Страница 1 из 1

Обнаружены следы древнейшей бойни

СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 17:44
Нелли
Обнаружены следы древнейшей бойни


Ученые из Кембриджского университета обнаружили в Кении в районе высохшего озера останки людей, которые погибли в результате нападения 9,5 тыс. – 10,5 тыс. лет.
Изображение


Жертвой атаки стали 27 человек, в том числе 8 женщин и 6 детей. Все дети за исключением одного не достигли шестилетнего возраста. Останки были найдены в 30 км к западу от озера Туркана в местечке, называемом Натарук. По словам исследователей, это древнейшее свидетельство междоусобиц между различными группами людей.

Двенадцать скелетов сохранились полностью. У десяти их них были обнаружены явные признаки насильственной смерти: следы ударов тупыми предметами в районе черепа и скул, сломанные руки, колени и позвонки. В области шеи у некоторых были повреждения, вызванные попаданием стрел. У двух мужчин были найдены следы попадания каменных наконечников в череп и грудную клетку. Некоторые люди лежали лицом вн

У четырех человек, судя по их положению, были связаны руки. Среди них оказалась женщина, находившаяся на поздних сроках беременности. Внутри нее был обнаружен плод.

Останки погибших не были похоронены. Некоторые были просто брошены в озеро, которое к настоящему времени давно высохло.

Жертвы, судя по всему, были представителями одного племени, занимавшегося охотой и собирательством. Люди, вероятно, были убиты конкурентами из другого племени.

В 60-х гг. прошлого века ученые обнаружили в Судане жертвы похожей резни, однако останки тогда не были датированы. Специалисты предполагают, что они одного периода.


Останки в Натарук были найдены в 2012 году. Чтобы установить, когда произошла бойня, ученые использовали различные методы датирования, в том числе радиоуглеродный анализ. Сегодня Натарук представляет собой засушливую местность, поросшую кустарником, однако 10 тыс. лет назад это был плодородный берег озера Туркана, которое в то время было значительно больше. Оно было окружено болотами и лесами. Это место было источником питьевой воды и рыбы. Исследователи обнаружили здесь фрагменты посуды, которая могла использоваться для хранения добытых ресурсов. Не исключено, что резня была следствием борьбы за эти ресурсы.

Внутри погибших ученые нашли три артефакта, которые, скорее всего, были фрагментами наконечников стрел или копий. Два из них были изготовлены из обсидиана – черной породы вулканического происхождения, редко встречающегося в районе Западная Туркана. У одного из мужчин кусок обсидиана застрял в черепе, не пробив его. Однако последующий удар вторым оружием повредил правую часть его головы.