Первыми орудиями труда стали кухонные инструменты

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Первыми орудиями труда стали кухонные инструменты

Сообщение #1  Нелли » 11 мар 2016, 09:42



Изображение


Ученые придерживаются ранее выделенных утверждений, что именно орудия труда позволили первобытному человеку эволюционировать. По словам профессора Кэти Зинк из Гарвардского университета, кухонные принадлежности инструменты способствовали началу культурного развития предка человека, сообщает издание Nature.

Этого же мнения придерживается профессор Дэниэл Либерман, указывающий, что помимо визуальных изменений немаловажным стало начало предварительной обработки сырых продуктов (зачастую мясо, реже овощи и фрукты). Крупные куски обуславливали существование прежних видов с крупными головами и зубами, наравне с которыми появились подобные человеку особи с малым лицом и небольшими по размеру зубами. Для них стало необходимостью разрезание мяса на куски, а также его отбивание.

Это же дало возможность перейти на мясо и первобытным приматоподобным людям Каменного века, питавшимся исключительно продуктами растительного происхождения. По словам Кэйт Зинк, разрезание и отбивание мяса каменными инструментами дало возможность более тщательно пережевывать еду и лучше ее усваивать.

Автор: Руслан Доброликов
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Первыми орудиями труда стали кухонные инструменты

Сообщение #2  Нелли » 11 мар 2016, 21:56



Изображение


Новое исследование американских учёных показало: сырое мясо и инструменты, а не приготовление пищи, запустило эволюционный механизм, который в итоге привёл к тому, что у современных людей развился меньший жевательный аппарат, чем у их древнейших предков. Это, в свою очередь, спровоцировало и другие изменения, например, развитие речи и даже изменение размеров мозга. Таким образом, это был ключевой этап эволюции человека.

Авторы исследования, профессор Дэниел Либерман (Daniel Lieberman) и доктор Кэтрин Цинк (Katherine Zink) из Гарвардского университета пришли к выводу, что приготовление пищи развилось гораздо позже.
Самые ранние члены нашего рода Homo слабо представлены в палеонтологической летописи. К тому времени, когда около двух миллионов лет назад возникли первые представители вида человек прямоходящий (Homo erectus), люди развили достаточно большие мозги и тела, что увеличивало ежедневную потребность в энергии.

Но, как это ни парадоксально, они при этом "развили" небольшие зубы и слабые жевательные мышцы, да и укус человека стал слабее. Они также имели меньший кишечник, чем самые ранние протолюди.
Одна из возможных причин таких изменений – приготовление пищи – не была обычным явлением для людей. Оно распространилось лишь 500 тысяч лет тому назад. Это означает, что "кулинария" не сыграла существенной роли в эволюции слабой жевательной мускулатуры и небольших зубов.

"Для тех, кто проводит много времени за наблюдениями за шимпанзе, очевидно: эти животные тратят примерно половину дня только на жевание, – говорит профессор Либерман. – В какой-то момент произошёл сдвиг в человеческой эволюции, и мы начали есть меньше. Этот сдвиг стал возможным благодаря двум факторам: мы начали получать питание лучшего качества, чем наши предки, а также мы начали есть обработанную пищу".

Другие животные, например, пресмыкающиеся, тратят ещё больше усилий на переваривание каждой порции пищи, так как они глотают свою добычу целиком.

Учёные оценивали жевательную эффективность путём кормления взрослых людей-добровольцев рационом, характерным для палеодиеты наших ранних предков (прежде чем они приступили к поеданию мяса). Среди блюд были овощи, а также нарезанная и отваренная козлятина.

Исследователи измеряли мышечное усилие, необходимое для жевания, а также то, насколько хорошо была пережёвана пища. Испытуемым пришлось жевать пищу до пригодного для глотания состояния, а затем выплёвывать каждый кусок.

Полученные данные заставили Либермана и Цинк сделать следующий вывод: после того как пища человека стала состоять на треть из мяса, люди начали использовать каменные орудия для обработки продуктов (например, нарезки мяса или крошения растительного материала). Произошло это примерно 3,3 миллиона лет тому назад. Тогда же сила жевательных усилий сократилась на 26%, а количество жевательных движений – на 17%.

Кроме того, исследователи предполагают, что употребление мяса в пищу стало возможным во многом благодаря тому, что люди догадались, как его можно измельчить. Для употребления в пищу больших кусков сырого мяса зубы моляры ранних гомининов были попросту не приспособленны.

Научная статья о необычном эксперименте была опубликована в журнале Nature.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7