Сенсационное открытие сибирских археологов во Вьетнаме

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Сенсационное открытие сибирских археологов во Вьетнаме

Сообщение #1  belka » 05 июн 2016, 13:33


Археологи из Новосибирска сделали сенсационное открытие, которое может перевернуть представления о жизни наших предков. На территории Вьетнама нашли самую древнюю в мире фабрику – ей более 800 тысяч лет. Для сравнения, нашему виду, "хомо сапиенс", в десять раз меньше.

Формат файла: mp4


Репортаж Андрея Захарова:
К этому открытию сибирские археологи шли почти 10 лет. Работали под палящим солнцем, при 90-процентной влажности. Трудности того стоили. Итоги вьетнамской экспедиции тянут на историческую сенсацию: древние азиаты, в том числе наши предки, были намного умнее, чем утверждают западные ученые.

Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН: «Они нисколько не уступали по своим когнитивным способностям более западным популяциям, более того – они изобрели вот эти орудия на 300 с лишним тысяч лет раньше, чем такие появились в Европе».

Академик Анатолий Деревянко опровергает теорию коллег из Гарварда о том, что восточноазиатская цивилизация сильно отставала в развитии от западной. Доказательства найдены во вьетнамской саванне. Этой доисторической фабрике, по предварительной оценке, около миллиона лет.

Александр Цыбанков, заведующий Отделом охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН: «Это на самом деле не просто безделушка, а сложное орудие, на которое человек потратил как физические силы, так и умственные».

С глубины в несколько метров сибирские археологи извлекли сотни обработанных человеком орудий труда. Причем из самых неподдающихся материалов. Предметы прекрасно сохранились. Их точный возраст должна определить специальная экспертиза, и с этим могут возникнуть проблемы.

Анатолий Деревянко научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН: «Дело в том, что радиоуглеродный анализ здесь уже не работает – пределы радиоуглеродного анализа где-то 50-55 тысяч лет, даже используя новейшие методики. А это конечно такая древность – это конечно совершенно другие методы».

Впрочем, ждать подтверждения своих открытий археологи умеют. Так же было еще с одной не менее сенсационной находкой. Останками так называемого «денисовского человека». Их обнаружили на Алтае в 2008 году, и они перевернули все представления ученых о древних сибиряках. Просверлённые, расточенные, отшлифованные украшения и предметы обихода. Находки, обнаруженные в Сибири, подтверждают, что денисовцы использовали нетипичные методы обработки камня для своего времени, которые у современного человека появятся лишь в эпоху бронзы. Что для музея – пару шагов, для истории – несколько десятков тысяч лет.

Фаланга пальца девочки, жившей на Алтае около 50 тысяч лет назад, в несколько раз старше останков неандертальцев и Homo Sapiens. Поначалу многим специалистам это утверждение казалось фантастикой. Некоторые даже посчитали это «уткой» для алтайских туристов, но сотни экспертиз на лучшем оборудовании подтвердили: вид человека древний, но не отсталый.

Михаил Шуньков директор Института археологии и этнографии СО РАН: «По культурным остаткам, которые сопровождают этот антропологический материал он совсем не уступал в своем развитии, во всяком случае, можно говорить, что он даже превосходил по своему развитию неандертальцев и ни в чем не уступал культуре человека современного физического облика».

Определить возраст вьетнамских находок помогут обнаруженные рядом с «фабрикой» тектиты – оплавленные фрагменты стекла метеоритного происхождения. Метод сравнения останков природного происхождения с предметами жизнедеятельности человека ученых уже не раз выручал.

Источник: http://www.5-tv.ru/news/107450/
Аватар пользователя
belka

Цитата
 
Сообщений: 916
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:34
Благодарил (а): 436 раз.
Поблагодарили: 913 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 86

Re: Сенсационное открытие сделали сибирские археологи во Вье

Сообщение #2  Нелли » 15 июн 2016, 23:10



Изображение


Археологи из Новосибирска сделали сенсационное открытие, которое может перевернуть представления о жизни наших предков. На территории Вьетнама нашли самую древнюю в мире фабрику — ей более 800 тысяч лет. Для сравнения, нашему виду — «хомо сапиенс» в десять раз меньше.


За 7 лет такой кропотливой работы на территории Вьетнама российским ученым удалось в прямом смысле докопаться до глубин истории и сделать сенсационное заявление — почти 800 тысяч лет до нашей эры находилось индустриальное производство, своего рода фабрика орудий труда первобытных людей. А точнее человека прямоходящего предка — хомо сапиенс. «Были найдены около городка с очень интересными местонахождениями, с находками архаичного вида, которые относятся к раннему палеолиту и являются продуктами жизнедеятельности, сделаны хомо эректусами», — рассказывает заведующий отделом охранно-спасательной археологии Института Археологии и Этнографии СО РАН Александр Цыбанков.

Среди уникальных находок — универсальное орудие, с помощью которого «хомо эректус» охотился, рубил бамбук и копал. Раньше считалось, что древний человек изготавливал орудия труда только при острой необходимости. Оказалось же, что миллионы лет назад их производство было поставлено на поток и уже тогда выполнялось на высоком уровне.

"Это было на таком интуитивном уровне, они знали, где живут, как пользоваться ресурсами. Это не просто безделушка, это сложное орудие, на которое человек потратил физические и умственные способности", — отметил Цыбанков.

То, что вот на таких вьетнамских фабриках трудился наш предок ранее и невозможно было представить. Подобное археологи находили только на территории Китая и не на такой глубине.

"Наши находки ценны именно контекстом залегания, как они залегают, чем они отличаются от китайских. Наши находки залегали в слое — «инсито» с материалом под названием — «тиктиты», — рассказал ученый.
Открытие российских ученых поставило точку в гипотезах, которые обсуждались в мире на протяжении последних 40 лет сразу по нескольким параметрам. Считается, что формирование человека происходило на территории Африки, откуда он и произошел, однако российские ученые смогли доказать, что становление «хомо» происходило параллельно на разных континентах.

"40 лет назад американский ученый выдвинул гипотезу, что значительная территория земного шара— Африки и Евразиии была разделена на 2 зоны, где есть двусторонние орудия и другая территория, где такой индустрии нет. И после этого были проведены десятки симпозиумов", — рассказывает научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

Работа на месте раскопок будет проходить еще несколько лет. Ученые надеются, что на этом открытия не закончатся. В скором времени к российским археологам должны присоединиться и зарубежные ученые.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6