В Москве выступил знаменитый египтолог Захи Хавасс

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Москве выступил знаменитый египтолог Захи Хавасс

Сообщение #1  Нелли » 03 окт 2015, 22:26



Изображение


В Императорском зале Московского государственного университета 28 сентября 2015 года всемирно известный историк, археолог, бывший генеральный секретарь Египетской службы древностей Захи Хавасс прочел лекцию на тему «Пирамиды, мумии и Клеопатра: новейшие археологические находки в Египте».

Свое выступление перед российской публикой ученый начал с рассказа о том, как недавняя революция в Египте сказалась на развитии археологии в стране. Несмотря на попытки военных защитить ценности, хранящиеся в музеях Каира, многое было разграблено и повреждено. Однако, сообщил Хавасс, за последние годы большинство утерянных артефактов удалось вернуть, а большинство поврежденных — восстановить, и сейчас в коллекции египетских музеев числится всего 17 пропавших объектов.

Во время пребывания на своем посту, приравненном к министерскому, Хавассу удалось провести реформы, благодаря которым денежные средства, получаемые от туризма, были направлены на реставрацию и консервацию многих величайших памятников египетской цивилизации. На лекции Хавасс призвал россиян возвращаться в Египет в качестве туристов и уверил, что в стране сейчас снова царит спокойная и дружественная к гостям обстановка.

Основная часть лекции была посвящена рассказам о находках Хавасса и его команды в Египте. Ученый иллюстрировал свой рассказ множеством уникальных фотографий и видеозаписей с раскопок. Слушатели узнали детали раскопок, в ходе которых был исследован так называемый поселок строителей пирамид, строивших сооружения на плато Гиза, услышали о ходе раскопок первой ступенчатой пирамиды, раскопках в Долине царей и других экспедициях. Отдельно египтолог уделил много внимания в своем выступлении проекту по томографированию и всестороннему исследованию фараоновских мумий с учетом новейших достижений судебной медицины, что позволило разрешить многие загадки жизни и смерти величайших правителей Древнего Египта — Хатшепсут, Тутанхамона, Нефертити, Рамзеса III и идентифицировать многие мумифицированные останки.

В заключении Хавасс обратился к студентам, присутствующим на лекции, с призывом искать свое призвание и рассказал, как он сам стал археологом и историком. Учась на юриста, он поехал на раскопки и нашел свою первую древнюю статуэтку. «Я держал ее в руках, и что-то зажглось у меня внутри, — рассказал Хавасс. — Живите и следуйте за свой страстью, из малого делайте великое».

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ имени М.В. Ломоносова]
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В Москве выступил знаменитый египтолог Захи Хавасс

Сообщение #2  Наталья » 05 окт 2015, 00:56

Интервью Захи Хавасса на канале "Россия 24"


"Я считаю, что происходящее в Ираке, Ливии и Сирии разрушение памятников древности является настоящей катастрофой. Истребляется наше общее историческое наследие. Террористы из ИГ пытаются стереть нашу историю", - сказал Захи Хавасс, египетский археолог и историк Древнего Египта.

Смотреть на youtube.com


Источник
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 1756
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 1260 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 136

Re: В Москве выступил знаменитый египтолог Захи Хавасс

Сообщение #3  Нелли » 05 окт 2015, 23:32



Один из ярых защитников памятников культуры, археолог, бывший генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс прочёл лекцию в Московском государственном университете. Он рассказал о новейших археологических находках и о том, как недавняя египетская революция сказалась на развитии археологии в стране. Ведь, несмотря на попытки военных защитить ценности, которые хранятся в музеях Каира, многое было разграблено и повреждено. Однако, по словам Хавасса, большинство утерянных артефактов удалось вернуть, и сейчас в музеях Египта числится всего 17 пропавших объектов. Захи Хавасс, которого называли «Королём пирамид» за тотальный контроль над египетской археологией, дал эксклюзивное интервью программе Россия Культура. Смотрите видеосюжет при клике на картинку:

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7