Израильский фермер нашел 3500-летний египетский амулет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Израильский фермер нашел 3500-летний египетский амулет

Сообщение #1  Нелли » 04 фев 2016, 23:10



Изображение


Как удостоиться личной благодарности от Израильского управления древностей? Нужно, как фермер Амит Хаклай, отправиться отдохнуть с семьей на природу, заметить необычный камень среди груды других камней, суметь определить в нём древний артефакт и честно передать находку властям.

Место находки – Карней Хиттим, или Рога Хаттина, два невысоких холма в Нижней Галилее. Во время прогулки с детьми Амит Хаклай заметил среди природной базальтовой породы крохотный камешек, слишком светлый по сравнению с остальными. Любопытство принесло свои плоды: фермер внимательно рассмотрел находку и обнаружил на камне символы, похожие на египетские иероглифы. По возвращении с прогулки Хаклай позвонил в Управление древностей – опять же из любопытства: он хотел узнать, что написано на камне.

Находку изучила Дафна Бен-Тор (Daphna Ben-Tor), куратор отдела Древнего Египта в музее Израиля. Идентификация не вызвала сложностей: камень в форме скарабея оказался египетской печатью-амулетом возрастом 3500 лет, сообщают издания Haaretz и Breaking Israel News. Подобные предметы были весьма популярны в эпоху Нового Царства (1550—1069 года до нашей эры). Конкретно этот амулет посвящен фараону Тутмосу III — правителю, которого сегодня называют "Наполеоном древнего мира".

"На амулете в форме скарабея вырезано изображение фараона Тутмоса III, восседающего на троне, а также царский картуш с его именем", — таков был ответ Дафны Бен-Тор на вопрос фермера Амита Хаклая.

Находка интересна не своей древностью или редкостью – по словам Бен-Тор, только на территории современного Израиля было найдено множество подобных печатей-амулетов, имевших сакральное значение для древних египтян. Но завезли их вовсе не купцы или мирные странники: Тутмос III и его армия оставили болезненный след в истории Израиля. Достаточно сказать, что Тутмос III был первым фараоном, сумевшим покорить эти земли и установить здесь египетское правление. В 1456 году до нашей эры произошла знаменитая битва египетской и ханаанской армий при Мегиддо. Записи о ней в исторических хрониках и гигантские рельефы в Карнакском храме, посвященные триумфу фараона, – всё это свидетельства древнейшей войны, известной человечеству.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3