Археологи нашли доколумбовые каменные орудия обезьян

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи нашли доколумбовые каменные орудия обезьян

Сообщение #1  Нелли » 15 июл 2016, 23:31



Изображение


Ученые из Оксфордского университета и Университета Сан-Паулу в Бразилии показали, что южноамериканские обезьяны капуцины используют камни для раскалывания орехов уже в течение как минимум 700 лет. Статья опубликована в журнале Current Biology, ее краткий пересказ приведен на сайте Оксфордского университета.


Наблюдения за чернополосыми капуцинами (Sapajus libidinosus) в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии показали, что обезьяны используют камни в качестве орудий для раскалывания орехов кешью и различных семян. При этом капуцины берут не просто первые попавшиеся камни, а отбирают наиболее подходящие: тяжелые плоские куски песчаника они используют как наковальню, а более мелкие твердые куски кварцита — как молот. Также капуцины создают специальные “места обработки орехов”, как назвали их ученые, храня камни в кучки в определенных местах — например, под ореховыми деревьями или на их ветвях. Умение пользоваться орудиями передается из поколения в поколение: молодые капуцины учатся колоть орехи, наблюдая за взрослыми обезьянами.

Помимо наблюдений, ученые также провели археологические раскопки в том же национальном парке Серра-да-Капивара, копая поблизости от деревьев кешью, рядом с которыми капуцины хранят свои орудия. Всего ученые нашли 69 каменных орудий. Масс-спектрометрический анализ соскобов с этих камней подтвердил, что они использовались для раскалывания орехов кешью. А радиоуглеродный анализ показал, что возраст самых старых из этих орудий составляет как минимум 600-700 лет — то есть капуционы пользовались орудиями еще до прибытия европейцев в Южную Америку.

По оценкам исследователей, традиция использования каменных орудий существует у капуцинов уже в течение 100 поколений. При этом масса и материал орудий остались неизменными, что говорит о консерватизме капуцинов, которые, в отличие от людей, живущих в том же регионе, предпочитают не вносить изменений в свои технологии.

Описанные в статье находки представляют собой самые старые из известных на сегодняшний день орудий, используемых приматами (помимо человека) вне Африки. До сих пор единственная подобная находка была сделана в Кот-д’Ивуаре, где были обнаружены орудия возрастом 4300–1300 лет, которыми пользовались шимпанзе. Как отмечает руководитель исследования Майкла Хаслама (Michael Haslam) из Оксфордского университета, можно предположить, что использование орудий капуцинами повлияло на поведение людей: возможно, первые люди, прибывшие в район современной Бразилии, переняли у капуцинов умение раскалывать и есть орехи кешью.

Использование каменных орудий считается важнейшим этапом в эволюции человека. Помимо человека, каменные орудия применяют и некоторые другие приматы. Так, у шимпанзе существует устойчивая традиция раскалывания орехов камнями (причем технические приемы различаются в разных сообществах), а макаки-крабоеды используют камни для раскалывания раковин моллюсков и панцирей крабов.

Автор: Софья Долотовская

Источник: http://www.cell.com/current-biology/ful ... 60-9822(16)30541-3
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Археологи нашли доколумбовые каменные орудия обезьян

Сообщение #2  Нелли » 15 июл 2016, 23:37



Изображение


Найдены новые археологические доказательства того, что бразильские обезьяны-капуцины использовали камни, чтобы колоть орехи кешью, уже 700 лет назад. Это самые ранние примеры использования приматами каменных орудий за пределами Африки, убеждены авторы статьи, опубликованной на днях в журнале Current Biology. Они вновь поднимают вопрос о происхождении и распространении использования обезьянами Нового света камней в качестве орудий и размышляют о том, могли ли ранние люди наблюдать поведение обезьян и перенять их приемы обращения с камнями. Коротко результаты работы пересказывает пресс-релиз Оксфордского университета.

Ученые из Оксфорда (Великбритания) и Университета Сан-Паулу (Бразилия) под руководством Майкла Хаслама (Michael Haslam) из Оксфорда, который ранее добыл археологические доказательства возрастом 10 и 50 лет использования дикими макаками на побережье Таиланде каменных орудий для колки моллюсков и орехов.

Ученые наблюдали группы обезьян-капуцинов в национальном парке Сьерра да Капивара в Бразилии и сравнили эти наблюдения с археологическими данными из того же места. Современные дикие капуцины использовали каменные орудия как ручные молотки и наковальни, чтобы колоть твердую еду типа семян и орехов кешью. При этом молодые особи обучались этому искусству у старых капуцинов.

У капуцинов есть даже такие места, названные учеными «узнаваемые места обработки кешью», где они складывают кучи каменных орудий после их использования. Это подножия деревьев кешью или ветви деревьев. Капуцины брали из этих куч свои любимые орудия, выбирая наиболее подходящие для задачи. Камни для наковален были раза в четыре тяжелее, чем камни для молотков, а молотки — в четыре раза тяжелее, чем обычные камни среднего размера. Капуцины также предпочитали гладкие твердые кварцитовые камни в качестве молотков и плоские камни для наковален.

Затем с помощью археологов ученые провели раскопки в национальном парке, посмотреть развивалось ли эта технология со временем. Они раскопали грунт на глубину 0,7 метров близко к деревьям кешью, где нынешние капуцины часто использовали каменные орудия. Ученые откопали всего 69 камней.

Они проанализировали их размер, форму и характерные повреждения на поверхностях, вызванных ударами. С помощью масс-спектрометрии ученые смогли подтвердить, что темноокрашенные пятна на орудиях остались от кешью. Методом углеродного датирования маленьких кусков угля, обнаруженных вместе с камнями, установить, что возраст самых старых камней составляет 600 или 700 лет. Это до того, как европейцы прибыли в Новый свет.

Ученые рассчитали, что традиция использования каменных орудий существует примерно на протяжении ста поколений капуцинов. Сравнение того, какие камни используют современные капуцины с археологическими данными, показало, что вес и материал орудий за сотни лет не изменился. То есть обезьяны консервативны и предпочитают не изменять технологию использования каменных орудий в отличие от живущих в том же регионе людей.

Ранее единственные археологические свидетельства об использовании орудий животными в доисторическом периоде относились к исследованию трех местонахождений шимпанзе в Кот-ди'Вуар в Африке возрастом от 4300 до 1300 лет. Теперь новая работа содержит доказательство того, что обезьяны вне Африки также использовали орудия в течение сотен, а возможно тысяч лет.

Ранее ученые из Кембриджа, изучая приматов, в том числе капуцинов, пришли к выводу, браться за орудия обезьян побуждает не голод, а подвернувшиеся возможности.

Смотреть на youtube.com

Смотреть на youtube.com
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1