Великобритания вернула Египту похищенный барельеф из гробниц

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Великобритания вернула Египту похищенный барельеф из гробниц

Сообщение #1  Наталья » 14 янв 2017, 19:18

Великобритания вернула Египту похищенный барельеф из гробницы


Изображение


Великобритания передала Египту украденный фрагмент барельефа из храма Хатшепсут. Переданный фрагмент был украден из дворца древнеегипетской царицы в 1975 году и нелегально вывезен из страны.

Великобритания передала египетской стороне ранее украденный фрагмент барельефа из храма древнеегипетской царицы Хатшепсут, расположенного в местечке Эд-Дейр эль-Бахри близ города Луксор в Верхнем Египте.

Об этом в среду сообщил глава Управления по возвращению памятников Министерства древностей Египта Шаабан Абдель Гаввад.

Он пояснил, что возвращенный артефакт имеет большое значение не только по факту принадлежности к одному из самых грандиозных и известных в мире строений фараонов Древнего Египта, но и оттого, что поможет в восстановлении внешнего вида дворца Хатшепсут, над которым в настоящее время работают реставраторы.

Переданный фрагмент был украден из дворца древнеегипетской царицы в 1975 году и нелегально вывезен из страны. Через несколько лет он "всплыл" на одном из аукционов, проводившихся в Испании. Тогда эта часть древнего барельефа и была приобретена английским любителем древностей, который затем перевез ее в Великобританию.

Царица Хатшепсут - единственная в истории женщина-фараон (приблизительно 1490-1468 годы до нашей эры), представлявшая XVIII династию Нового царства Древнего Египта. Она взошла на трон после смерти мужа Тутмоса II, фактически узурпировав власть у законного наследника Тутмоса III, которого она долгое время держала пленником в собственном дворце.

Ее усыпальница, расположенная на восточном берегу Нила, состояла из трех ярусов, вырубленных в известняковых скалах, и по своему архитектурному стилю и огромным размерам отличалась от всех ранее известных. Но при воцарении законного наследника - Тутмоса III - имя Хатшепсут было вычеркнуто из истории, а ее дворец по приказу нового фараона разрушен практически до основания. Его восстановление началось только в конце прошлого века.
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 1756
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 1260 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 136

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7