%, что колосс действительно изображает Псамметиха I, но дайте нам время – несколько дней, недель или месяцев, и мы будем знать точно», — сказал эль-Анани.

Исследователям еще предстоит выяснить, как и когда статуя разбилась на фрагменты. Пока археологи заверяют, что первая попытка выкопать и поднять обломки с помощью экскаватора ни при чем, камень мог расколоться сам за то время, что статуя провела под землей.

Моамен Отман, глава реставрационного отдела Египетского музея, сейчас занимается подготовкой условий для консервации статуи, десятки веков пролежавшей во влажной грязи. Эта работа может занять около трех месяцев. Уже решено, что после реставрации колосс будет экспонироваться в коллекции Большого Египетского музея рядом с пирамидами Гизы – открытие этого нового музея запланировано на 2018 год.

Египетские власти активно привлекают внимание журналистов к подобным открытиям, и дело не только в исторической и художественной ценности находок: Египет нуждается в восстановлении потока туристов, который резко снизился после событий 2011 года.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1