Ученые открыли гравитационные волны

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Ученые открыли гравитационные волны

Сообщение #1  Коровьев » 12 фев 2016, 06:27

Ученый: открытие гравитационных волн имеет огромное значение для науки

«Регистрация гравитационных волн – это открытие новой эры гравитационно-волновой астрономии», – заявили профессора Московского университета Сергей Вятчанин и Игорь Биленко.

Группа американских ученых объявила в четверг в Вашингтоне об обнаружении гравитационных волн через 100 лет после того, как эти волны были предсказаны создателем теории относительности Альбертом Эйнштейном. Волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон. Ученым из Массачусетского технологического института и Калифорнийского технологического института удалось зафиксировать «рябь пространства-времени» от катастрофического столкновения двух «черных дыр» в дальнем космосе.

«Впервые в мире зарегистрированы летящие волны кривизны-пространства, это открытие новой эры гравитационно-волновой астрономии», – заявил в четверг профессор физического факультета Вятчанин.

Профессор кафедры физики колебаний Игорь Биленко отметил, что это выдающееся достижение открывает новое направление – гравитационно-волновую астрономию, и потребовало реализации крупного проекта широкой международной коллаборации ученых. «Очень важно и примечательно, что фундаментальные открытия, сделанные замечательным российским ученым Владимиром Борисовичем Брагинским и его коллегами – квантовые пределы, способы квантовых измерений и квантовые флуктуации – оказались нужны и востребованы в этом проекте», – сказал он.

«Ряд наших исследований оказал влияние на выбор тех или иных решений в LIGO. Московская группа сделала многое для борьбы с шумами и для поиска различных эффектов, которые в обычной жизни почти не встречаются, их очень сложно зафиксировать, но они оказывают влияние на очень чувствительные детекторы LIGO», – сказал сотрудник университета Леонид Прохоров.


РИА Новости http://ria.ru/science/20160211/13730601 ... z3zuqKRcKN


«Ученым удастся в полной мере осознать важность этого открытия только спустя время, но оно может вдохновить студентов на решение многих интересных физических проблем уже сейчас», – заявил профессор физического факультета МГУ.

Изображение


«Открытие гравитационных волн имеет огромное значение для науки, человечество в полной мере осознает его только через некоторое время», – заявил в четверг профессор физического факультета МГУ, руководитель Московской группы коллаборации LIGO Валерий Митрофанов. – «Научное значение этого открытия огромно, как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время».

Он также отметил роль Владимира Брагинского, одного из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире. Он создал школу на физическом факультете МГУ, воспитанники которой активно участвовали в проекте LIGO. Митрофанов выразил надежду, что данное открытие вдохновит студентов на решение многих интересных физических проблем.

Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 5.51 по летнему северо-американскому восточному времени (13.51 мск) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO – Laser Intergerometric Gravitational Observatory), расположенных в Ливингстоне, штаб Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон, США.

Гравитационные волны стали результатом слияния двух черных дыр, которые имели массы в 29 и 36 раз больше массы солнца, а само слияние произошло 1,3 миллиарда лет назад.

Проект LIGO – система из двух одинаковых детекторов, тщательно настроенных для детектирования невероятно малых смещений от прохождения гравитационных волн. Детекторы расположены в 3 тысячах километров друг от друга. Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO (LSC – LIGO Scientific Collaboration), коллективом из более тысячи ученых из университетов в США и 14 других странах, включая РФ. Россия представлена двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского университета и группой академического Института прикладной физики (Нижний Новгород).



РИА Новости http://ria.ru/science/20160211/13730677 ... z3zunS6KYK
- Фамилия моя - ну, скажем, Коровьев. ©
Аватар пользователя
Коровьев
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 16:38
Благодарил (а): 1106 раз.
Поблагодарили: 1101 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 75

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2