Как выглядел наш давний предок до эволюционного раскола

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Как выглядел наш давний предок до эволюционного раскола

Сообщение #1  Нелли » 20 дек 2015, 22:12



Изображение


Археологи смогли разгадать 700,000-летнюю загадку – как выглядели наши далекие предки до того, как человечество разделилось на две разные линии, которые позже эволюционируют в неандертальцев и современных людей.

До сих пор ученые думали, что это событие произошло намного позже, около 400 000 лет назад, в Африке или Азии.
Но новое исследование специалистов из Университета Кембриджа показало, что разделение, вероятно, произошло гораздо раньше, примерно 600000 - 700000 лет назад.

В результате ученые не только смогли получить представление о внешнем виде нашего непосредственного общего предка, а также то, какое долгое время занял процесс превращения этого вида в современных людей в Африке и в неандертальцев на Ближнем Востоке и в Европе. Далее исследователи собираются создать компьютерную модель нижней челюсти и подбородка нашего общего предка, затем применить современные методы судебно-медицинской экспертизы и с помощью компьютерной программы нанести на череп плоть и кожу. Таким образом, они собираются создать первый в мире "фоторобот" наших давно забытых предков.

Новая дата первоначального эволюционного раскола также позволяет предположить, что климат, вероятно, сыграл более важную роль в эволюционном развитии человека, чем считалось ранее. Примерно в 700,000 году до н. э. климат Африки стал более влажным и, как следствие, в районе Сахары начали периодически выпадать дожди. Это в свою очередь позволило африканским видам человека обжить ранее недоступные территории на континенте.

Вполне вероятно, что северная ветвь из группы Гейдельбергского человека развилась в отдельный вид, а затем покинула Африку (примерно в 620,000 году до н. э.) и 350 000 лет назад расселилась на Ближнем Востоке и в Европе и превратилась в неандертальца.

Между тем, южная группа остались в Африке и эволюционировала в современного человека (Homo Sapiens) около 200 000 лет назад. К 100,000 году до н. э. некоторые виды из группы Homo Sapiens также покинули Африку и быстро расселились по всему миру, в итоге вытесняя все другие виды, в том числе неандертальца.

Ученые Кембриджского университета использовали технологию цифровой морфометрии и статистические алгоритмы экстраполяции данных, полученных из 15 останков человеческих черепов и фрагментов черепов до и после разделения на разные ветви. Эти данные использовались учеными для того, чтобы отметить почти 800 ключевых точек на линии времени, в которых происходили основные изменения в лице и черепе доисторического человека, в том числе Человека прямоходящего, первого вида человека, который мигрировал из Африки около 1,9 млн лет назад.

Например, на этом черепе видны зачатки того, что у неандертальцев развилось в так называемую "затылочную шишку" - выпуклость в задней части черепа, из-за которой головы неандертальцев получили такую удлиненную форму.

Тяжелые надбровные дуги нашего предка на компьютерной модели напоминают Homo Sapiens на ранней стадии развития и особенно характерны для неандертальца, но отсутствуют у современного человека. В целом, наши общие предки имеют больше общего с неандертальцами, чем с видом Homo Sapiens.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5