На самом деле трипольцы нам никакие не родственники...

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

На самом деле трипольцы нам никакие не родственники...

Сообщение #1  Нелли » 18 фев 2016, 23:45



Изображение


В своей первой археологической экспедиции Юрий Болтрик - известный скифолог, историк, старший научный сотрудник и заведующий отделом Института археологии НАН Украины "Полевой комитет" - побывал еще в школьные годы. Дальше - почти 50 лет раскопок, стали почвой для 200 научных статей, трех монографий и руководства. Юрий Болтрик рассказал о тенденциях в археологии и романтике экспедиций для издания "Платрформа".


В Украине действительно есть много мест, где лопата археолога еще не бывала, хотя и выкопано уже немало. Особенно интересными и менее исследованными являются поселенческие структуры или древние поселки, стоянки.

Пожалуй, самой ценной находкой, которую мне удалось найти - большая золотая ажурная пластина со сценой охоты всадника на оленя из кургана №11 возле села Гюновка под Запорожьем, которую мы нашли в 1976 году вместе с Виталием Отрощенко (теперь профессором). Затем были многочисленные ценные находки из царского кургана Огуз, который я раскапывал течение трех сезонов (1979 - 1981 ГГ.) Мои находки с этого кургана, как и предыдущая, хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины, другие же переданы в музеи Запорожья, Мелитополя, Ромен , Кировограда.

В Советские времена некоторые экспедиции раскапывали по сто курганов за сезон. А сейчас появились уже более совершенные средства фиксации в виде цифровой техники, различных вариантов GPS-навигаторов и так далее. Поэтому можно красиво обыграть даже более или менее простые исследования, не говоря уже о тех мощных сложных погребальных комплексах, которые были раньше.

Классическое орудие археологов - ножики и щеточки. Но на палеолитических памятниках используют очень деликатные инструменты: кто копает китайскими или просто деревянными палочками, кто пластиковыми ножиками. Стоит следить, чтобы металл не касался древней органики в находках. Копать нужно немного, но очень тщательно и неторопливо. Иностранцев очень ужасало, что во времена СССР мы копали курганы техникой. Но наши археологи уже так набили руку, что, копая даже бульдозерами, почти ничего не теряли.

Следует заметить, что подавляющее большинство археологов попадают в профессию привлеченные романтикой экспедиции - поле, лес, весенняя степь, горы, пещеры, потом палатки, вечерние костры и т. Меньшая часть идет от сознательного желания погружаться в древности, то искать, разгадывать и находить. Но параллельно с этим приходит осознание, что работать и жить приходится часто в условиях дискомфорта, терпеть долгие дожди, а то и снег, и при этом все равно делать свое дело.

Сейчас тоже есть, что копать. Скажем, Триполье Черкасской копают на грантах - с немецкими и английскими партнерами, которые завозят сюда свои машины, похожие на наши сеялки.

В Украине наиболее приоритетное направление - это Трипольская археология, изучение культуры Триполье-Кукутени, датируемой VI-III тыс. до н.э. Несмотря на то, что кое-кто пытается называть их протогородами, это большие села с концетричным планированием, на много гектаров в ширину. В центре свободное место, затем размещены несколько кругов жилищ. Жилё, кстати, имеет отапливаемый пол, хороша керамика. Находят горны, в которых ту керамику делали. А внешний круг - для земледелия.

На самом деле трипольцы нам никакие не родственники, хотя существует множество мифов от "профессиональных" украинский. Например, в Румынии тоже была подобная культура - Кукутени. Скорее, украинцы - потомки трипольцев в культурном плане их цивилизация пришла к нам через третьи-четвертые, а, может, двадцатые руки. Но, конечно, надо гордиться тем Трипольем. Оно интересно, керамика там хорошо сделана, ее приятно брать в руки, в отличие от толстенной раннеславянской.

Такая структура, как Институт археологии, государству очень нужна. Тем более, что много уже чего наработано. У нас хоть есть свой маленький научно-естественный музей. Конечно, это не Лувр и не Эрмитаж, но свой мощный национальный музей можно было бы сделать.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6