Новые методы исследования открывают новый Ангкор-Ват

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Новые методы исследования открывают новый Ангкор-Ват

Сообщение #1  Stiv » 12 дек 2015, 10:47


Изображение

Использование воздушного лазерного сканирования и георадара дало возможность австралийским и камбоджийским археологам совершенно по-новому взглянуть на Ангкор-Ват. Вполне возможно, что в свое время комплекс был значительно больше, про сравнению с тем, что сохранилось сейчас. Результаты их раскопок обнародованы в журнале Antiquity.

Ангкор-Ват — огромный индуистский храмовый комплекс, посвященный богу Вишну, всегда считался одним из самых больших храмов в мире, теперь же, благодаря новым исследованиям, оказывается, что он был намного больше, чем предполагалось. Ангкор-Ват был построен в первой половине XII века, а в XV столетии заброшен. Местные жители, очевидно, сохранили память о его существовании, а вот европейцы о нем ничего не знали, тем более что путевые заметки редких путешественников ничего по-настоящему не объясняли. Только после того, как в 1861 году французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях гигантские постройки, стало постепенно выясняться историческое и художественное значение Ангкор-Вата. (10 важнейших фактов об Ангкор Вате можно найти на портале Научная Россия)

За прошедшие полтора столетия комплекс изучали и реставрировали, его пытались (к счастью безуспешно) разрушить солдаты Пол Пота, его раскапывали археологи, он стал туристическим местом. Однако в последние десятилетия археологи начали использовать новые технологии, что дало возможность заново взглянуть на, казалось бы, самые хорошо изученные места. Портал Научная Россия уже писал об использовании георадаров при изучении Стоунхенджа — вот и вокруг Ангкор-Вата были «высвечены» новые постройки. Оказалось, что площадь храмового комплекса была не 200 квадратных километров, как считалось раньше, а целых три тысячи. С юга к нему примыкала большая постройка площадью 1500х600 метров. Назначение ее пока не известно, но судя по размерам, можно предположить, что ее роль в функционировании храмового комплекса должна была быть большой.

Была изучена также территория вокруг Ангкор-Вата, и оказалось, что к нему примыкал небольшой населенный район, где были дороги, пруды, курганы. Археологи предполагают, что здесь жили те, кто обслуживал комплекс. Это означает, что, возможно, придется пересмотреть представление о том, что в Ангкор-Вате находились только богатые и знатные люди. Кроме того, были найдены остатки укреплений, окружавших Ангкор-Ват в XV веке, возможно, они были построены в попытке отгородиться от находившегося поблизости и постоянно разраставшегося города.

Уже более десяти лет в университете Сиднея под руководством профессора Рональда Флетчера (Ronald Fletcher) и доктора Дамиана Эванса (Damian Evans) проводится Greater Angkor Project, в рамках которого представители различных дисциплин (истории, археологии, медицины, права, экологии и др.) изучают великий древний памятник Камбоджи. Сделанные в последнее время открытия, во-первых, дадут новый импульс исследованию Ангкор-Вата, а во-вторых, возможно, позволят совершенно по-новому посмотреть на него.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Новые методы исследования открывают новый Ангкор-Ват

Сообщение #2  Нелли » 13 дек 2015, 21:47



Изображение

С южной стороны комплекса обнаружено массивное здание


Австралийские археологи обнаружили, что храмовый комплекс Агкор-Ват в Камбодже намного больше, чем предполагалось до этого.

Ученые обнаружили массивное здание с южной стороны комплекса и деревянные укрепления, которые, предположительно, были построены в более позднее время. О находке сообщается на сайте Сиднейского университета. Для исследований ученые использовали технологию лазерного сканирования с воздуха и проводили отдельные точечные раскопки.

Главной находкой оказалось массивное здание в южной части комплекса. По словам профессора Флетчера из департамента археологии Сиднейского университета, "эта структура размерами 1500 на 600 метров — наиболее яркое открытие в Ангкор-Ват до настоящего времени. Предназначение сооружения неизвестно, и до сих пор подобные сооружения в Ангкоре не встречались".

Кроме того, исследователи обнаружили, что во время строительства главного храма комплекса были построены башни, которые были разрушены вскоре после его окончания. По мнению ученых, башни могли использоваться в качестве храмов во время строительства комплекса. Еще одной находкой археологов стали фортификационные деревянные сооружения. Ученые полагают, что сооружения были построены либо в период между 1297 и 1585 годами, наряду с другими укреплениями, либо между 1585 и 1630 годами, в период, когда предпринимались последние попытки защитить Ангкор от влияния соседнего царства Аюттхая.

В IX — XVI веках Ангкор был столицей могущественной Кхмерской империи, находившейся на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Исследователи считают Ангкор крупнейшей доиндустриальной городской агломерацией в мире.

Ранее сообщалось о том, что археологи обнаружили тоннель в пирамиде ацтеков Уицилопочтли, которая располагается в древнем городе Теночтитлан на территории современного Мехико. Тоннель ведет к двум закрытым камерам, которые располагаются на центральной площадке округлой формы.

Источник с ВИДЕО: http://www.bbc.com/news/magazine-29245289
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7