Сколько спали наши предки

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Сколько спали наши предки

Сообщение #1  Нелли » 04 ноя 2015, 23:18



Изображение


Современные индейцы и африканские туземцы-охотники спят столько же, сколько и мы, так что наша проблема может быть не столько в хроническом недостатке сна, сколько в его качестве.

Часто можно услышать, что современная городская жизнь нарушает естественные биологические ритмы нашего организма – в первую очередь из-за того, что электрическое освещение позволяет нам не обращать внимания на наступившую ночь и продолжать бодрствовать, хотя по всем физиологическим инструкциям, доставшимся нам от предков, мы должны уже спать. Появившиеся смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты только усугубили проблему. Мы ложимся поздно, плохо засыпаем, а встаём рано. Из-за хронической нехватки сна возникают разные болезни, не только психоневрологические, но и, к примеру, расстройства обмена веществ.

Отсюда неявно следует, что в прошлом, в доиндустриальную эру, люди спали дольше. В этом, однако, сомневаются антропологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Как можно в наши дни узнать про образ жизни прежних людей, особенно, если речь идёт о доисторических эпохах, от которых не осталось письменных свидетельств? Можно обратиться к археологии и палеобиологии, а можно отправиться в Африку к нынешним племенам, которые продолжают жить охотой и собирательством – действительно, ведь их ритм жизни должен был остаться таким же, как у наших предков.

Джером Сигел (Jerome M. Siegel) вместе с коллегами отправился к «диким этносам» Африки и Южной Америки, прихватив с собой гаджеты, позволяющие оценивать, сколько человек провёл во сне, много ли ходил, пока не спал, как долго длился световой день. Эти устройства нужно было круглосуточно носить на поясе в течение 28 дней. Эксперимент-наблюдение проводили с индейцами чимане в Боливии, народом хадза в Танзании и бушменами в Намибии.

В статье в Current Biology авторы пишут, что и бушмены, и хадза, и чимане проводили в постели от 6,9 до 8,5 ночных часов, причём собственно на сон тратилось 5,7–7,2 часа, зимой большая часть добровольцев спала на час дольше. Ложились спать не с заходом солнца, а через 2,5–4,4 часа после, то есть когда температура воздуха ощутимо понижалась, вставали же прямо перед рассветом, когда температура понижалась до суточного минимума. Только бушмены спали ещё час после восхода солнца. Никто из туземцев не просыпался по ночам (хотя считается, что «природные люди» спят двухчастным сном, просыпаясь ночью на некоторое время). Никто из них не страдал от бессонницы, для которой в их языках не нашлось даже слова. И, что важно, никто из них не жаловался на недостаток сна, на сонливость днём, на желание вздремнуть.

Получается, что доиндустриальные охотники-собиратели спят столько же, сколько и современные цивилизованные люди: масштабное исследование, проведённое в 2002 году Американским онкологическим обществом, показало, что большинство из нас спит в среднем 6,5-7,5 часов. Возможно, что наше отличие от доиндустриальных людей состоит не в том, сколько мы спим, а как мы спим. И дело может быть не только в том, просыпаемся ли мы по ночам или нет, сколько в каком-то более глубоком взаимодействии организма и среды во время сна. Как полагают исследователи, важным фактором может быть температура, и не исключено, что для хорошего сна нам нужно охлаждать воздух в комнате, имитируя ночную прохладу.

Стоит также уточнить, что, когда говорят об общих медицинских последствиях неправильного сна, то часто имеют в виду не только и не столько его количество, сколько сам суточный ритм. На сон можно тратить нужное количество часов, однако, если ложиться спать то днём, то ночью, то ранним утром, то ранним вечером, биологические часы придут в негодность, что плохо отразиться на состоянии здоровья.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/27190/ (Наука и жизнь, Сколько спали наши предки)
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Сколько спали наши предки

Сообщение #2  Нелли » 05 ноя 2015, 14:01



Наблюдения за первобытными пигмеями и индейцами показали, что наши предки спали не по 8-9 часов, как считают некоторые ученые и любители "палеожизни", а всего по 6-6,5 часа, не дольше, чем современные люди.

Изображение


МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Наши предки спали не больше, чем современные люди – около 6-6,5 часа, на что указывают исследования племен охотников-собирателей из Африки, застрявших в первобытно-общинном строе, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Сегодня многие мужчины и женщины интересуются тем, как жили и чем питались наши предки до возникновения цивилизации, считая, что подобная "палеодиета" и "палеожизнь" является оптимальными для жизни человека. По этой причине в обществах многих развитых стран существует мода на поедание сырых продуктов и "доисторический" сон длиной в 9-10 часов, засыпая и вставая вместе с солнцем.

Джером Зигель (Jerome Siegel) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги выяснили, что на самом деле древние люди так же страдали от недосыпа и ложились заметно позже захода Солнца, наблюдая за жизнью африканских пигмеев из народностей хадза, сан и индейцев цимане на протяжении нескольких лет.
Хадза обитают в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети, а их "кузены" сан – в пустыне Калахари на территории Намибии. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза и сан продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации — сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ — остаются чуждыми для этих народов.

Это дало ученым возможность оценить то, как наши предки могли проводить день и ночь. Для этого антропологи выдали нескольким добровольцам из числа этих племен особые "браслеты", которые следили за тем, когда их владелец засыпал, и накапливали данные на протяжении длительного времени.

Как показали почти три года наблюдений за режимом сна пигмеев и индейцев, древние люди и их современные аналоги достаточно неожиданным образом спали всего по 6-6,5 часов, причем они отходили ко сну не с закатом Солнца, как было принято считать раньше, а примерно через три часа после наступления темноты.
Другой интересной деталью их режима сна было то, что хадза, сан и цимане спят несколько дольше во время зимы, и проводят больше времени в бодрствующем состоянии в летние месяцы года. Кроме того, все первобытные народы, в отличие от жителей многих развитых стран, почти не страдают от бессонницы.
"Достаточно давно существует миф о том, что наши предки часто дремали днем, и что сегодня мы не можем делать этого из-за нашей скоротечной и постоянно занятой жизни. Мы показали, что подобное поведение совершенно не характерно для хадза, сан и цимане, и, вероятно, для древних людей", — заявил Зигель.

Почему тогда современные люди испытывают проблемы со сном и недосыпом? У авторов статьи есть два предположения на этот счет.
Во-первых, нарушения в режиме и "качестве" сна могут возникать по той причине, что мы живем в помещениях, где поддерживается стабильная температура. Хадза и другие племена, как выяснили Зигель и его коллеги, ложатся спать в тот момент, когда температура ночного воздуха опускается до некой отметки, и отсутствие такого сигнала может заставлять наш организм считать, что время спать еще не наступило.

Во-вторых, проблемы с пробуждением могут возникать по той причине, что мы получаем недостаточное количество света с утра – наблюдения за первобытными племенами показывают, что большую часть солнечных лучей древние люди получали в утренние часы, а днем и вечером они редко выходили под открытый солнцепек.
Все это, как утверждает Зигель, говорит о том, что "палеосон" является фикцией, не имеющей ничего общего с реальностью и не приносящей никакой выгоды. Решение двух вышеописанных проблем, как надеются ученые, поможет нам снизить распространенность бессонницы и недосыпа и улучшить качество жизни всего населения Земли.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3