Сибирский «единорог» мог встречаться с древними людьми

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Сибирский «единорог» мог встречаться с древними людьми

Сообщение #1  Нелли » 23 мар 2016, 14:14



Изображение


Палеонтологи из Томского государственного университета, под руководством доцента Андрея Шпанского, совместно с казахскими коллегами выяснили, что найденные в Павлодарской области (северный Казахстан) ископаемые останки носорога-эласмотерия (Elasmotherium sibiricum) на 320 тыс. лет моложе, чем считалось ранее. Статью об этом, опубликованную в журнале American Journal of Applied Sciences, пересказывает «Российская газета».


«Фрагмент черепа Elasmotherium sibiricum был отправлен в лабораторию Университета Белфаста (Северная Ирландия) на радиоуглеродный анализ, — сказал доцент ТГУ Андрей Шпанский. — Ранее считалось, что эласмотерий вымер примерно 350 тысяч лет назад. Однако исследование показало, что черепу всего 26 тысяч лет».

Это означает, что эласмотерии обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины куда дольше и вполне могли встречаться здесь с древними людьми. Возможно, косвенное доказательство таких встреч — первобытные наскальные рисунки, изображающие копытных зверей с одним большим рогом. Вполне вероятно, то были не плоды фантазии древних сибирских художников, а изображения реально виденных ими существ.

Окаменелые останки Elasmotherium sibiricum были найдены российско-казахской командой палеонтологов на обрывистом берегу Иртыша возле поселка Кожамжар в Павлодарской области Казахстана. Судя по этим костям, древний носорог (оказавшийся самцом) при жизни имел рост около 2 метров в холке. Строение его челюстей и зубов указывает на то, что питался он клубнями и луковицами растений.

Ученые намерены продолжать раскопки в районе Кожамжара: высока вероятность того, что здесь удастся найти больше интересных останков ископаемых животных.

Напомним, что в 2013 году недалеко от этих мест, в пещере на границе Свердловской и Челябинской областей России нашли ископаемые останки вымершего носорога Мерка, имевшего, в отличие от эласмотерия, два рога. Первичная датировка определила возраст этих останков в 120 тыс. лет, что тоже произвело мини-сенсацию: до тех пор старейшими останками носорога Мерка считались те, что найдены на территории Италии, возрастом в 200 тыс. лет.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Сибирский «единорог» мог встречаться с древними людьми

Сообщение #2  Нелли » 26 мар 2016, 22:27



Изображение


Обитавший в ледниковом периоде в Евразии шерстистый носорог-эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) считался вымершим еще в среднем плейстоцене – около 350 тысяч лет назад. Некоторые палеонтологи, правда, приближали дату его окончательного исчезновения к нашим дням, называя число в 100 тысяч лет. А вот ученые Томского государственного университета недавно нашли убедительные следы существования эласмотерия всего каких-то 26 тысяч лет назад.

"Палеонтологический заповедник", в котором окончил свои дни последний сибирский единорог, находился не в самой Сибири, а поблизости – на территории современной Павлодарской области Казахстана. Зато эласмотерии там обитали особенно крупные, констатировали ученые.

Окаменевшие остатки Elasmotherium sibiricum экспедиция Томского университета обнаружила близ поселка Кожамжар. Вместе с носорожьими костями палеонтологам попались остатки и других представителей плейстоценовой мегафауны – Mammuthus ex gr. trogontherii-chosaricus, Mammuthus primigenius и Bison sp.

Череп носорога сохранился достаточно хорошо, и хотя на нем появились несколько трещин, никаких следов пеллетизации, погрызов или расслаивания на нем нет. Радиоуглеродное датирование определило возраст черепа в 26 038 ± 356 лет, что делает эту окаменелость эласмотерия самыми молодыми остатками представителей данного вида.

"Скорее всего, на юге Западной Сибири располагался рефугиум, в котором эти носороги сохранялись дольше всего по сравнению с остальными частями ареала. Существует еще одна возможность – они могли мигрировать и просто некоторое время жить в более южных регионах", – рассказал ведущий автор исследования, доцент ТГУ Андрей Шпанский.

К удивлению ученых, самый последний эласмотерий оказался еще и самым крупным. Его череп превосходит размерами все известные восточноевропейские находки Elasmotherium sibiricum. "Скорее всего, это был очень крупный и очень старый самец (уточнить его индивидуальный возраст невозможно, поскольку зубы не сохранились). Размеры этого носорога являются самыми большими из описанных в литературе, но все пропорции при этом вполне типичны", – отметил российский палеонтолог.

Напомним, что ареалом обитания Elasmotherium sibiricum в свое время была обширная территория от реки Дон на восток до современного Казахстана. Как считалось ранее, эласмотерии исчезли с лица земли около 350 тысяч лет назад, но находка их остатков в Павлодарском Прииртышье показывает, что они еще довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. "Наше исследование вносит коррективы в понимание условий окружающей среды в геологическом времени в целом. Понимание прошлого позволяет нам сделать более точные прогнозы относительно природных процессов в ближайшем будущем, в том числе – касающихся изменений климата", – добавил Андрей Шпанский.

Статья The Quaternary Mammals from Kozhamzhar Locality (Pavlodar Region, Kazakhstan) опубликована в American Journal of Applied Sciences
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron