На Алтае открыли новые наскальные рисунки

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

На Алтае открыли новые наскальные рисунки

Сообщение #1  Нелли » 14 ноя 2015, 21:50



Изображение


Французская методика 3D-визуализации позволила российским археологам найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неизвестные ранее наскальные изображения. Новые технологии визуализации также позволяют сохранить объекты на компьютерах.

НОВОСИБИРСК, 12 ноя — РИА Новости. Технология 3D-визуализации, которую широко применяют в археологии ученые из Франции, позволила российским ученым найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неизвестные ранее наскальные изображения, сообщил журналистам в четверг академик Вячеслав Молодин.

В Новосибирском госуниверситете на этой неделе проходит научно-практический семинар, посвященный использованию технологии трехмерного изображения в археологии, которую представили ученые из Франции, в частности, известный археолог и научный руководитель российско-французской лаборатории исследований первобытного искусства Евразии при НГУ Жан-Мишель Женест.

"Созданию лаборатории предшествовали наши совместные работы, в частности, на плато Укок на Алтае. Эта методика апробировалась на памятниках наскального искусства. Так, на Укоке были выявлены некоторые сюжеты, которые мы не фиксировали, работая традиционным методом", — сказал Молодин, уточнив, что технология позволила даже найти изображения, которых ранее ученые не видели.

"Это изображения животных, прежде всего лошадей. Самое замечательное то, что эти изображения выполнены в манере, которая с моей точки зрения характерна для искусства позднего палеолита. Возраст может быть 14-12 тысяч лет. На сегодняшний день это один из самых древних пунктов на территории Центральной Азии с такими рисунками. Разобраться с ними нам помогают наши французские коллеги", — сказал академик.

Жан-Мишель Женест в свою очередь отметил, что технология трехмерного изображения в археологии заключается в исследовании, регистрации и последующем воспроизведении полученных изображений для зрителей. Технология особенно важна для древних произведений искусства, добавил Женест.

"На семинаре была представлена технология не только изучения рисунков на поверхности, в объеме, но также их расположение в пространстве. Все это позволяет нам в какой-то мере воссоздать то, как мыслил человек, который эти произведения создавал. Технологии трехмерной визуализации позволяют не только показывать, но и исследовать наскальные рисунки, гравюры, детали которых вы просто так бы не увидели. Также эта техника позволяет сохранить эти объекты, эту информацию для будущих поколений на компьютерах, в базах данных", — пояснил он.

РИА Новости http://ria.ru/science/20151112/13192631 ... z3rUe57gVq
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3