Находки немецких археологов о заре предков таджиков

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Находки немецких археологов о заре предков таджиков

Сообщение #1  Нелли » 11 окт 2015, 22:00



Недавно приступила к работе таджикско-немецкая археологическая экспедиция. Специалисты уверены, что проведенные ими работы дадут богатый материал для изучения древних этапов истории таджиков.

В Институте истории, археологии и этнографии АН РТ нам удалось встретиться с руководителем немецкой группы – археологом, научным сотрудником отдела евразийских исследований Немецкого археологического института (Берлин) Майком Тойфером.

Изображение

(на фото Майк Тойфер)


В интервью «АП» Майк Тойфер рассказал, что в течение восьми лет, начиная с 2008 года, в рамках совместного международного проекта Института истории, археологии и этнографии АН РТ, отдела евразийских исследований Немецкого археологического института (Берлин) и Института востоковедения РАН (Москва) ведутся интенсивные исследовательские работы на юго-востоке республики. За этот период изучено несколько поселений и могильников, находящихся в Восейском и Ховалингском районах, в частности расположенных возле селений Гелот, Учкун, Карам Берды, Сариджар. Каждая из этих работ внесла свой определенный вклад в изучение общеисторических процессов, расселения племен эпохи бронзы, возникновения первых поселений, в определение их хозяйственной деятельности и идеологии.

- В составе нашей группы в первые годы наших исследований работали сотрудники знаменитого Гумбольдтского университета, рассказал он. - Ими впервые при изучении памятников Южного Таджикистана был применен геофизический метод поиска следов древних поселений и могильников. Геофизический метод является очень перспективным методом в археологии, поскольку существенно облегчает поиск новых памятников. При применении этого метода отпадает необходимость в закладке трудоемких разведывательных шурфов, глубина которых иногда достигает 8-10 м. С помощью этого метода удалось получить хорошие результаты при выявлении культурных слоев и других исторических объектов. Использование геофизических приборов позволило определить границы могильника эпохи бронзы Гелот (II тыс. до н.э.), выявлены жилые комплексы на земледельческих поселениях Карам Берды, расположенных на плато Ходжа Сартези и Тегузак, находящихся в зоне Нурекского водохранилища. Также с помощью этих приборов было найдено новое поселение эпохи бронзы, расположенное на правом берегу Оксу, возле селения Сариджар, примерно в 20 км от Куляба.

Ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии АН РТ Татьяна Филимонова рассказала, что геофизический метод археологических разведок дает значительные результаты, но, к сожалению, из-за отсутствия специальной аппаратуры таджикские археологи не имеют возможности использовать данный эффективный метод исследования.

- Поэтому мы вынуждены привлекать специалистов из-за рубежа, - говорит Т.Филимонова.

М. Тойфер также пояснил, что в последние три года археологические работы были сосредоточены на раскопках именно в поселении Сариджар.

- Там в рамках нашего проекта на трех участках холма были заложены раскопы. В первом раскопе на небольшом плато в восточной части холма была обнаружена хорошо сохранившаяся печь для обжига керамики. Непосредственно под слоем гумуса были зафиксированы четко проявившиеся контуры четырех ям. В первой яме были найдены многочисленные обломки глиняной посуды. Вся найденная там керамика по технике изготовления относится к лепной.

Изображение


Найдены фрагменты сосудов, изготовленных на гончарном круге, к которым относятся в основном тарные сосуды и горшки. Из черепков, собранных в северо-восточной части ямы, впоследствии почти полностью реконструирован горшок с округлым дном. К особым экземплярам можно отнести горшок, который украшен бороздками и небольшими круглыми насечками, крышки и многочисленные чаши, некоторые из которых раскрашены краской. Роспись имеет красный цвет, сделана в виде треугольников, зигзагообразных линий и лент.

Как указал исследователь, в других ямах были найдены фрагменты керамических изделий, таких как горшки, чаши и крышки. Исследования найденных костей животных показали, что они принадлежат крупному рогатому скоту (корова, бык). В другой яме обнаружены кости мелкого рогатого скота. Подобный состав стада свидетельствует о развитии не кочевого, а пастушеского скотоводства.

- Южная сторона другой ямы разрушена другой ямой, которая после расчистки оказалась входной шахтой катакомбного погребения. В ней находилось несколько камней. В ней обнаружен сильно поврежденный костяк, погребальный инвентарь отсутствует. Северо-западнее был обнаружен и второй костяк, который, возможно, так же как и первый, был захоронен в катакомбной могиле. Погребенный лежал на спине в вытянутом положении. Его левая рука располагалась параллельно туловищу, правая повреждена – по ее костным остаткам можно предположить, что кисть покоилась на животе умершего. Предметы погребального инвентаря отсутствовали, - отметил М.Тойфер.

По его словам, в другом раскопе, заложенном южнее, археологи обнаружили очередную яму, на восточном краю которой были выявлены контуры другой неглубокой ямы. В одной из небольших ям были обнаружены беспорядочно расположенные кости человеческого скелета, что указывает на еще одно, значительно более раннее по времени, захоронение.

- Пока только можно сделать предположение о том, что яма представляет собой заглубленный участок жилища с прилегающими к нему ямами для хранения припасов, - говорит специалист. - Но нельзя не отметить тот факт, что небольшое количество находок и отсутствие других строительных элементов свидетельствует пока против интерпретации сооружения как дома-землянки.

Изображение


- Керамический материал четко указывает на то, что поселение Сариджар было заселено на протяжении длительного времени. Археологи расчистили два погребения. Исследования первого показали, что это, предположительно, сильно разрушенное захоронение 20–25-летнего мужчины. Сопроводительный инвентарь в погребении отсутствует. Второе - это захоронение взрослого человека. Оно было потревожено. В частности, разрушениям подверглись грудной, правоплечевой и правопредплечный участки. Ограниченность погребального инвентаря затрудняет датировку этих погребений. Положение костяка в погребении позволяет провести параллель с находкой из погребения, раскопанного недалеко от селения Гелот. Оно предварительно датировано раннеисламским временем, что, впрочем, больше базируется на обобщающем представлении, т.к. раннеисламские погребальные традиции на территории Таджикистана недостаточно исследованы.

Немецкий археолог указывает, что в непосредственной близости от этого погребения были обнаружены также захоронения, которые определены как неолитические. Для них характерно положение погребенных со слегка согнутыми ногами, а в одном случае руки захороненного лежат в области тазобедренных костей. Подобное трупоположение известно также по находкам из некрополя Сараи Хола III, возле Таксилы, в Северном Пакистане. Положение погребенного на полу ямы показывает сходство этого захоронения как с южно-таджикским, так и с пакистанским.

- Нельзя исключить и то, что эти захоронения могут датироваться греко-бактрийским временем, считает М.Тойфер. - Можно предположить, что захоронения из Сараи Холы III, Хумлы VI, Хатала, Кучук-тепе, Гелота и Сариджара свидетельствуют о возрождении или восстановлении погребального обычая, забытого после походов Александра Македонского.

По словам М.Тойфера, это исключительно важная находка, и на территории Южного Таджикистана до недавнего времени было известно только два памятника этого периода: крепость Калаи Мир (Кубадиянский район) и поселение Болдай-тепе (Вахшский район).

- В то время как, по сведениям древнегреческих историков, в древней Бактрии было обилие крупных городов. Кроме того, древняя Бактрия (IX–VIII вв. до н.э.) – это первое государственное образование, в котором произошла консолидация ранее разрозненных племен. Поэтому любые сведения, полученные об этом времени, представляют большой интерес в изучении этногенеза таджикского народа на его первоначальном этапе. Связь элементов материальной и духовной культуры населения поры финальной бронзы и последующих исторических эпох может предполагать и этническую и языковую преемственность. Для истории Таджикистана это открытие является очень важным, - резюмировал немецкий исследователь.
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42

cron