В Арктике найдены останки птицы, жившей 90 млн. лет назад

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Арктике найдены останки птицы, жившей 90 млн. лет назад

Сообщение #1  Нелли » 05 янв 2017, 21:26



Изображение


Алексей Присяжненко

На арктическом острове обнаружены останки древней птицы, возраст которых исчисляется 90 миллионами лет. Палеонтологи утверждают, что находка помогла приоткрыть завесу тайны над климатом древней Арктики.

Палеонтологи США и Канады нашли на острове Аксель-Хейберг окаменелость древней птицы – кость длиной 12 см, что свидетельствует о больших размерах ее владелицы. Птице палеонтологи присвоили название Tingmiatornis arctica.

Археологи предполагают, что она была водоплавающей, умела нырять. Ее пищу составляли рыбы длиной до 50 см. Анализ останков показал, что птица жила около 90 млн. лет назад. Как считают палеонтологи, находка может быть косвенным доказательством существования в Арктике теплого климата.

Как известно, анализ древних раковин, найденных ранее на этом же острове, также подтверждал наличие теплого климата на территории древней Арктики. Расчеты показали, что в глубокой древности среднегодовая температура на полюсе находилась в пределах 14 градусов по Цельсию. Лето было жарким – до 35 градусов.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4573
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2727 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Ископаемая птица рассказала о климате Арктики 90млн л. назад

Сообщение #2  Нелли » 31 янв 2017, 22:55



Изображение


Michael Osadciw, University of Rochester
Палеонтологи из Канады и США обнаружили на севере Канады останки доисторической птицы возрастом 90 миллионов лет. Изучение останков показало, что в тот период Арктика по климату была похожа на современную Флориду. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.


Как утверждают ученые, птица Tingmiatornis arctica имела зубы и была дальним предком современных чаек. Зубы помогали ей ловить крупных хищных рыб.

Учитывая результаты проведенных ранее исследований, ученые смогли описать изменения климата, произошедшие в верхнем меловом периоде, когда жили эти птицы. «До их открытия предполагалось, что данный регион был более теплым, однако считалось, что зимой он все равно покрывался льдом», — отметил один из авторов исследования, профессор Рочестерского университета Джон Тардуно. По мнению исследователей, источники пищи открытой птицы могли существовать только в достаточно теплом климате, при температурах, доходящих до 28°C.

Исследование подтверждает предположения о значительных климатических изменениях в конце мелового периода. По мнению авторов работы, она поможет предсказать последствия перемен климата в будущем.

Источник: http://www.nature.com/articles/srep38876
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4573
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2727 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10