Люди пришли в Северную Америку 24 тыс. лет назад

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Люди пришли в Северную Америку 24 тыс. лет назад

Сообщение #1  Нелли » 25 янв 2017, 22:56



Изображение

Челюсть лошади со следами орудий из пещеры Блуфиш
Иллюстрация к обсуждаемой статье


Споры о том, когда первые люди попали в Северную Америку, не утихают много десятилетий. Наиболее обоснованная версия гласит, что древнейшие мигранты проникли в Новый Свет через Берингов пролив около 14 тысяч лет назад. Канадские исследователи, авторы недавней статьи в журнале PLoS One, доказывают, что это событие произошло на 10 тысяч лет раньше, в самый разгар последнего оледенения.

Свои выводы ученые делают на основании результатов раскопок, проведенных ещё в 70-80-х гг. XX века археологом Жаком Сик-Марсом. Сик-Марс считал, что скопления останков лошадей, мамонтов и бизонов, найденные в пещере Блуфиш в северном Юконе, вблизи границы с Аляской, появились там в результате деятельности человека. Радиоуглеродный анализ дал его находкам около 30 тысяч лет, но никаких прямых доказательств присутствия людей археолог предоставить не смог, и поэтому его теорию всерьёз не восприняли.

Спустя 30 лет эти кости снова стали научной новостью. Группа профессора Ариан Берк потратила около двух лет на ещё один, более точный и подробный, анализ. Изучив 36 тыс. костных фрагментов, на 35 из них исследователи обнаружили следы человеческой деятельности ­– царапины, оставленные каменными орудиями. Такие отметины остаются, когда с животных снимают шкуру. Останки еще раз подвергли радиоуглеродному анализу. Самой древней находкой оказалась лошадиная челюсть – кто-то пытался вырезать у этой лошади язык 23 — 24 тысячи лет назад. Если выводы специалистов верны – это означает, что люди пришли в Северную Америку в самый разгар последнего Ледникового периода, что подтверждает так называемую гипотезу берингского стояния.

Во время последнего ледникового максимума, когда уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас, на месте нынешнего Берингова пролива находился сухопутный перешеек. Территорию, некогда связывавшую Азию и Северную Америку и простиравшуюся от реки Маккензи до реки Лены, называют Берингией. Согласно гипотезе берингского стояния, древние охотники жили в этом своеобразном рефугиуме, изолированном от остальной части Америки ледниками и бесплодными степями, 15 — 24 тысяч лет назад. Позднее, когда часть ледников растаяла, их потомки заселили Новый Свет.

Источник: antropogenez.ru
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Люди пришли в Северную Америку 24 тыс. лет назад

Сообщение #2  Нелли » 01 ноя 2017, 22:04



Изображение

Следы надрезов на челюсти лошади из Блуфиш. (Фото: Lauriane Bourgeon et al. / PLoS ONE 12(1): e0169486.)


Древние кости из канадских пещер снова указали на то, что люди появились в Новом Свете раньше, чем принято считать.

До сих пор точно не установлено, когда первые люди появились в Америке. Древнейшая хорошо исследованная археологическая культура в Северной Америке – это культура кловис (13,5–9 тысяч лет назад). Между тем в Южной Америке есть несколько человеческих стоянок, которые относятся к более древним временам, и некоторые археологи говорят о том, что люди появились в Америке ещё до кловис: 17, 24, 34–39 тысяч лет назад и ранее.

В частности, о «докловисовском» присутствии человека в Северной Америке говорят находки в пещерах Блуфиш на севере Канады, почти на границе с Аляской. В 1977–1987 годах археолог Жак Сенк-Мар (Jacques Cinq-Mars) обнаружил там множество костей животных, которые, по его мнению, были связаны с людьми. Радиоуглеродное датирование показало возраст в 30 тыс. лет, что для Америки чрезвычайно рано. Гипотеза Жака Сенк-Мара была очень смелой: в регионе нет других столь же древних археологических памятников. Кроме того, специалисты сомневались, что кости лошади, мамонта, бизона и северного оленя, найденные в пещерах, принесли туда именно люди.

Недавно гипотезу Сенк-Мара решили перепроверить ещё раз: 36 тысяч фрагментов костей из Блуфиш осмотрели заново, на что ушло два года. Труд оказался не напрасным: на пятнадцати костях нашли следы, которые безусловно остались от каменных орудий. Пятнадцать отметок V-образной формы, как полагают авторы работы, были нанесены орудиями, которыми снимали кожу. «Это, бесспорно, следы надрезов, сделанных людьми», – говорит Ариана Берк (Ariane Burke), профессор кафедры археологии Монреальского университета (Канада). Похожие отметки есть ещё на двадцати костях, но утверждать, что их тоже сделал человек, исследователи не берутся.

Кроме того, кости с отметками заново датировали радиоуглеродным методом. Дата оказалась не столь ранней, как у Жака Сенк-Мара, но всё равно впечатляющей: 23–24 тысячи л.н. Такой возраст находок делает пещеры Блуфиш действительно древнейшим археологическим памятником Северной Америки. Подробно результаты исследования описаны в журнале PLoS ONE.

«Наше открытие […] показывает, […] что Восточная Берингия была населена в последнем ледниковом периоде», – отмечает Ариана Берк. Берингия была обширным регионом – от реки Лены в Сибири до Маккензи в Канаде. В периоды оледенений Аляску и Сибирь соединял сухопутный «мост», по которому люди и переходили в Новый Свет.

Ранее генетикам удалось установить, что в период между 15 и 24 тысячами лет назад несколько тысяч человек оказались изолированными в Берингии. То, что кости из Блуфиш датируются 23–24 тысячами л.н., кажется, подтверждает генетические данные – или, во всяком случае, не входит с ними в противоречие.

По материалам Past Horizons.

Автор: Егор Антонов
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6