Российские археологи нашли в Иерихоне водопровод

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Российские археологи нашли в Иерихоне водопровод

Сообщение #1  Наталья » 04 мар 2017, 12:59



Изображение

Раскопки в Иерихоне. Фото: Институт археологии РАН


Ученые подвели первые итоги раскопок на территории Иерихона в Палестине, которые отечественные археологи вели с 2010 по 2014 год, открыв множество артефактов времен ранней Византии и становления христианства, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Данные раскопки, как рассказывает Леонид Беляев, руководитель экспедиции и член-корреспондент РАН, велись с 2010 году на том месте, где находился легендарный библейский Иерихон – город, стены которого, если верить Библии, были обрушены Иисусом Навином при помощи коллективного крика всей его армии и "грома" труб священнослужителей.

"Для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока.

До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации", — делится впечатлениями Беляев.


Археологи изучают развалины Иерихона уже 150 лет, однако российские ученые не участвовали в этом процессе более 100 лет после того, как прекратило свое существование Императорское православное палестинское общество, получившее часть территории Иерихонского оазиса в конце 19 века в дар от Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Первые раскопки здесь велись в 1891 году, однако после революции они не возобновлялись.

В 2008 году Палестинская автономия вернула этот участок в собственность России, и на нем было решено создать музейно-парковый комплекс.

В ходе строительства и после него проводились археологические раскопки под водительством Беляева и при участии ученых из Института археологии РАН.

По словам Беляева, его команду интересовали не древнеиудейские части Иерихона, хорошо изученные зарубежными историками и археологами, а его византийская часть. Иерихон, как объясняет ученый, был одним из центров торговли и религиозного поклонения в первые эпохи существования Византии, и ее наследием в Палестине археологи заинтересовались относительно недавно, в последней трети 20 века.

Воспользовавшись шансом, который ученым предоставила Палестинская автономия, Беляев и его коллеги смогли обнаружить на территории будущего музея несколько зданий византийской эпохи, водопроводы, сотни иудейских, римских и византийских монет и даже деньги европейских государств времен Крестовых походов, церковную утварь и множество других вещей.

Изображение

Находки российских археологов в Иерихоне. Фото: Институт археологии РАН


Большое внимание ученых привлекла уникальная система водоснабжения Иерихона, изготовленная из средневекового "бетона", и система очистки воды от мусора.

Кроме того, ученые подтвердили, что в Иерихоне действительно изготовлялся сахар и даже нашли его следы в мозаике в стенах здания, где варилась сахарная патока и, возможно, готовился легендарный "галаадский бальзам", заживлявший раны.

Результаты этих раскопок, изложенные в доступной для читателя форме, были изложены Беляевым в книге "Византийский Иерихон", которая уже продается в книжных магазинах России.
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 1756
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 1260 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 136

Re: Российские археологи нашли в Иерихоне водопровод

Сообщение #2  Нелли » 05 мар 2017, 18:58



Изображение


Раскопки велись на палестинской территории, купленной русским духовенством ещё в XIX веке и лишь недавно вновь возвращённой России.
Учёные из Института археологии РАН обнаружили при раскопках библейскогоИерихона мозаики, монеты, трубопровод и сложную систему очистки воды времён Византийской империи (V–VII века нашей эры). Результаты проведённой работы описаны в новой монографии "Византийский Иерихон", также о них сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.


Экспедиция вела раскопки в Иерихоне с 2010 года. Их целью было изучение ранее малоизвестного отрезка в истории легендарного библейского города — периода Византийской империи. Работы велись на участке, возвращённом России Палестинской автономией в 2008 году. Русское духовенство приобретало здесь землю с 1873 года, однако после Октябрьской революции она была надолго утеряна.

Археологи обнаружили ряд зданий византийской эпохи, множество монет времён Хасмонеев (I–II века нашей эры), римских, византийских и периода королевств крестоносцев. Также удалось найти клад бронзовой церковной утвари — лампу, чей облик не имеет аналогов среди ранее обнаруженных учёными объектов той эпохи.

Самой неожиданной находкой стала средневековая система водоснабжения. Она была организована по позднеримскому типу, включала несколько цистерн и соединявших их бетонных водоводов. В одном из них после расчистки исследователи обнаружили фильтр грубой очистки, избавлявший воду от мусора.

Все раскопанные многоцветные византийские мозаики археологи подвергли рентгенофазному методу исследования. Это очень необычная исследовательская методика, позволившая датировать мозаики временем не позднее первой четверти VII века. С её помощью в составе раствора, скреплявшего мозаику, были выявлены компоненты сахарной патоки. Такая ситуация могла сложиться только если в этом же помещении происходила её уварка. Сахар в ранневизантийское время был чрезвычайно дорогим и почти не использовался. В Иерихоне он, по сведениям письменных источников, применялся только для получения известного в Средние века иерихонского бальзама.

Новые раскопки Иерихона рисуют картину довольно оживлённого по средневековым меркам населённого пункта, куда стекались паломники и путешественники, двигавшиеся из Малой Азии в святые места и Египет. Всё это несколько отличается от господствовавших в прошлом представлений о средневековом Иерихоне как маленьком и незначительном населённом пункте.

Иерихон — древнейший город на Земле. Он возник ещё в эпоху мезолита (до 10 000 лет назад) рядом с крупным источником (источник пророка Елисея, или Царский источник). В этой местности не так много родников, поэтому поселение существовало здесь всегда, в том числе после разрушения города и геноцида его населения древними евреями в период завоевания Палестины. Из-за такой длинной истории отдельные её отрезки до сих изучены так слабо, что до новых раскопок средневековый Иерихон был практически неизвестен археологам.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Российские археологи нашли в Иерихоне водопровод

Сообщение #3  Нелли » 11 мар 2017, 21:32



Изображение


МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Ученые Института археологии РАН провели первые за последние сто лет раскопки в палестинском Иерихоне и обнаружили здания византийской эпохи, клад церковных предметов, уникальную лампу и монеты разных эпох, включая Крестовые походы. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

"Экспедиция под руководством Беляева (член- корреспондент РАН Леонид Беляев - прим. ТАСС) обнаружила здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии и более поздних (включая эпоху Крестовых походов, когда в Святой Земле существовали королевства крестоносцев), клад бронзовых церковных предметов, в том числе уникальную лампу", - говорится в сообщении.

Ученые Института археологии РАН исследовали участок земли в Иерихоне, который относится к территории Музейно- паркового комплекса РФ в городе, в 2010-2013 годах, однако итоги раскопок археологи подвели лишь сейчас. До этого археологические раскопки в Иерихоне российские ученые вели в 1891 году, когда прошла первая экспедиция России на Ближний Восток.

Фильтр для воды и мозаики

За годы работы в Палестине археологи обнаружили средневековую систему водоснабжения, в которую вошли несколько цистерн и соединявшие их бетонные водоводы. Ученые нашли и фильтр, который очищал воду от мусора.

С помощью минералогических и химических методов исследования ученые провели реставрационную консервацию многоцветных мозаик византийского времени, которые были созданы не позднее первой четверти VII века.

Кроме того, археологи также изучили участок гончарной мастерской с несколькими горнами для обжига, а также сооружения для переработки сельскохозяйственной продукции, которой Иерихон всегда славился, и в состав которой входил редкий тогда в мире сахар и прославленный иерихонский бальзам.

Иерихон - один из древнейших городов на Земле, он возник в эпоху мезолита рядом с крупным источником, позднее известным как источник пророка Елисея или Царский источник. Источник и оазис вокруг него были основой, на которой возникали поселения разных эпох и культур - эпохи Хасмонеев и Римской империи, Византии и Арабского халифата.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1