Ученые доказали, неандертальцы сами делали украшения

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Ученые доказали, неандертальцы сами делали украшения

Сообщение #1  Нелли » 08 окт 2016, 22:22



Изображение


Анализ древних белков показал, что фрагменты костей, найденных археологами в пещере Грот-дю-Ренн во Франции, принадлежат неандертальцу, умершему 42 тысячи лет назад. Найденные в том же слое украшения и орудия, вероятно, тоже были сделаны этим видом людей. Эксперты называют это открытие знаковым, поскольку расширяют наши представления о неандертальцах как умных, умелых людях, способных к символическому самовыражению. Статья с результатами работы опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет Science.

Археологи извлекали артефакты в пещере Грот-дю-Ренн во Франции в период с 1949 по 1963 годы. Это были бусины из зубов животных, раковины, слоновая кость размером не более сантиметра, а также орудия из костей, принадлежащие культуре шательперрон. Эти находки вызвали дискуссию, поскольку там же нашли кости неандертальцев. Считалось, что неандертальцы не способны делать орудия и украшения. В 2010 году эксперт Томас Хайхам (Thomas Higham) из Оксфорда предположил, что при раскопках были нарушены слои и находки перепутаны.

Метью Коллинз (Matthew Collins), биоархеолог из Йоркского университета в Великобритании, пионер по изучению древних белков, решил применить новые методы при анализе артефактов из Грот-дю-Ренн. Несмотря на малый размер фрагментов костей, анализ четко показал, что они человеческие. Но какому виду они принадлежат?

Коллинз с коллегами сравнили химический состав коллагена изучаемых костных фрагментов с коллагеном костей современных и архаичных людей. Современный человеческий коллаген содержит большое количество аспарагиновой кислоты (аминокислоты). А древний коллаген был богат другой аминокислотой — аспарагином. Ранее была установлено, что ДНК неандертальцев включает ген, производящий коллаген, который, вероятно, и способствовал обогащению коллагена аспарагином.

Для проверки результатов ученые секвенировали фрагменты митохондриальной ДНК и нашли, что кости принадлежат особи, имевшей предком по материнской линии неандертальца.

Найденный коллаген, помимо того что он архаичный, оказался еще из кости, которая на момент смерти росла. Фрагменты содержали большое соотношение изотопов азота, что указывает на принадлежность к грудным младенцам. Оба эксперимента привели авторов работы к выводу, что по крайней мере некоторые фрагменты костей представляют собой части черепа неандертальского младенца. Прямое датирование радиоуглеродным методом дало возраст костей примерно 42 тысячи лет. Именно тогда были созданы бисер и орудия культуры шательперрон.

«Можно придумать много объяснений, но простейшее заключается в том, что это скопление [артефактов] отчасти сделано неандертальцами», — сказал Жан-Жак Хублин (Jean-Jacques Hublin), соавтор работы, палеоантрополог из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия). Он считает, что неандертальцы, видимо, позаимствовали идеи орудий и украшений у своих более современных соседей, но сделали предметы самостоятельно.

«Впервые кости неандертальцев напрямую датированы в этом ключевом месте, и это <…> дает дополнительные данные в поддержку связи носителей культуры шательперрон и неандертальцев. Я вполне допускаю, что неандертальцы были способны изготавливать и использовать собственные украшения», — сказал Томас Хайхам.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Ученые доказали, неандертальцы сами делали украшения

Сообщение #2  Нелли » 12 мар 2017, 23:03



Изображение

Фото: Radovсiс / Plos One


Древнейшие украшения в мире, как считают ученые, принадлежали неандертальцам: это отполированные орлиные когти возрастом 130 тысяч лет, обнаруженные на территории Хорватии. О новом свидетельстве высокоразвитой культуры неандертальцев сообщает журнал PLoS One.

Восемь когтей орлана-белохвоста были найдены более 100 лет назад на стоянке неандертальцев в окрестностях хорватского города Крапина. В 2013 году ученые из Хорватии и США тщательно изучили артефакты (найденные в запасниках загребского Музея естественной истории) и выяснили, что все они были отполированы. На четырех когтях также обнаружили надрезы. Эти зазубрины говорят о том, что когти (и часть костей, к которым они крепились) были вырваны из орлиных лап, а затем надеты на веревку или сухожилие. Так из них сделали браслет или ожерелье, считают ученые.

Это древнейшие украшения в мировой палеонтологической летописи. То, что они были созданы за 80 тысяч лет до появления на континенте предков современного человека, однозначно указывает на наличие культуры у неандертальцев, их способности к символическому мышлению.

«Исследование сообщает нам два важных факта об умственных способностях неандертальцев. Во-первых, они изготавливали символические объекты по тем же принципам, что и мы. Во-вторых, — и это гораздо важнее, — умели делать это в полной изоляции от кроманьонцев. Похожие когти, найденные во Франции и датируемые 35 тысячами лет, часто приводят в пример того, как неандертальцы нам подражали. Но время и место артефактов из Крапины свидетельствуют в пользу самостоятельного культурного прогресса палеоантропов», — рассказал профессор Саймон Андердаун (Simon Underdown) в своем комментарии к статье.

До последнего открытия древнейшими украшениями в мире считались ракушки возрастом 100 тысяч лет, найденные в Израиле. Из них, вероятно, делали бусы, но владели этим навыком уже кроманьонцы (современные люди).
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Ученые доказали, неандертальцы сами делали украшения

Сообщение #3  Нелли » 14 мар 2017, 12:41

Нелли писал(а):До последнего открытия древнейшими украшениями в мире считались ракушки возрастом 100 тысяч лет, найденные в Израиле. Из них, вероятно, делали бусы, но владели этим навыком уже кроманьонцы (современные люди).




Самое древнее украшение, когда-либо обнаруженное археологами, - три ракушки-бусины, которым около 100 тысяч лет.

Изображение

В верхнем ряду: ракушки из Израиля, в нижнем - ракушка из Алжира
По всей видимости, ракушки использовались в качестве бусин


Две древние бусины были найдены в пещере Схул на горе Кармель в Израиле. Химический и углеводородный анализ установил, что они лежали в грунте около100 тыс. лет. Возраст еще одной ракушки, обнаруженной на востоке Алжира, - около 90 тыс. лет.

Ранее ученым удавалось находить древние украшения возрастом не более 75 тыс. лет, сказано в американском журнале "Сайенс", опубликовавшем результаты исследования.


"Это не просто украшения: по нашему мнению, у них было социальное значение."
Крис Стрингер,
лондонский Музей естествознания


У ракушек- одинаковые отверстия, которые, по мнению археологов, были нужны, чтобы продевать тесьму и носить как браслет или ожерелье.

Примечательно, что все три ракушки относятся к одной и той же разновидности морских моллюсков нассариус - по всей видимости, их подобрали по размеру и продырявили с помощью острого каменного инструмента.

Археологи видят в находках необычно ранее свидетельство элементов современной культуры у древних людей.

Символическое поведение

"Самое интересное в таких ожерельях и таком поведении - это символичность. Когда мы носим такие вещи, мы хотим что-то этим показать", - говорит один из авторов исследования - профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания.

Изображение

Археологи считают, что отверстия в раковинах проделали каменным ножом


"Возможно, мы хотим показать, что обладаем властью, или сексуальной привлекательностью, или что мы принадлежим к определенной группе, или хотим защититься от злых сил. Это не просто украшения: по нашему мнению, у них было социальное значение", - утверждает Стрингер.

До недавнего времени археологам не удавалось найти свидетельств того, что современные привычки появились у древних людей раньше 50 тысяч лет. При этом самому древнему человеку, судя по найденным останкам, около 200 тыс. лет.

Поэтому исследователи были убеждены, что анатомия и культура в истории человечества не всегда шли нога в ногу. Согласно этой теории, около 50 тыс. лет назад в мозгу человека неожиданно произошли изменения, которые и вызвали творческий всплеск: люди начали заниматься изобразительным искусством, создавать новые инструменты и оружие.

"Культурного взрыва" не было?

Но когда археологи обнаружили в Южной Африке раковины нассариус 75- тысячелетней давности, теория "культурного взрыва" пошатнулась. На некоторых из тех ракушек даже были следы красной охры, которую использовали для раскраски.

Изображение

Анатомия современного человека сформировалась примерно 200 тыс. лет назад


По словам профессора Стрингера, найденные бусы - это еще один аргумент против теории внезапного цивилизационного рывка.

"Я не удивлена, поскольку уже давно считала, что у бусин, которые мы наблюдаем в большом разнообразии в культуре верхнего палеолита, должны быть предшественники, - сказала Би-би-си профессор Элисон Брукс из американского университета Джорджа Вашингтона. - Это подкрепляет мой довод, что в эволюции современного человеческого поведения не было больших революций - этот процесс был последовательным".

Ракушки, обнаруженные в пещере Схул, хранятся в лондонском Музее естествознания, а раковина из Алжира - в Музее человека в Париже.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Ученые доказали, неандертальцы сами делали украшения

Сообщение #4  Нелли » 14 мар 2017, 12:47

Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5