В Афинах найден колодец для прорицаний

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Афинах найден колодец для прорицаний

Сообщение #1  Нелли » 11 июн 2016, 21:42



Изображение


Ученые из Немецкого археологического института, которые проводят исследования в древнем афинском районе Керамик, обнаружили место, где располагался оракул Аполлона. Храмы Аполлона, в которых жрецы отвечали от имени бога на вопросы верующих, были и ранее известны ученым, например, знаменитый Дельфийский оракул. Но в Афинах такое святилище было найдено впервые.


Святилище, находящееся к югу от кладбища района Керамик, обнаружил еще в 1890 году пионер научной археологии Афин Кириакос Милонас. В центре здания он раскопал омфал – мраморный объект яйцевидной формы, символизирующий центр Земли. Вероятно, афинский омфал был подражанием более известному омфалу из храма в Дельфах, который древние греки считали располагавшимся в центре Земли. Также в храме был жертвенник и треугольное основание статуи. Милонас предполагал, что он обнаружил храм Гекаты. Позднее были найдены несколько надписей, указывающих, что храм был посвящен Артемиде Сотейре («Спасительнице»).

Изображение

Фото: Jutta Stroszeck, German Archaeological Institute


В 2012 году сотрудники Немецкого археологического института, расчищая участок, увидели, что омфал установлен на каменной плите, которая закрывает отверстие. Несколько лет они осторожно разбирали обломки, пока, наконец, в 2015 году не решили снять омфал с постамента, чтобы заглянуть под него. Мраморный монолит был осторожно поднят с помощью подъемного крана. Под плитой оказался колодец глубиной девять метров и диаметром 65 сантиметров. Он был выложен полукруглой глиняной черепицей, на которой археологи нашли более 20 раз написанную фразу: ΕΛΘΕ ΜΟΙ Ω ΠΑΙΑΝ ΦΕΡΩΝ ΤΟ ΜΑΝΤEΙΟΝ ΑΛΗΘΕΣ «Приди ко мне, о Пеан, несущий истинное предсказание». Пеан – это один из эпитетов Аполлона, таким образом, повторяющаяся фраза была молитвой к богу с просьбой дать ответы на вопросы верующих. Судя по форме букв, надписи были сделаны в римскую эпоху, возможно, в III веке, но сам колодец находился там гораздо раньше. Доктор Ютта Строшек (Jutta Stroszeck), руководитель раскопок района Керамик, полагает, что колодец мог использоваться для гидромантии – предсказаний при помощи воды.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3