Проект спутниковой археологии получил премию и $1 миллион

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Проект спутниковой археологии получил премию и $1 миллион

Сообщение #1  Нелли » 14 ноя 2015, 21:54



Изображение


Примерно 13 лет назад маленькая девочка Сара Парсак (Sarah Parcak) потеряла свой первый молочный зуб и положила его под подушку, рассчитывая на подарок от "Зубной феи". Утром она обнаружила на месте зуба удивительную книгу об истории Древнего Египта. Так началось увлечение, которое со временем переросло в профессию. Сегодня Парсак имеет репутацию главного новатора в области археологии и защиты древностей. Вместо лопаты и кирки она использует спутниковые данные для поиска следов исчезнувших цивилизаций.

Как сообщается в пресс-релизе частного некоммерческого фонда TED (расшифровывается как "Технологии, Развлечения, Дизайн") Парсак стала лауреатом престижной премии TED Prize 2016 года и получит $1 миллион на финансирование своего проекта.

Парсак и её команда из Университета Алабамы в Бирмингеме занимаются анализом инфракрасных снимков поверхности Земли, снятых космическими аппаратами с высоты 700 километров.
Дело в том, что погребённые остатки древних сооружений оказывают влияние на вышележащие слои почвы, характер растительности и движение воды. Кроме того, египтяне использовали для строительства глиняные кирпичи, которые гораздо плотнее окружающего грунта и могут быть обнаружены приборами из космоса.

Необычный подход уже помог найти 17 потенциальных пирамид, 3000 утерянных поселений и свыше 1000 гробниц.

"Мы создаём карты, которые выглядят так же, как те, что используют при поиске маршрута, – говорит Парсак. – Там имеется подробная сеть улиц и домов, и вы даже можете увидеть классовое разделение: бедные части города с маленькими домиками, а также богатые виллы и магазины вблизи дворца".

Получив значительное финансирование, учёные смогут расширить область использования методов космической археологии. Сейчас они сосредоточены на наследии Древнего Египта и Римской империи. Но технология может быть успешно использована для обнаружения руин, оставшихся от цивилизации майя в Центральной Америке, или для поиска исчезнувших поселений вдоль Великого шёлкового пути.

Изображение


"Наши исследования позволяют экономить время и средства, – добавляет Парсак. – Я нашла около 70 объектов за три недели работы. Для этого потребовалось бы провести три года в поисковых экспедициях".
Спутниковые снимки также помогают бороться с мародёрами и своевременно отслеживать попытки разрушения исторических памятников. На них хорошо видны места проведения несанкционированных раскопок. Археологи могут определить возраст разграбленного объекта и рассказать полиции, какие именно древности следует искать в продаже на чёрном рынке.

Парсак представит свой проект на ежегодной конференции TED, которая состоится 16 февраля 2016 года в Калифорнии.

В существующем виде награда вручается с 2005 года и призвана поддержать идеи, способные изменить мир. В разное время её получали компания RED музыканта Боно и проект "Кулинарная революция" известного повара Джейми Оливера.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1