Арсенал сибирского нейрохирурга 2500 лет назад

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Арсенал сибирского нейрохирурга 2500 лет назад

Сообщение #1  Нелли » 08 янв 2016, 23:12



Изображение



Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Павел Волков восстановил набор для хирургии, которым пользовались в Южной Сибири медики времен IV–III веков до нашей эры.


Пилы, оперативный нож для костей, пинцеты, медицинские зонды и ланцет, который стал впоследствии скальпелем — все это входило в арсенал хирурга в период становления Римской империи. Отличительной чертой этого набора стали пилы, которые не встречались в Европе в этот период. Другие же инструменты уже имели аналоги и копии со схожими функциями.

В VIII–III веках до нашей эры на территории Хакасско-Минусинской котловины (сейчас Республика Хакасия и южные районы Красноярского края) обитали Тагарцы, среди памятников культуры которых и были найдены прототипы современных хирургических инструментов. Сейчас артефакты хранятся в коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова.

Для своего исследования ученый использовал трасологическую экспертизу (выявление следов, оставшихся от каких-либо событий) поверхности трепанированных черепов IV–III вв. до н. э. тагарской культуры. После он сравнил полученные результаты со следами износа артефактов, которые были схожи с хирургическими инструментами римского времени и применялись на территории Сибири в начале железного века.

Для трепанации использовались оперативные ножи для резания кости, достаточно распространенные в ту эпоху на территории сел Восточное, Белый Яр, деревень Березовка и Мартьяново. Орудия такого типа оставляют при резке кости следы аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах

Рассказывает Павел Волков.

Изображение


Ланцетами (или скальпелями) во время операции могли быть инструменты, найденные в районе сел Бейское и Листвягово (Минусинская котловина). На рабочем участке обнаружили следы работы «ножей по мясу».

Изображение


Также нашли пять артефактов, анализ следов износа которых определил их к пилам, изготовленным их твердого органического материала (рога или кости). Нашлись также и примеры хирургических инструментов, которые не встречались в европейских «наборах хирурга». Толщина лезвий у пил одинаковая и сужается к окончанию. Такие изделия были обнаружены у деревни Паначево Курганского района (Минусинская котловина, бассейн Среднего Енисея).

Изображение


Был обнаружен еще один пинцет, форма захвата которого предназначалась для щадящих операционных действий хирурга. Инструмент имел округленные, слаженные окончания, длину 12,5 см и диаметр сечения 3 мм. Но следов использования данного режущего предмета в медицине не зафиксировано.

Изображение


Изучая коллекции Минусинского регионального краеведческого музея, ученый также обнаружил инструменты, которые могли бы заменить медицинские зонды. Рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов, использующихся в работе с относительно «мягким органическим материалом».

Изображение


Коллекцию описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Происхождение применение орудий на практике близки с европейскими инструментами. Для того, чтобы выяснить, какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, необходимы более детальные археологические исследования. Но очевидно, что знания хирургов, живущих на юге Сибири в этот период, не уступали древнеримским и древнегреческим технологиям

Подытожил Павел Волков.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5