В Адыгее общественники предлагают создать дольменный маршрут

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Адыгее общественники предлагают создать дольменный маршрут

Сообщение #1  Нелли » 21 фев 2016, 22:10



Изображение


Члены Адыгейского регионального отделения Русского географического общества считают дольмены привлекательными экскурсионными объектами и предлагают создать специальный маршрут для туристов, объединив в него известные дольменные и курганные площадки.

С таким предложением вышел председатель АРО РГО Игорь Огай на совещании с представителями турбизнеса, которое 17 февраля провели Комитет РА по туризму и курортам и администрация МО "Майкопский район".

"Я уже много лет провожу экскурсии к дольменам Кожжохской группы, интерес к ним с каждым годом только растет. Поэтому не только природные достопримечательности, но и эти уникальные памятники археологии могут сделать наш туристский продукт конкурентоспособным и привлекать в Адыгею еще большее число туристов", – сказал Игорь Огай.

Он также подчеркнул, что именно дольменные маршруты сыграют значительную роль в выявлении новых объектов археологии, сохранении дольменов, которые разрушаются не только временем, но и вандалами.

"Сегодня дольмены находятся под угрозой исчезновения. Обидно, что, простояв около 5 тысяч лет, они стремительно уничтожаются в наше время. К примеру, совсем недавно был разрушен восстановленный в прошлом году дольмен "Хаджох-4", а несколько дней назад гости из Владимирской области на вершине Азиш-Тау обнаружили еще один разрушенный дольмен. Там же выявлено несколько курганов", – рассказал ЮГА.ру Игорь Огай.

Сегодня в республике остается только несколько десятков целых дольменов, в основном в п. Гузерипль и у въезда в п. Каменномостский, где находится Кожжохская группа дольменов. Она наиболее доступна для просмотра, поэтому серьезные разрушения дольменов произошли в основном из-за хозяйственной деятельности человека.

По данным Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, на государственном учете на территории Адыгеи находятся более 3600 объектов культурного наследия, из них основная часть относится к объектам археологического наследия – 3249.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В Адыгее общественники предлагают создать дольменный мар

Сообщение #2  Нелли » 16 май 2016, 23:32



Изображение


Первый в России археологический парк дольменной культуры создадут в горной части Адыгеи, сообщил ТАСС руководитель регионального отделения Русского географического общества /РГО/ Игорь Огай.

"Кожжохские дольмены" /древние погребальные сооружения/ - первый в России историко-просветительский проект, который позволит создать в горной Адыгее археологический парк дольменной культуры. Совместная с археологами идея родилась давно, основанием к реализация послужил грант всероссийской общественной организации, выигранный региональным отделением РГО", - сказал он.

Сумма гранта составляет всего 600 тыс рублей. Как пояснил руководитель проекта, реализовать идею помогут волонтеры. Сегодня порядка 80 активистов из разных городов России, разбив палаточный лагерь в окрестностях поселка Каменномостский, начали расчищать территорию будущего парка.

В начале осени начнутся раскопки мегалитического сооружения Хаджох-4 или Хаджох-10, которыми будет руководить археолог из Санкт-Петербурга Виктор Трифонов. В минувшем году он уже проводил в Адыгее работы по изучению строения и консервации дольмена Хаджох-3.

Кожжохская группа дольменов, по оценкам археологов, начитывала около 300 сооружений. Сегодня сохранился лишь один дольмен - Хаджох-1. Также обнаружено около 40 разрушенных мегалитов, на их основе планируется реконструировать восемь дольменов, которые и станут частью археологического парка.

"Массовая застройка этих экологически чистых территорий может привести к полному уничтожению древнейших исторических памятников. Создание так называемого исторического ландшафта позволит сберечь дольмены, многие их которых на сегодняшний день еще не исследованы и не учтены", - резюмировал руководитель отделения РГО.

На территории Адыгеи сейчас насчитывается порядка 2,7 тысячи археологических объектов. Это стоянки древних людей эпохи неолита, дольмены - ровесники египетских пирамид, остатки древних крепостей и др.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5