Доказали, что органика может сохраняться в костях динозавров

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Доказали, что органика может сохраняться в костях динозавров

Сообщение #1  Нелли » 25 янв 2017, 23:00



Изображение


МОСКВА, 25 янв – РИА Новости. Палеонтологи из США повторно обнаружили следы коллагена и других белков внутри окаменевших костей динозавра, что подтверждает возможность сохранения следов органической материи как минимум на протяжении 80 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в Journal of Proteome Research.

"Технологии масс-спектрометрии и базы данных белков заметно улучшились с момента публикации нашей первой статьи на эту тему в 2009 году. Мы хотели не только развеять вопросы, накопившиеся за это время, но и показать, что в этих же костях можно и повторно находить следы тех же белков с почти гарантированным шансом", — заявила Елена Шретер (Elena Schroeter) из университета Северной Каролины в Роли (США).

В 2009 году мир облетела новость об удивительном открытии – ученым удалось найти следы белковых молекул в костях брахиолофозавра, крупного гадрозавра, жившего на территории США примерно 80 миллионов лет назад. Никто раньше не подозревал, что они могут сохраняться на столь долгое время, и авторов этого открытия сразу обвинили в сенсационализме, подделке результатов и других научных "грехах".

Дело в том, что простые расчеты показывают, что белковые молекулы сохраняют стабильность на протяжении примерно полутора миллионов лет, после чего все следы их должны полностью исчезнуть из окаменелых костей животных. Поэтому ученые считали, что выживание белков на протяжении 60-80 миллионов лет является выдумкой авторов этого открытия.

Впоследствии, другие группы ученых совершили подобные открытия, обнаружив следы волокон коллагена, белка соединительной ткани, в костях тираннозавров и других древних ящеров, и даже следы красных кровяных клеток и костной ткани в останках сразу нескольких видов древних гигантов.

Шретер и ее коллеги решили доказать, что и первое открытие белков не было случайностью и что оно действительно произошло, используя новые методики поиска аминокислот внутри окаменевшей материи костей и накопленные за последние годы сведения о структуре белков и том, как они разлагаются.

Для чистоты эксперимента, как рассказывают ученые, они проанализировали не только сами кости брахиолофозавра, но и примерно метр породы, окружавший ее, используя максимально высокие стандарты биологической изоляции при анализе костей в лаборатории.

Повторный анализ костей не только подтвердил, что те обрывки коллагена, которые ученые нашли в ней восемь лет назад, действительно присутствуют в останках брахиолофозавра, но и показал, что в них есть еще шесть других фрагментов белка, которые палеонтологи не находили ранее в этих окаменелостях.

Объединив эти сегменты и проанализировав их структуру, ученые пришли к выводу, что коллаген брахиолофозавров был очень похож по своему устройству на аналогичные молекулы в организме птиц и крокодилов. Это сходство, как отмечает Шретер, является еще одним доказательством того, что белки действительно сохранились внутри костей, а не случайно попали в образцы в результате их загрязнения или пропитки клеем.

Повторное обнаружение белков и открытие новых молекул, как считают ученые, открывает целую новую область науки – белковую палеонтологию. По словам авторов статьи, поиск и изучение следов белков в костях древних существ может помочь нам понять, как они были связаны между собой, и раскрыть те тайны эволюции, которые "голые" кости не способны рассказать нам.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5158
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2865 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 203

Re: Доказали, что органика может сохраняться в костях диноза

Сообщение #2  Нелли » 31 янв 2017, 23:20



Изображение


МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Ученые впервые нашли следы белков в костях динозавра возрастом в 195 миллионов лет, продемонстрировав возможность сохранения органики и прочих следов жизни со времен Юрского периода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Окаменелости в последние годы стали не только источником уникальной биологической и эволюционной информации, но и потенциальным ключом к изучению геномов давно исчезнувших организмов. Мы обнаружили следы белков в сосудах внутри костей динозавра-зауропода, жившего 195 миллионов лет назад", — заявляют Роберт Райш (Robert Reisz) из университета Торонто в Миссиссоге (Канада).

В 2009 году мир облетела новость об удивительном открытии – ученым удалось найти в костях брахилофозавра, крупного гадрозавра, жившего на территории штата Монтаны в США примерно 80 миллионов лет, следы белковых молекул. Никто раньше не подозревал, что они могут сохраняться на столь долгое время, и авторов этого открытия сразу обвинили в сенсационализме, подделке результатов и других научных "грехах".

Впоследствии, другие группы ученых совершили подобные открытия, обнаружив следы волокон коллагена, белка соединительной ткани, в костях тираннозавров и других древних ящеров, и даже следы красных кровяных клеток и костной ткани в останках сразу нескольких видов древних гигантов. Поэтому сомнения в том, что белки могут выживать на протяжении миллионов лет, постепенно начали развеиваться.

Затерянный мир

Райш и его коллеги нашли новый пример подобного биологического "эха" доисторических эпох, а также раскрыли возможный механизм сохранения белков, изучая останки так называемых люфенгозавров – крупных травоядных динозавров, живших в Азии в начале Юрского периода. Они являются зауроподами, близкими родичами диплодоков, но при этом они были мало похожи на них – люфенгозавры могли ходить на двух ногах, обладали острыми когтями и предположительно могли быть всеядными.

Большое количество останков этих ящеров команда Райша нашла три года назад во время раскопок целого "кладбища яиц" люфенгозавров в провинции Юннань. Здесь залегают породы формации Люфэн, сформировавшиеся в начале Юрского периода, 197-190 миллионов лет назад.

Пытаясь найти следы белков и крови в останках этих динозавров, ученые просветили несколько ребер люфенгозавров при помощи ускорителя частиц и рентгеновских микроскопов. Это позволило им заглянуть в мельчайшие окаменевшие сосуды внутри костей древних рептилий и проанализировать химический состав их содержимого, не вскрывая сами ребра.

Как объясняют ученые, столкновение пучка рентгеновских волн с молекулами белков и остатками гемоглобина порождает инфракрасное излучение на определенных частотах, улавливая которое, можно понять, присутствует органика внутри костей и даже определить ее состав.

Послание в костяной бутылке

Когда палеонтологи нашли предположительные следы белков в нескольких костях люфенгозавров, они вырезали из них небольшие кусочки и попытались извлечь "обрывки" белковых молекул из них. Эта процедура завершилась успешно, и Райш и его коллеги получили первые однозначные и 100% "чистые" образцы коллагена времен Юрского периода.

В общей сложности ученым удалось выделить пять коротких фрагментов коллагена, образующих ключевые элементы длинной белковой молекулы. Помимо этого, авторы статьи нашли большое количество кристаллов гематита – микрочастиц оксида железа, сформировавшихся внутри костей динозавра в результате скопления и разрушения большого количества красных кровяных клеток.

Эти клетки и гематит, как считают ученые, сыграли ключевую роль в защите белков от разложения. По их мнению, слипшаяся "масса" эритроцитов и кристаллы оксида железа сыграли роль микропробок, закупоривших сосуды в первые дни после смерти динозавра и защитивших замурованные между ними белковые молекулы от окислителей и прочих агрессивных молекул во время формирования окаменелости. Эту идею первооткрыватели белков в костях динозавров уже проверяли на практике, экспериментируя на страусиных костях и кровяных клетках, и теперь она нашла подтверждение.

Если это действительно так, то есть ненулевая вероятность того, что и другие формы органики могут в принципе сохраниться в костях динозавров и даже более древних существ. Конечно, их открытие не приведет к созданию "Парка юрского периода" в реальности, но они помогут ученым прояснить родословную древних гигантов и лучше понять, как они жили и как они выглядели
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5158
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2865 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 203


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1