Найден неизвестный отрезок Великого шелкового пути

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Найден неизвестный отрезок Великого шелкового пути

Сообщение #1  Нелли » 30 мар 2016, 12:23



Изображение


Археологи узнали о неизвестном ранее ответвлении Великого шелкового пути — важнейшей торговой артерии, соединявшей до XV века восток и запад Евразии. Выяснилось, что один из маршрутов пути вел из Китая в высокогорья Тибета. Об этом сообщает Live Science.

В 2005 году в префектуре Нгари (Тибетский автономный район) монахи нашли захоронение возрастом 1,8 тысячи лет. Раскопки там начались в 2012 году, и археологи сразу обратили внимание на обилие типично китайских товаров в могиле.

Ученые обнаружили свитки шелка с китайскими иероглифами, золотую маску, глиняные и бронзовые сосуды. Кроме того, были найдены останки бутонов чайного куста.

Обычно считается, что первый чай появился в Тибете в VII веке, однако чай из нгаринского захоронения относится к II-III векам. Чтобы уточнить эти хронологические рамки, археоботаник Хуюань Лю (Houyuan Lu) и его коллеги провели химический анализ чайных бутонов. Выяснилось, что по структуре чай ближе всего тому, что ранее нашли в гробнице императора из династии Хань (II век до нашей эры) — родословную этого сорта проследили до провинции Юннань.

Ранние контакты между Тибетом и Китаем указывают на малоизученные отрезки Великого шелкового пути, проходившие по высокогорью Гималаев. В древнем мире горы были не препятствиями, а проводниками для торговли, технологии и культуры, отмечают ученые.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2