Найдено древнейшее изделие из свинца

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Найдено древнейшее изделие из свинца

Сообщение #1  Нелли » 08 дек 2015, 14:01



Изображение


Во время раскопок в израильской пустыне Негев археологи под руководоством Наамы Яалом-Мак из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме нашли изделие, которое, возможно, окажется древнейшим на Ближнем Востоке свинцовым артефактом. Находка выглядит как небольшой жезл с металлическим наконечником.


Она была обнаружена в захоронении возрастом приблизительно в 6000 лет. Тогда, в эпоху энеолита, люди освоили металлургию меди, но следов использования свинца в то время раньше не находили. Анализ металла показал, что свинец был добыт в Анатолии. Сам артефакт, видимо, был важным инструментом, так как на нем заметны следы износа и он был помещен в могилу вместе с умершим.

Подземная пещера Ашалим была обнаружена археологическими радарами еще в 1970-х. В 2012 году Израильский центр исследований пещер составил новые карты пещеры Ашалим и после обнаружения древних артефактов пригласил для ее изучения группу археологов. Исследовав две похожие на лабиринт камеры, ученые обнаружили, что в одной из них есть захоронение. Камера была столь небольшой, что проникнуть внутрь археологи могли только ползком. Артефакт лежал прямо на полу пещеры.

Он представлял собой свинцовый наконечник на деревянной рукояти. Длина деревянной части 22,4 сантиметра, а сделана она из тамариска. Свинцовая часть длиной 3,7 сантиметра, ее вес 155 граммов. Радиоуглеродный анализ древесины показал дату между 4300 г. до н.э. и 4000 до н.э., что является очень большим, почти невероятным возрастом для сохранившегося деревянного предмета. Но не менее удивительно и наличие свинца. Свинец крайне редко встречает в природе в самородном виде, поэтому древние металлурги должны были научиться выплавлять его из руд. Для людей позднего энеолита это было непростой задачей. Тем не менее, наконечник состоит из свинца высокой чистоты, добытого, судя по изотопному составу в Таврских горах, на территории нынешней Турции.

Как отмечает Наама Яалам-Мак, которая специализируется на изделиях древней металлургии, люди энеолита были подготовлены к работе со свинцом. Свинец плавится при более низкой температуре, чем медь, а технологии выплавки металла и изготовления изделий уже были созданы. В частности, свинцовые предметы нужной формы, также как медные и бронзовые, могли изготовлять «методом потерянного воска». В этом случае из воска готовилась копия нужного предмета, затем она обмазывалась глиной, чтобы получить литейную форму. Когда форма нагревалась, воск расплавлялся и его выливали, заливая в то же отверстие расплавленный металл.

Что касается назначения найденного изделия, оно пока остается неясным. Среди предлагаемых версий церемониальная булава или же веретено со свинцовым пряслицем. Исследование находки опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Новость предоставлена Натальей.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Найдено древнейшее изделие из свинца

Сообщение #2  Нелли » 08 дек 2015, 14:11



Изображение

Пещера Ашалим, Израиль.

Изображение

Артефакты из пещеры Сокровищ в Нахаль Мишмар в Негеве,
изготовленные в одно время с предметами из пещеры Ашалим.


В израильской пещере, которую доисторические люди использовали в качестве могильника, археологи нашли предмет, сделанный из свинца, которому 6000 лет. Пока неясно, для чего он использовался и почему находился вместе с человеческими останками. Это старейший из свинцовых артефактов, найденных в Леванте и, возможно, во всём мире.

Команда исследователей, изучающих находку, во главе с Наама Яхалом-Мак из Еврейского университета, опубликовала статью в журнале PLoS One, которая доступна в Интернете.

Артефакт, найденный в пустыне Негев, представляет собой перфорированный круглый свинцовый предмет с деревянной палкой длиной 3,7 см, вставленной в него. Древесина датируется 4300-4000 гг. до н.э. Удивительно, что она сохранилась.

Исследователи считают, что это жезл, шпиндель или веретено. Артефакт нашли на самом глубоком участке пещеры Ашалим. Аналогичная находка сделана в пещере Qina в пустыне Негев и других пещерах.

Исследователи не знают, был ли свинцовый предмет изготовлен в Израиле или в Анатолии и попал в Израиль торговым путём. В любом случае, он выплавлен из относительно чистой свинцовой руды.

По форме свинцовый предмет из пещеры Ашалим напоминает типичные изделия конца энеолита (Медного века) — головки жезлов, которые выполняли в основном церемониальную функцию, отметили учёные.

Тем не менее, он тяжелее и крупнее маленьких жезлов того периода, и изготовлен из свинца, а не из меди или камня, как другие. Наиболее вероятно, что он использовался для прядения, так на нём обнаружили микроскопические остатки льняных волокон.

В древности веретено связывали с нитью жизни. В Женской энциклопедии мифов и тайн говорится о трёх мойрах: «Клото (Пряха), прядущая нить жизни, Лахеса (Судьба), дающая жребий, Атропа (Смерть), перерезающая нить».

Предмет из пещеры Ащалим старше всех других изделий из свинца, найденных в Леванте, говорят учёные. Только несколько свинцовых артефактов были найдены в Анатолии и Северной Месопотамии, однако они, возможно, не были изготовлены путём плавления свинца.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6