Новые находки на месте антикитерского кораблекрушения

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Новые находки на месте антикитерского кораблекрушения

Сообщение #1  Нелли » 28 июн 2016, 17:45



Изображение


Международная группа археологов обнаружила новые артефакты во время исследования кораблекрушения возле греческого острова Антикитера, которое произошло приблизительно в 65 г. до н.э. в Эгейском море.

Исследователи под руководством специалистов из министерства культуры Греции и института WHOI подняли на поверхность около 60-ти артефактов, в том числе золотые украшения, стеклянную посуду, бронзовое копье статуи, части мраморных скульптур, керамические сосуды.

Одним из самых интересных объектов оказался артефакт, который, вероятно, использовался для защиты большого судна от нападений пиратов. Во время обследования дна археологи также подтвердили факт кораблекрушения второго грузового судна недалеко от первого.

Изображение


Фрагменты первого корабля были обнаружены добывавшими губки ныряльщиками в 1900 году. Помимо мраморных статуй и различных артефактов был поднят со дна уникальный Антикитерский механизм, который сегодня называют первым компьютером. В 1976 году команда Жака-Ива Кусто провела новое исследование места кораблекрушения, обнаружив более 300 объектов, в том числе останки людей, находившихся на борту судна.

Изображение


Во время недавнего исследования была составлена с использованием робота карта дна, охватывающая участок площадью 10,5 тыс. кв. м. После этого к изучению дна приступили дайверы, которым пришлось опускаться на глубину 52 метра для того, чтобы поднять найденные артефакты на поверхность.

Изображение

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Новые находки на месте антикитерского кораблекрушения

Сообщение #2  Нелли » 08 окт 2016, 23:15



Изображение


Среди обломков корабля, на борту которого находился загадочный Антикитерский механизм, нашли кости юноши.

Исследуя знаменитый затонувший корабль у греческого острова Антикитера, археологи сделали довольно редкое открытие – они нашли останки человека, который погиб при крушении.

Само древнегреческое судно обнаружили ещё в 1901 году. На дне и в песке были не только куски дерева, но и груз: множество бронзовых и мраморных статуй, а также стеклянные и керамические сосуды. Среди находок был и небольшой ящичек, внутри которого располагались десятки бронзовых шестерёнок. Только через много лет историки поняли, что перед ними.

Устройство, прозванное Антикитерским механизмом, было своеобразным учебником астрономии, с его помощью можно было определять положение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения. Поскольку астрономия у древних греков была тесно связана с философией, прибор мог объяснить и устройство космоса (в широком смысле), и место человека в нём.

Когда именно затонул корабль, не очень понятно. Большинство бронзовых скульптур, поднятых с места крушения, были созданы в IV в. до н.э., а мраморные – в I в. до н.э. Датировка древесины судна радиоуглеродным методом даёт 220 г. до н. э. ± 43 года. Возраст механизма тоже неясен. Ранее исследователи полагали, что устройство было собрано в I в. до н.э. или в середине II в. до н.э. Назывались и другие даты. В последнее время говорят о конце III в. до н.э.

Человеческие останки, которые обнаружили после снятия метра песка, вряд ли снимут хронологические неясности, но существенно дополнят общую картину. Костей оказалось несколько: ребра, часть черепа с зубами, кости рук, бедренные кости. Судя по всему, они принадлежат молодому мужчине – юноше до 20 лет. Непонятно, был ли он членом экипажа или пассажиром. Так или иначе, когда корабль затонул, молодой человек оказался в ловушке. Судно сначала бросило на скалы, затем накрыло волнами и ударило о подводный утёс. За сравнительно короткое время место крушения занесло песком, и именно поэтому кости, да и другие находки, так хорошо сохранились.

Сразу после открытия вызвали генетиков. На зов откликнулся Ханнес Шредер, эксперт из датского Музея естественной истории. Во время предварительной сортировки и разборки костей он натолкнулся на каменистые кости – не потому что они из камня или окаменели, просто такое название прижилось за особо твёрдой частью височной кости. Каменистые кости располагаются за ухом, и в них ДНК сохраняется даже лучше, чем в зубах, в связи с чем генетики полны энтузиазма: раньше поработать с ДНК из жертв столь древних кораблекрушений не удавалось. Теперь дело за малым – получить от властей разрешение на исследования.

По материалам Ancient Origins.

Автор: Егор Антонов
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron