Находка меняет представление в географии Древнего Рима

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Находка меняет представление в географии Древнего Рима

Сообщение #1  Нелли » 11 сен 2015, 17:18



Специалисты нашли самый старый из найденных до сих пор фундамент древнеримского особняка, восходящий еще к царскому периоду

Изображение


РИМ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Археологи обнаружили на одном из семи римских холмов - Квиринальском - самый старый из найденных до сих пор фундамент древнеримского особняка, восходящий еще к царскому периоду. Как объявили ученые, эта находка меняет принятое представление о границах Рима того периода. До сих пор считалось, что зона на Квиринале использовалась исключительно как место для захоронений.

Вместо некрополя в ходе раскопок археологи наткнулись на достаточно хорошо сохранившийся квадратный фундамент из блоков туфа (мягкой скалистой породы), который использовался для построек в Риме. Предполагается, что пространство было разделено на две зоны, а вход, вероятно, предварял портик. Примерный возраст находки оценивается VI веком до н.э.

На площадке, где был обнаружен особняк, уже велись раскопки. И в 2013 году ученые нашли следы огромного храма начала V века. Новая находка заставляет значительно пересмотреть границы царского Рима. Кроме того, ученые полагают, что постройка использовалась как жилое помещение лишь 50-60 лет, а затем на его месте вырос храм.

"Наличие храма свидетельствует о том, что эта зона, вероятно, была священной, а дом принадлежал ее смотрителям, возможно, жрицам. Но главное в этой находке то, что она указывает на другие границы Рима, который в VI веке до н.э. занимал гораздо более обширную территорию, чем предполагалось", - сказала возглавляющая раскопки Мирелла Серлоренцо. Она указала, что работы будут продолжены, и, возможно, ученые смогут узнать больше об истории здания.

Кроме того, в Управлении по охране археологического наследия Рима уже продумывают, как можно сделать этот новый объект доступным для публики.
Квиринальский холм, названный так, по одной из версий, в честь воинственного бога Квирина, которому поклонялись жители древнего Рима, сейчас больше известен одноименным дворцом, ныне служащим президентской резиденцией. А когда- то построенный в 1853 году дворец принадлежал римским папам. После объединения Италии он превратился в резиденцию Савойской королевской династии.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Находка меняет представление в географии Древнего Рима

Сообщение #2  Stiv » 11 сен 2015, 18:51


Археологи обнаружили остатки древнего дома в центральной части Рима, которые свидетельствуют о том, что город в древности был намного больше, чем принято считать.
Раскопки проводились в районе Квиринальского холма. В ходе исследования ученые нашли хорошо сохранившийся дом прямоугольной формы, которые специалисты датировали VI в. до н.э., сообщает Corriere Della Sera .
Сооружение сохранилось полностью: археологи обнаружили деревянные балки, покрытые глиной стены и крышу. Кроме того, исследователи нашли свидетельства того, что здание использовалось для проживания и не было храмом.

Ранее считалось, что во время правления шестого царя Древнего Рима Сервия Туллия, холм использовался как сакральное место. Ученые полагали, что здесь располагались храмы и некрополи, а жилые дома строили на юге города, где был расположен Форум.
В настоящее время на Квиринальском холме есть официальная резиденция президента Италии. До этого здесь находилась папская резиденция.
По словам руководителя археологической группы Миреллы Серлоренци, новое открытие свидетельствует о том, что центром Рима в начале VI в. до н.э. не был Форум, и на самом деле, город был намного больше. Не исключено, что обнаруженное сооружение было домом смотрителя храма, который обнаружили недалеко от этого места в 2013 году. Размеры найденного археологами дома составили 3,5 на 10 метров. Высота достигала 3 метра. Дом имел два входа.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2