Ученые реконструировали место обитания древних людей

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Ученые реконструировали место обитания древних людей

Сообщение #1  Нелли » 11 мар 2016, 22:18



Изображение

Место обитания древних людей в представлении художника.
M.Lopez-Herrera / The Olduvai Paleoanthropology and Paleoecology Project and Enrique Baquedano


Международная группа историков и геологов реконструировали природный ландшафт, существовавший 1,8 миллиона лет назад в ущелье Олдувай в Танзании. Здесь были найдены останки древнейших предков человека, живших в ущелье в этот период. С помощью реконструкции ученым удалось понять, в каких условиях жили древние гоминиды. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе .


Раскопки в ущелье Олдувай начались еще в 1930-е годы. Во время раскопок 1959 — 1963 годов антропологи Луис и Мери Лики обнаружили в ущелье останки человека умелого, Homo habilis, и представителя подотряда австралопитеков, Paranthropus boisei, возраст которых оценили в 1,9 и в 1,8 миллиона лет, соответственно.

В 1994 году раскопки начались снова, на берегах древнего озера, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Теперь ученые обнаружили хорошо сохранившиеся многочисленные кости животных и остатки растений, существовавших в то же время, когда в ущелье жили гоминины. В результате извержения вулкана, который находится в 16 километрах от ущелья, пепел покрыл поверхность земли, предохраняя органические остатки и кости животных от разложения. Исследователи обнаружили кости жирафов, слонов и антилоп, а из растений - остатки пальм, акаций, папоротников и макрофитов с плавающими листьями. В результате ученые смогли составить «карту» и нанести на нее места, где были найдены растения, кости животных и останки доисторических людей.

Авторы полагают, что гоминины убивали добычу в других местах или подбирали падаль, оставленную львами или гиенами и приносили ее на берег озера, чтобы съесть в укромном месте под защитой пальм и акаций. В их диету могли входить папоротники, ракообразные, улитки и слизни. Возможно, древним приматам приходилось конкурировать за добычу с другими хищниками, что было небезопасно. «Мы не думаем, что гоминины здесь жили. Скорее, они использовали близлежащий источник пресной воды», — говорит один из авторов работы, профессор Эшли из университета Ратгера.

Homo habilis, человек умелый, обитал 2,8 — 1,5 миллиона лет назад. Paranthropus boisei из подотряда австралопитеков, жил в период 2,3 — 1,2 миллиона лет назад.

Автор: Екатерина Русакова
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Ученые реконструировали место обитания древних людей

Сообщение #2  Нелли » 16 мар 2016, 23:23



Изображение


Археологи из университета Ратгерса (США), под руководством профессора Гейл Эшли (Gail M. Ashley) впервые подробно реконструировали жизнь стоянки древних людей, существовавшей в Олдувайском ущелье (север Танзании) 1,8 млн лет назад. Подробная статья об этом достижении опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вкратце ее пересказывает сайт Past Horizons.


Реконструкция, произведенная на основании сделанных в ущелье за последние 100 лет находок, показала, что примерно 1,8 млн лет назад здесь обитали вместе два вида древних людей — человек умелый (Homo habilis), уже умевший изготавливать примитивные каменные орудия, а также гораздо более примитивный парантроп Бойса (Paranthropus boisei). Можно предположить, что первый постепенно вытеснил второго из этого, как мы вскоре убедимся, весьма благодатного места.

В археологическом слое, соответствующем указанной эпохе, найдены тысячи костей жирафов, слонов и антилоп-гну — с добычей здесь в окрестностях у наших далеких предков проблем явно не было. (Правда, за нее приходилось конкурировать с местными хищниками, такими, как львы, леопарды и гиены.) Свой рацион древние люди, опять же судя по археологическим находкам, дополняли растущими на болотах папоротниками, а также ракообразными и моллюсками, водившимися в протекавшей по ущелью речке — которая заодно служила и надежным источником пресной воды.

Кроме того, здесь в те времена также росли леса из пальм и акаций. Люди в лесах лагерей не разбивали, однако, судя по тому, что именно там обнаружено чрезвычайно много костей животных, ели в чащах мясо — видимо, там было безопаснее.

Несмотря на столь явные преимущества ущелья, древние люди, похоже, постоянных поселений здесь не основывали, сказала профессор Эшли: «Мы не думаем, что они жили здесь. Скорее, часто останавливались, благодаря наличию здесь источника пресной воды».

В целом, произведенная реконструкция позволяет лучше понять многие аспекты жизни древних людей. Анализируя сделанные находки дальше, ученые надеются разобраться, охотились ли наши предки в те времена на травоядных животных сами, или только подбирали остатки трапез тех же львов и леопардов? Или, возможно, делали и то, и другое? «Вопросы мясоедства чрезвычайно важны при исследовании ранних гоминид. Известно, что увеличение размера мозга, а соответственно, и вся человеческая эволюция, была тесно связано с повышением доли белков в рационе», — объяснила Эшли.

Раскопки в Олдувайском ущелье ведутся уже свыше 100 лет. Самые интересные находки здесь сделали в 1960-е гг. британские антропологи Луис и Мэри Лики, открыв уже упоминавшихся человека умелого и парантропа Бойса, а также сделанные первым примитивные каменные орудия т. н. «олдувайской культуры». Хорошую сохранность древних артефактов обеспечил расположенный в 16 км отсюда вулкан, который залил ущелье лавой чуть позже описанного периода.

Напомним, что археологической сенсацией прошлого года стало обнаружение в пещере в Южной Африке ископаемых останков Homo naledi — ранее неизвестного вида древнего человека, который сочетал в себе как примитивные, так и «продвинутые» черты.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5