Во Франции найдено изображение зубра возрастом 38 тысяч лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Во Франции найдено изображение зубра возрастом 38 тысяч лет

Сообщение #1  Нелли » 05 фев 2017, 22:45



Изображение


Международная группа исследователей под руководством антрополога Рандалла Уайта (Randall White) из Нью-Йоркского университета (США) обнаружила на юго-западе Франции наскальное изображение зубра возрастом 38 тысяч лет. Находка примечательна как одно из наиболее ранних графических изображений, обнаруженных в западной Евразии — она датируется временем, когда люди современного вида только начали заселять континент. Об открытии рассказывает портал Past Horizons.

Ученые считают, что артефакт относится к так называемой ориньякской культуре, которая существовала в этих местах приблизительно от 43000 до 33000 лет назад. Стоянка Абри Бланшар, у которой найдено сложное изображение животного, выполненное отдельными точками, проделанными в скале, была раскопана еще в начале XX века. Группа Рандалла Уайта провела дополнительные исследования местности в 2011–2012 гг.

Ведущий автор работы рассказывает, что своеобразное искусство ориньякской культуры открывает окно в сознание и мировоззрение общества, оставившего его.

«После выхода из Африки группы современных людей расселились в Западной и Центральной Европе. Их искусство демонстрирует широкую общность в графическом выражении, на фоне которой выделяются региональные черты. Эта модель хорошо согласуется со схемами социальной географии, которые рассматривают искусство и персональную орнаментику в качестве маркеров социальной идентичности на региональном, групповом и частном уровнях», — сказал Рандалл Уайт.

Абри Бланшар, вместе с соседней стоянкой Абри Кастанет, ранее изученной группой Уайта, уже давно признана одним из старейших мест в Евразии, которые содержат артефакты человеческой жизнедеятельности. За столетие, прошедшее с момента их открытия, здесь были обнаружены сотни личных украшений и изображений, в том числе выполненных из зубов животных, проколотых раковин, слоновой кости, известняка и тальковой породы.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6